Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Содержание

Сахарный Диабет 1 типа у детей и роль витамина D

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Сахарный Диабет 1 типа – это тяжелое аутоиммунное заболевание. К сожалению, болеют им не только взрослые, но и дети разного возраста, даже в возрасте до 1 года.

Тяжело, когда болеют взрослые, но намного труднее, когда заболевание настигло малыша. Трудно как родителям, дедушкам и бабушкам, так и детям.

Из этой статьи вы узнаете, как можно снизить риск и предотвратить появление этого тяжелого заболевания у детей.

Что необходимо знать каждой женщине, которая хочет стать мамой?

Наверное, каждая женщина понимает, что надо иметь хорошее здоровье, чтобы родить здорового ребенка.

Но многие родители не понимают, что им необходимо получать с питанием много разных полезных питательных веществ как до рождения ребенка, так и во время беременности.

В последние годы наукой доказано, что одним из важных питательных веществ для здоровья будущего ребенка является витамин D.

1.Факты, которые обнаружили ученые, ужасные:

1) Большинство женщин детородного возраста имеют дефицит витамина D.

  • У них будет не достаточно этого витамина в крови, когда они станут мамами,
  • его будет мало в их грудном молоке и, соответственно, у детей грудного возраста.

2)Только до 19% младенцев получают добавки этого витамина, соответственно, 80% младенцев не получают необходимое количество витамина D для здоровья.

3)Дефицит витамина D может привести к появлению следующих не желательных явлений:

  • припадки,
  • недостаток роста,
  • вялость,
  • раздражительность,
  • предрасположенностью к респираторным инфекциям.

4) При недостаточности этого витамина от 3 до 18 месяцев у ребенка могут развиться признаки рахита, а скелетное расстройство приводит к хрупкости костей.

5) Американская академия педиатрии рекомендует диетическое потребление 400 МЕ витамина D для младенцев, ежедневно, в течение первых двух месяцев. Но исследования показывают, что если беременная женщина принимала ничтожные количества этого витамина, но его уровни у ребенка в крови будут не достаточными.

Дефицит витамина D в организме ребенка может привести к появлению сахарного диабета 1 типа. 

Как было установлено, что дефицит витамина D в крови ребенка может привести к появлению у него сахарного диабета 1 типа?

1. Ученые знали, что диетические добавки витамина D связаны со снижением риска диабета 1 типа у животных.

2. Они поставили цель выяснить, влияет или нет дефицит этого витамина в младенческом возрасте на появление и развитие сахарного диабета 1 типа в младенческом возрасте.

3. Они исследовали всех женщин, которые рожали детей на севере Финляндии в 1966 году.

4. Обследования были проведены в первый год жизни детей. Собирали данные о содержании витамина D, частоте и дозах его приема.

5. Фиксировали все случаи диагноза сахарного диабета 1 типа к концу декабря 1997 года.

6.Какие выводы были сделаны из этого исследования?

1) За период обследования:

  • было рождено 12231 детей.
  • обследовано 12058 детей
  • 10821 ребенок (91%) были прослежены до 1 года.

2) Из 10366 детей, включенных в анализ, 81 были с диагнозом сахарный диабет 1 типа во время исследования.

3) Добавки витамина D способствовали снижению частоты диабета 1 типа. Рекомендованные дозы витамина D составляли 2000 МЕ.

Ученые сделали следующие выводы из этого исследования.

1.Диетические добавки витамина D связаны со снижением риска развития сахарного диабета 1 типа.

2.Обеспечение адекватного витамина D для младенцев может помочь переломить тенденцию роста заболеваемости диабетом 1-го типа.

1. Есть ли связь между месяцем рождения ребенка и риском появления заболеваний?

Сейчас ученые положительно отвечают на этот вопрос.

B 2015 году в Журнале Американской ассоциации медицинской информатики были опубликованы результаты исследования с участием 2 миллионов человек.

1)Была найдена связь между месяцем рождения и 55 различными заболеваниями.

2) Дети, рожденные в мае, имели самый низкий риск заболеваний.

3)Дети, которые родились в октябре и ноябре имели самые высокие риски заболеваний.

4) Вот список некоторых из наиболее распространенных заболеваний:

  • Респираторные инфекции,
  • Близорукость,
  • Тонзиллит,
  • Неврологическая предрасположенность к дефициту внимания с гиперактивностью (СДВГ).

2. Атопический дерматит в раннем детстве и недостаток витамина D

В одном исследовании было показано, что низкий уровень витамина D в крови матери связан с повышенным риском атопического дерматита (АД) в раннем детстве.

3. Почему дефицит витамина D может вызвать появление различных заболеваний?

1) Когда дефицит витамина D у беременных матерей стали изучать, то выяснили, что его недостаток снижает способность организма поглощать кальций и фосфор из пищи, которую они едят.

А адекватное потребление этих минералов имеет решающее значение:

  • для здоровой иммунной системы,
  • функции мышц,
  • снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и даже рак.

2) Аутоиммунные заболевания: Ревматоидный артрит и Рассеянный склероз (РС).

Дефицит этого витамина также может быть предшественником аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и рассеянный склероз (РС).

3) Известно, что астма является также одним из заболеваний, связанных с низким уровнем витамина D.

Есть сообщение, что в настоящее время ученые из детской больницы медицинского Университета города Питсбурга изучают эффективность приема витамина D в качестве недорогой альтернативы ингаляторам для астматиков.

Исследование планируется на 4 года, чтобы определить, может ли витамин D снизить количество приступов астмы у людей.

О высоких дозах витамина D для беременных женщин

Есть описание одного интересного исследования, которое было проведено учеными в Новой Зеландии на беременных женщинах.

Короткое описание этого исследования.

1) Исследователи разделили беременных женщин на 2 группы:

1 группа получала высокие дозы витамина D в размере 50000 МЕ один раз в месяц в течение четырех месяцев.
2 группа получала 100000 МЕ.
3 группа была контрольной и добавки этого витамина не получала.

2) Младенцы были оценены по соответствующим факторам, в том числе и месяц зачатия.

Выводы исследователей:

По сравнению с группой плацебо, было обнаружено значительное и клинически значимое увеличение уровня витамина D в крови младенцев, чьи матери принимали высокие дозы.

Какие выводы можно и нужно сделать из этой статьи?

1. Всем женщинам необходимо знать о важности витамина D для здоровья будущего ребенка.

2. Всем беременным женщинам необходимо принимать в первые четыре месяца беременности высокие дозы витамина D, что будет способствовать более крепкому здоровью детей и предотвратит появление многих опасных болезней.

3. Во многом от самой женщины зависит здоровье ее будущего ребенка. И в ее силах оптимизировать шансы иметь здорового ребенка.

Витамин Д и диабет

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Люди, которые страдают сахарным диабетом, должны строго следить за питанием, включая в рацион весь список полезных веществ.

Это касается и витамина Д, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает вероятность развития осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

А также он замедляет развитие раковых клеток и повышает иммунитет, защищая от респираторных заболеваний.

Что такое витамин Д?

Витамины группы Д (кальциферолы) включают в себя 2 компонента — Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). В организм человека они поступают вместе с продуктами питания, однако холекальциферол также образовывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей дневного света.

При попадании в организм кальциферол проходит через почки и печень, а затем при помощи желчи всасывается в тонком кишечнике, где выполняет главную функцию — впитывает полезные вещества из пищи, влияя таким образом на работу всех органов и систем. Помимо этого, он берет участие в обмене веществ, стимулирует синтез гормонов и регулирует размножение клеток.

Кальциферол имеет свойство накапливаться в жировых тканях и постепенно расходоваться во время авитаминоза.

Теоретически, если человек проводит достаточно времени на солнце, то он полностью обеспечивает организм кальциферолом.

Однако количество витамина, поступающего в организм, зависит от цвета кожи и возраста: чем темнее и старше кожа, тем меньше его вырабатывается.

Человек не может знать, достаточно ли витамина попало в кровь за день, потому должен ежедневно употреблять продукты с его содержанием. Ежедневная норма организма составляет 10—15 мкг.

Польза для организма

Кальциферол является особенным, поскольку обладает свойствами витамина и гормона. Он нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе, стабилизируя сахар в крови, повышает свертываемость кальция в кровь из почек, а в кишечнике способствует выработке белка, необходимого для его передвижения. Помимо этого, витамин Д необходим организму благодаря следующим свойствам:

Витамин способствует нормальной работе щитовидной железы.

  • Укрепляет костные ткани. Достаточное количество в организме гарантирует крепкие кости и суставы у взрослых, и исключает развитие рахита у детей.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Эффективен в борьбе с ожирением.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Позитивно влияет на рост клеток, снижая вероятность онкологических заболеваний молочной железы, кожи, мочеполовой системы, головного мозга и кишечника.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышает проницаемость кишечника.
  • Стимулирует транскрипцию ДНК.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Участвует в синтезе иммунных клеток.

Как влияет витамин Д на течение диабета?

Исследования показали, что недостаток витамина Д у детей способствует развитию сахарного диабета 1 типа.

У взрослых людей его недостаток провоцирует метаболический синдром — заболевание, которое характеризуется избыточным весом, гипертонией и нарушением обмена веществ, то есть первыми симптомами сахарного диабета 2 типа.

А также нехватка кальциферола сказывается на чувствительности клеток к инсулину. Эта патология приводит к замедленному попаданию глюкозы в органы и ткани, в результате чего происходит задержка сахара в крови и повышается риск развития сахарного диабета.

Кальциферол способствует повышению активности поджелудочной железы.

Активные элементы витамина Д имеют свойство соединяться с бета-клетками поджелудочной железы, которая принимает непосредственное участие в нормализации сахара в крови. Таким образом, кальциферол способствует выработке инсулина во время употребления пищи с высоким содержанием углеводов.

А также он содействует обменным процессам кальция: витамин помогает впитать минерал, без которого выработка инсулина невозможна.

Достаточное количество витамина Д при сахарном диабете повышает активность поджелудочной железы, снижает воспалительные процессы, которые способствуют развитию осложнений, а также влияет на инсулинорезистентность.

Витамин Д и уровень инсулинорезистентности

Нехватка витамина Д на гормональном фоне приводит к ожирению, что в свою очередь ведет к инсулинорезистентности, которая является одним из главных симптомов СД.

Кальциферол повышает чувствительность клеток к инсулину, способствуя быстрому оттоку глюкозы из крови и улучшая показатели сахарного диабета. Это происходит двумя способами:

  • прямым путем, стимулируя в клетках экспрессию рецепторов инсулина;
  • косвенно, увеличивая поступление кальция в ткани, без которого замедляются инсулин-опосредованные процессы.

Лечение недостатка кальциферола

При нехватке витамина Д необходимо изменить рацион: ежедневно употреблять яичные желтки, говяжью печень и некоторые виды рыбы. Параллельно назначают препараты, содержащие холекальциферол, полученный искусственным путем, и кальций, который значительно улучшает всасывание витамина.

При назначении дозировки учитывается вес и возраст пациента — суточный объем составляет 4000—10000 МЕ. Зависимо от состояния фильтрующих органов, врач назначает активную или неактивную форму медикаментов. Во избежание интоксикации лечение рекомендуется дополнять витаминами А, В и С.

Влияние недостаточности и дефицита витамина D на риск развития сахарного диабета 1 типа у детей | #06/19 | Журнал «Лечащий врач»

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Cогласно современным представлениям, витамин D традиционнo oтносится к грyппе жирoрастворимых витаминов, не является собственно витамином в классическом смысле этого термина, так как биологически не активен.

За счет двухступенчатой метаболизации в организме превращается в активную гормональную форму — 1,25-дигидроксивитамин D и оказывает многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами, локализованными в ядрах клеток многих тканей и органов.

В этом отношении активный метаболит витамина D ведет себя как истинный гормон, в связи с чем и получил название D-гормон. При этом, следуя исторической традиции, в научной литературе его называют витамином D [1].

В настоящее время все большее число исследований свидетельствует о роли дефицита витамина D в развитии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, онкопатологии.

В большинстве случаев основу доказательной базы составляют эпидемиологические исследования у взрослых. Гораздо меньше изучено влияние недостатка витамина D на развитие хронической патологии у детей и подростков [2].

Известно, что большее время пребывания на солнце в детстве и раннем подростковом возрасте связано со снижением риска развития рассеянного склероза [3].

Дефицит витамина D повышает риск развития аутоиммунных заболеваний, к числу которых относится и сахарный диабет 1 типа.

В патогенезе развития заболевания ведущим звеном является деструкция бета-клеток аутоантителами Т-хелперов 1 типа.

В пробирке кальцитриол (витамин D) ингибирует пролиферацию Т-клеток и снижает производство цитокинов, T-хелперов 1 типа, ИЛ-2 и ИФН-γ, а следовательно, уменьшает реакцию аутоиммунного воспаления [4, 6].

Цель исследования: изучить содержание транспортной формы витамина D — гидроксивитамина D (25(OH)D) в сыворотке крови у детей с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа и оценить риск развития заболевания в зависимости от обеспеченности им организма у детей.

Материалы и методы исследования

В исследование включены 44 ребенка с диагнозом впервые выявленного сахарного диабета 1 типа — в возрасте до 7 лет 17 человек и с 7 до 16 лет 27 человек. Среди детей с сахарным диабетом 1 типа были 18 мальчиков и 26 девочек.

Контрольную группу 40 человек (25 мальчиков и 15 девочек) составили в возрасте до 7 лет 15 человек и с 7 до 16 лет — 25 человек.

Пациенты с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа, включенные в исследование, в сравнении с контрольной группой не имели достоверных отличий по полу.

Оценка уровня витамина D проводилась по содержанию в сыворотке крови транспортной формы витамина — 25-гидроксивитамина D (25(OH)D).

Интерпретация результатов определения уровня (25(OH)D) осуществлялась в соответствии с рекомендациями Международного общества эндокринологов (2011) и рекомендацией Европейского консенсуса: тяжелый дефицит — уровень (25(OH)D) менее 10 нг/мл, дефицит — от 10–20 нг/мл, недостаточность — 21–29 нг/мл, нормальными считались показатели > 30 нг/мл [5].

По результатам исследования в пакете электронных таблиц MS Excel 2010 была сформирована база данных, на основе которой с помощью статистических пакетов прикладных программ проводилась статистическая обработка данных с использованием пакета статистических программ Microsoft OfficeExcel 2010, Statistica 6.

0 (StatSoft, USA), IBM SPSS Statistics 20. Результаты исследований обработаны методами описательной и вариационной статистики (О. Ю. Реброва, 2002). Проведен описательный анализ для всех детей, включенных в исследование.

В случае если распределение признака принималось приближенно к нормальным, то производился расчет среднего арифметического (М) и стандартной ошибки среднего (m).

Для сравнительного анализа качественных показателей в двух группах пациентов по одному признаку использовали критерий χ2 и точный критерий Фишера (при малых размерах выборки). Для сравнительного анализа количественных данных применяли непараметрический критерий Манна–Уитни (U), а также ранговый критерий Краскела–Уоллиса (Н-критерий).

Оценка риска развития заболевания проводилась путем определения количественного значения (ОШ) с расчетом для него 95% доверительного интервала (ДИ) и расчета достоверности парных сравнений между группами (критерий Фишера). При ОШ = 1 говорили об отсутствии связи между сравниваемыми факторами (признаками), при ОШ < 1 — говорили об отрицательной связи, при ОШ > 1 — о положительной связи признаков.

Результаты и их обсуждение

Результаты определения уровня содержания в крови 25-гидрокси-витамина D у детей с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа и у здоровых детей представлены на рис. 1.

Изучение содержания уровня витамина D в сыворотке крови показало его низкий уровень у подавляющего количества детей как с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа, так и в группе сравнения (95% и 72,5% соответственно), что указывает на недостаточное обеспечение витамином D в популяции в целом, что, возможно, связано с особенностью расположения г.

Красноярска в зоне низкой инсоляции и малым числом солнечных дней в течение года.

При этом у детей с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа достоверно чаще встречается дефицит — у 59% и у 36% — недостаточность витамина D относительно группы сравнения (12,5% и 60% соответственно), что свидетельствует о более выраженном гиповитаминозе витамина D у детей с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа.

Наименьшие значения уровня витамина D в сыворотке крови определялись у детей дошкольного возраста с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа — 19,75 ± 3,28 по сравнению со здоровыми детьми этого же возраста, уровень витамина D у которых составил 53,2 ± 9,94. У школьников различие уровней витамина D было менее значимым: 21,82 ± 2,08 у детей с сахарным диабетом и 31,28 ± 3,33 у здоровых (рис. 1).

Таким образом, можно предположить, что дефицит в сыворотке крови 25(OH)D может служить одним из факторов риска развития сахарного диабета 1 типа.

Для проверки влияния недостаточности и дефицита витамина D в крови на риск развития сахарного диабета 1 типа была использована оценка OR — отношение шансов (ОШ), для оценки значимости которого использовали 95-процентный доверительный интервал (95% ДИ). За фактор риска принимались недостаточность и дефицит витамина D, за исход — развитие сахарного диабета 1 типа.

У детей с недостаточностью витамина D риск развития сахарного диабета 1 типа составил 3,6 (ОШ), у детей с дефицитом витамина D этот показатель равен 5,9 (ОШ), следовательно, чем меньше концентрация витамина D в крови, тем выше риск заболеть сахарным диабетом 1 типа.

A. A. Ginde, J. M. Mansbach, C. A. Camargo (2009) в своем исследовании показали, что в то время как пик заболеваемости вирусными инфекциям, особенно в детской популяции, как правило, приходится на зимние месяцы, когда кожный синтез витамина D недостаточен, у лиц с уровнем 25(OH)D ниже 10 нг/мл повышается риск заболеть инфекцией верхних дыхательных путей вне зависимости от сезона года.

Анализ частоты дебюта сахарного диабета 1 типа в зависимости от времени года обнаружил, что наиболее часто дети с впервые выявленными случаями поступали в стационар весной, когда, предположительно, уровень содержания в сыворотке крови 25(OH)D был минимальным (рис. 2).

Определение содержания в сыворотке крови 25(OH)D у детей с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа в зависимости от времени года и дебюта заболевания показало, что у большинства детей с данным диагнозом в основном отмечался дефицит и недостаточность его содержания в крови без достоверных различий в зависимости от сезона (рис. 3).

Большинство детей, поступающих в стационар с первыми симптомами сахарного диабета 1 типа, имеют декоменсацию обмена веществ и поступают в состоянии диабетического кетоацидоза различной степени тяжести. Дети, вошедшие в наше исследование, — не исключение. На рис. 4 наглядно представлено, что 81,8% детей поступили с симптомами кетоацидоза.

Изучение степени тяжести и выраженности клинических проявлений кето­ацидоза в зависимости от обеспеченности организма витамином D показало, что чем ниже концентрация витамина D, тем тяжелее степень кетоацидоза. Дети с тяжелым кетоацидозом (рН < 7) в 100% имели дефицит витамина D.

При ацидозе средней степени тяжести (рН 7,0–7,15) дефицит витамина D в сыворотке крови в 3 раза чаще выявлялся по сравнению с недостаточностью (71,1% и 21,4% соответственно).

При легком кетоацидозе наблюдалось преобладание детей с недостаточностью витамина D в сыворотке крови при отсутствии достоверных различий в группах сравнения.

Заключение

Таким образом, изучение уровня 25(OH)D в сыворотке крови показало наличие недостаточности и дефицита витамина D у 84,5% обследованных детей, при этом частота выявления гиповитаминоза D у детей с впервые выявленным сахарным диабетом достоверно преобладала над группой здоровых детей.

Полученные данные указывают на нежелательные последствия отсутствия специфической профилактики гиповитаминоза D в старших возрастных группах в повышении риска развития сахарного диабета 1 типа у предрасположенных к нему лиц. При оценке отношения шансов выявлена связь: чем меньше концентрация 25(OH)D, тем выше риск заболеть сахарным диабетом 1 типа.

Наличие дефицита и недостаточности витамина D не только способствует развитию заболевания, но и утяжеляет его течение, что согласуется с данными литературы. Так, например, в исследовании J. D. McNally, K.

Leis было показано, что уровень 25(OH)D был ниже у детей с бронхиолитом или пневмонией, поступивших в педиатрическое отделение интенсивной терапии, чем у здоровых детей группы контроля или у детей с пневмонией, не нуждающихся в терапии в условиях реанимации [7].

Наше исследование показало связь между выраженностью клинических симптомов и степенью тяжести кето­ацидоза и низкой концентрацией уровня витамина D25(OH)D в сыворотке, что подчеркивает необходимость адекватного обеспечения растущего организма ребенка витамином D и профилактики его дефицита.

Литература

  1. Шварц Г. Я. Дефицит витамина D и его фармакологическая коррекция // Русский медицинский журнал. 2009; 17 (7): 477–486.
  2. Захарова И. Н., Яблочкова С. В., Дмитриева Ю. А. Известные и неизвестные эффекты витамина D // Вопросы современной педиатрии. 2013; 12 (2): 20–25.
  3. Van der Mei I. A., Ponsonby A. L., Dwyer T. Past exposure to sun, skin phenotype, and risk of multiple sclerosis: case-control study // BMJ. 2003; 327: 316.
  4. Holick M. F. Vitamin D: Physiology, Molecular Biology, and Clinical Applications. Р. 867–881.
  5. Захарова И. Н., Мальцев С. В, Боровик Т. Э. Недостаточность витамина D у детей разного возраста в России // Педиатрия. 2014; 93 (2): 75–80.
  6. Ginde A. A., Mansbach J. M., Camargo C. A., Jr. Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey // Arch. Intern. Med. 2009; 169 (4): 384–390.
  7. McNally J. D, Leis K., Matheson L. A., Karuananyake C., Sankaran K., Rosenberg A. M. Vitamin D deficiency in young children with severe acute lower respiratory infection // Pediatr. Pulmonol. 2009; 44 (10): 981–988.

Н. Ю. Гришкевич*, 1, кандидат медицинских наук
Н. А. Ильенкова*, доктор медицинских наук, профессор
Е. П. Шитьковская*, кандидат медицинских наук
С. И. Дмитриев**
Г. Ю. Стрельников**

* ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ, Красноярск
** КГБУЗ Красноярская МКБ № 20 им. И. С. Берзона, Красноярск

1 grishkevitch@mail.ru

DOI: 10.26295/OS.2019.12.59.002

Влияние недостаточности и дефицита витамина D на риск развития сахарного диабета 1 типа у детей/ Н. Ю. Гришкевич, Н. А. Ильенкова, Е. П. Шитьковская, С. И. Дмитриев, Г. Ю. Стрельников Для цитирования:  Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 12-15

подростки, дети, дефицит витамина D, аутоиммунные заболевания

Купить номер с этой статьей в pdf

Витамин D и сахарный диабет – какова связь?

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет – серьёзная болезнь с множественными осложнениями. В основном, внимание привлечено к состоянию сердечно-сосудистой системы пациента с сахарным диабетом, работе почек, нервам рук и ног.

Но один вопрос набирает всё большую популярность: как витамин D может улучшить качество жизни и течение болезни пациентов с сахарным диабетом? Необходим ли ежедневный приём витамина D пациентам с сахарным диабетом в дополнение к ежедневному рациону? Цель статьи – дать ответы на эти вопросы, а также рассказать о новейших исследованиях уровня витамина D у жителей Латвии.

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который образуется в организме человека под влиянием солнечного света, и который также можно получать с некоторыми продуктами питания. Витамин D, образующийся в коже человека под воздействием солнечных лучей, – это витамин D3, или холекальциферол.

Он обеспечивает организм человека 80–90% необходимого количества витамина D. Его также можно получить с некоторыми продуктами питания (например, лососем и консервированным тунцом). Лишь в некоторых видах растений и грибов (например, в боровиках, шиитаке) образуется витамин D2, или эргокальциферол.

В организме витамин D видоизменяется, чтобы превратиться в активную форму. Сначала витамин D в печени преобразуется в кальцидиол, или витамин 25(OH)D. Важнейший орган, в котором происходят последующие превращения – почки. В почках витамин D преобразуется в гормон кальцитриол – витамин 1,25(OH)D, который влияет на работу всех систем органов.

Как диагностируют дефицит витамина D?

Чтобы определить уровень витамина D в организме и сделать вывод, достаточен ли этот уровень, необходимо лабораторно определить уровень витамина 25(OH)D, или кальцидиола, в крови, так как этот показатель указывает на общий уровень витамина D в организме.

Период полураспада кальцидиола составляет 2–3 недели, поэтому после начала лечения его необходимо определять повторно не раньше, чем через 2 месяца.

Лабораторное определение уровня кальцитриола, или 1,25(OH)D3, нецелесообразно, так как период его полураспада составляет всего 4–6 часов, и его концентрация в организме низка.

Считается общепринятым, что уровень витамина D в крови лабораторно определяют, если у пациента имеются соответствующие жалобы или факторы риска (см. далее). О недостаточном уровне витамина D в организме могут свидетельствовать такие симптомы как, например, усталость, мышечная слабость, бессилие, частые простуды или ухудшение состояния зубов.

Факторы риска дефицита витамина D – недостаточное нахождение на солнце (например, работа в ночную смену или вынужденная неподвижность в результате какого-либо другого заболевания), хронические заболевания печени (например, хронический гепатит C или цирроз печени), хроническое заболевание почек, недостаточное всасывание витамина D в желудочно-кишечном тракте (например, после операции на желудочно-кишечном тракте).

Что означают результаты полученных анализов?

  • Оптимальный уровень витамина D составляет 40–55 нг/мл.
  • Достаточный уровень витамина D – выше 30 нг/мл.
  • Недостаточный уровень витамина D находится в пределах от 20 до 29 нг/мл.
  • Уровень витамина D ниже 19 нг/мл означает дефицит витамина D в организме.

Витамин D и сахарный диабет

За последнее десятилетие исследователи обнаружили, что витамин D имеет существенное значение в профилактике и течении сахарного диабета.

Низкий уровень витамина D и риск развития сахарного диабета

Такие факторы риска развития сахарного диабета, как, например, увеличенный вес тела, малоподвижный образ жизни, повышенное содержание углеводов в рационе известны в течение долгого времени.

Но существуют пациенты, заболевающие диабетом, несмотря на снижение веса тела и соблюдение диеты. Поэтому существует актуальная необходимость поиска дополнительных факторов, определяющих развитие сахарного диабета.

Играет ли роль в снижении риска развития сахарного диабета уровень витамина D в организме?

  1. Известно, что уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл связан с 74% риском развития метаболического синдрома! Считается, что метаболический синдром – предвестник развития сахарного диабета 2 типа, так как он включает в себя нарушения углеводного обмена, увеличенный вес тела и повышенное давление.
  2. Уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл также связан со сниженной чувствительностью тканей организма к инсулину, или так называемой инсулинрезистентностью. Инсулинрезистентность, в свою очередь, также является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, так как глюкоза не попадает в целевые органы (например, в мышцы), и уровень сахара в крови у пациентов хронически повышен.
  3. Из результатов широких сводных исследований следует, что дети с дефицитом витамина D (уровень витамина 25(OH)D в организме

Витамин д от диабета: для чего нужен в организме

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости нашей странички. Лето в самом разгаре! Пришло время получить необходимый заряд бодрости и энергии, поднять настроение! И, конечно же, запастись солнечным витамином Д!

Учеными установлено, что он способен спасти от диабета. А недостаток этого витамина увеличивает риск развития осложнений. В этой статье мы рассмотрим, что это за витамин д от диабета и существует ли необходимость принимать его дополнительно.

Какую роль играет?

Витамин Д играет немаловажную роль в организме человека. Но его основное предназначение заключается в регуляции процессов обмена фосфора и кальция.

Благодаря этому, наш организм полностью усваивает эти вещества, которые впоследствии идут для строения костной ткани.

Кроме этого элемент д способствует нормализации функций нервной системы, обмену белков и поднимает иммунитет.

Этот витамин, как и группа В, состоит из – Д2, Д3, Д5, Д6. Но наиболее значимыми для организма – являются Д2 и Д3. Эти элементы работают сообща: Д2 способствует усвоению фосфора и кальция, Д3 – концентрирует минеральные вещества в костной ткани.

Витамин или гормон?

Интересно, что многие исследователи, относят Д не к витаминам, а к гормонам. Это связано с тем, что организм самостоятельно способен его вырабатывать, и рецепторы этого вещества обнаружены в поджелудочной железе, сердечной мышце, мозге и клетках иммунной системы.

Проводились исследования, которые доказывают, что витамин Д в силах уменьшить риск развития аутоиммунного заболевания.

Это ревматоидный артрит и сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз.

Достаточное поступление этого элемента в младенчестве и детстве, спасает организм от диабета 1 типа при генетической расположенности к нему. Помимо этого, элемент Д активизирует механизм транскрипции инсулина и препятствует развитию инсулинрезистентности, который является фактором заболевания диабета 2 типа.

Где содержится?

Несмотря на то, что наш организм самостоятельно способен вырабатывать этот прогормон под воздействием прямых солнечных лучей, потребность в нем может возрастать в некоторых случаях.

Дефицит витамина возможен у людей, живущих в северных широтах. Он также может возникнуть и у жителей солнечного климата. Потому что они используют солнцезащитные средства, спасаясь от чрезмерной солнечной активности. А также большее количество времени проводят в помещениях. Дефицит прогормона Д может обнаружиться и у пожилых людей.

Для большинства из нас – прогулка в солнечный день, это самый надежный и простой способ получения этого витамина. Воздействие солнечных лучей два раза в неделю, способно выработать нужное количество.

Время воздействия зависит от цвета кожи, от возраста, а также от времени суток и погодных условий.

Наиболее благоприятным временем для прогулок считаются утренние и вечерние часы, когда активность солнца не слишком высока.

Насытить организм витамином д можно и продуктами питания. Тунец, сардины, сельдь, скумбрия и вся жирная рыба – содержат его в натуральном виде. Рыбий жир – это основной источник витамина. Получить кальциферол можно и из яиц, и молока, грибов, но в меньшем количестве.

Интересные факты

Интересен тот факт, что запасы прогормона быстро восстанавливаются. Только представьте, что достаточно 6 дней по 20-30 минут пребывания на солнце, чтобы компенсировать 49 дней без него.

Хранилищем витамина служат жировые запасы, высвобождая его при отсутствии ультрафиолета.

Также интересно, что, солнечные лучи, синтезирующие витамин д, не могут проникать в кожу через стекло. Поэтому вряд ли получится принять солнечную ванну дома через окно или сидя в машине.

Солнцезащитный крем блокирует до 95% выработку этого прогормона. Поэтому необходимо непродолжительное время бывать на свежем воздухе без нанесения крема. Это очень полезно для общего состояния здоровья.

Но имейте в виду, что длительное пребывание на солнце может увеличить риск повреждения кожи!

Подводим итоги

Безусловно, самым надежным и лучшим способом для нас насытить организм солнечным витамином, это регулярные прогулки на свежем воздухе. Употребление витаминов в таблетках не всегда полезно, и только врач сможет определить необходимость в этом, назначив необходимые препараты.

Неправильный прием витаминов может нанести вред нашему организму.

До встречи! Делитесь с друзьями и подписывайтесь на блог!

В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео:

Витамин Д и сахарный диабет: как принимать препарат при развитии заболевания

Витамин д и сахарный диабет 1 типа

Витамин Д жизненно необходим не только детям, но и взрослым. Кроме нормализации кальциево-фосфорного обмена, он положительно влияет на иммунитет, предупреждая инфекционные и онкологические заболевания.

Благоприятное воздействие на сосуды нормализует артериальное давление, а регуляция углеводного обмена предупреждает сахарный диабет.

И это еще далеко не все внекостные эффекты, которые можно найти в инструкции по применению витамина Д3.

Ученые считают, что многие свойства этого биологически активного вещества остались неизученными, тогда как дефицит его наблюдается у половины населения. Сегодня формируется современный взгляд на показания к его применению, правила приема и дозировки. Но самым спорным до сих пор обсуждаемым вопросом является вопрос, как принимать витамин Д взрослым.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

867 руб.

Купить со скидкой

Читать отзывы

iherb.comul

Витамин D или кальциферол – это несколько витаминов. Основными из них являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол / колекальциферол).

Все препараты лучше принимать по назначению врача, так как на разных людей они могут оказывать разное фармакологическое действие.

Подобрать наиболее подходящий вид, лекарственную форму, рассчитать дневную дозу и способ применения – все это трудно сделать без консультации врача.

Показаниями к применению витамина Д для ребенка является гиповитаминоз D. На фоне дефицита этого витамина у детей развивается рахит – нарушение кальциево-фосфорного обмена с деформацией костного скелета, поражением нервной системы и внутренних органов. Развивается также дефицит кальция в крови (гипокальциемия), что приводит к появлению судорог (спазмофилии).

Для профилактики и лечения рахита и спазмофилии препараты и БАДы назначают в профилактических и лечебных дозировках. Клинические рекомендации о том, до какого возраста нужно давать витамин Д, дает врач. На юге его назначают ребенку в течение первых 2 – 3 лет, а в северных регионах, где мало солнечного света – до 14 – 18 лет.

Его назначают также часто и длительно болеющим детям и подросткам для укрепления иммунитета. Специалисты считают, что любые хронические заболевания у ребенка протекают тяжелее при дефиците кальциферолов.

У взрослых гиповитаминоз Д приводит к развитию различных патологических процессов. Показаниями для назначения кальциферолов являются:

  • остеопороз – кость теряет кальций и становится хрупкой; может начинаться на фоне различных заболеваний, приема некоторых лекарств, при климаксе и в пожилом возрасте;
  • остеомаляция – размягчение кости при ее недостаточной минерализации; развивается как на фоне гиповитаминоза Д, так и при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение минерального обмена в костях суставов и позвоночника – приводит к развитию остеоартроза и остеохондроза;
  • нарушение восстановления кости после больших переломов;
  • потеря кальция твердыми тканями зубов, сопровождающаяся кариесом сразу нескольких зубов;
  • снижение иммунитета и на этом фоне:
    • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания, частые простуды;
    • аутоиммунные процессы, в том числе псориаз;
    • онкологические заболевания – на фоне снижения иммунной защиты;
  • повышенное артериальное давление;
  • снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз;
  • нарушение углеводного и жирового обмена, сахарный диабет и ожирение;
  • мышечная слабость.

Клинические рекомендации: для профилактики этих процессов взрослым требуется постоянно восполнять дефицит кальциферолов любым доступным способом. А так как в дневном рационе питания недостаточно продуктов с большим содержанием кальциферолов, рекомендуется употреблять биологически активные добавки к пище.

Рецепт на холекальциферол (D3)Рецепт на эргокальциферол (D2)
Rр.: Sol. Colecalciferoli 15 000 МЕ/1 ml – 10 ml

D.S. По 1–2 капли (500 – 1000 МЕ) в сутки ребенку до года для профилактики рахита.

Rp.: Sol. Ergocalciferoli oleosae 0,0625% -10 ml

D. S. По 3 – 4 капли в сутки после приема пищи в течение 1,5 месяцев при лечении остеопороза.

ul

Противопоказания для взрослых и детей

Кальциферол рекомендуется принимать строго по назначению врача, так как его фармакологическое действие на разных людей может быть непредсказуемым, а передозировка тяжело отражается на состоянии здоровья. Лекарственные препараты и биодобавки к пище с этими веществами имеют ряд противопоказаний. У лекарств противопоказаний больше, но и принимая БАДы, их стоит учитывать. Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата или БАДа организмом;
  • гипервитаминоз D;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • нарушения оксалатного обмена с формированием почечнокаменной болезни и отложением оксалатных камней в мочевыводящей системе;
  • тяжелые заболевания печени и почек с нарушением функции этих органов;
  • активная форма туберкулеза, саркоидоз легких;
  • детям до 1-го месяца жизни (педиатр или неонатолог может назначить витамин Д ребенку и раньше, но строго по показаниям).

С осторожностью назначают при:

  • полной неподвижности больного – увеличивается риск тромбоза сосудов;
  • приеме некоторых лекарств (сердечных гликозидов, некоторых видов мочегонных и т.д.); при необходимости совмещения этих препаратов нужно соблюдать правила приема (перерыв не менее двух часов);
  • беременности и лактации – только в специальных, подобранных врачом женской консультации дозировках не больше 600 МЕ в сутки (профилактическая доза);
  • преждевременном зарастании большого родничка у детей до года.

ul

В каком виде лучше принимать

Современная фармакология производит кальциферолы в разных лекарственных формах, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий препарат:

  • в капсулах и драже для приема внутрь – в капсулах выпускается D3 (Now Foods Vitamin D-3, Doctor’s Best D3, Альфа D3 Тева, Остеотриол, Рокальтрол) а в драже – D2 (Эргокальциферол); эта лекарственная форма больше подойдет взрослым; капсулы и драже назначают для профилактики и лечения остеопороза при климаксе и других гормональных сдвигах со снижением секреции эстрогенов, при нарушениях сращения переломов и для восполнения дефицита;
  • в жевательных таблетках (Ультра-D жевательный, 21st Century Chewable D3); биодобавки в жевательных таблетках любят подростки – школьники и студенты; назначают для профилактики гиповитаминоза и укрепления иммунитета;
  • в водном растворе для приема внутрь (каплях) выпускают только холекальциферол (Аквадетрим, Компливит Аква Д3); эту лекарственную форму любят педиатры и назначают детям после первого месяца жизни для профилактики и лечения рахита; взрослым эта форма также подойдет, ее назначают при остеопорозе, нарушениях минерального обмена в суставах и костях и других проявлениях гиповитаминоза;
  • в масле для приема внутрь можно встретить как эргокальциферол, так и колекальциферол (Эргокальциферол, ChildLife Organic D3 drops, Вигантол, Видехол); жирорастворимые капли подойдут для профилактики и лечения гиповитаминоза и взрослым, и детям;
  • в масляных растворах в ампулах для внутримышечного введения и приема внутрь выпускается препарат Витамин Д3 БОН (Лаборатория Бушара, Франция).

ul

Для профилактики и лечения рахита у детей чаще всего назначают холекальциферол в виде водных растворов. Жидкая форма лучше усваивается, если у ребенка есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (естественный дисбактериоз у ребенка – формирование нормальной микрофлоры кишечника в течение первых трех месяцев жизни и др.).

Совет медика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: