Как свекла влияет на цвет кала
В норме у человека цвет каловых масс варьируется от светлых до темных оттенков коричневого. Однако, при употреблении в пищу продуктов с примесями красителей, цвет испражнений меняется. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на образование примесей в кале или изменение его цвета.
Наличие болезней верхнего и нижнего отделов пищеварительного тракта по-разному влияет на окрашивание каловых масс. Выясним, нормально ли это — красный кал после свеклы.
Может ли свекла окрашивать кал?
Свекла — овощ, улучшающий работу кишечника, выводит токсины и укрепляет сосудистую систему организма. Химический состав свёклы богат витаминами (А и С), микроэлементами (цинк, марганец, калий, железо) и клетчаткой. В состав так же входит бетацианин — азотсодержащий краситель. Именно благодаря ему овощ принимает характерный красно-фиолетовый оттенок.
Расщепление свекольных красителей способствует нормализации цвета стула.
Существует ряд факторов, которые нарушают процессы расщепления:
- Большое количество съеденного овоща. Статья по теме: Сколько свеклы можно есть в день.
- Отсутствие в кишечнике бактерий, осуществляющих ферментацию красителя.
- Ускоренный метаболизм.
Какого цвета может быть кал после приема свеклы?
Цветовая гамма испражнений после приема бордового корнеплода варьируется от розовых до бордовых оттенков, и даже способен приобретать черный цвет. На окрашивание кала влияет:
- Обширное содержание красящего пигмента в овоще.
- Сочетание с другими продуктами питания.
- Одновременный прием медикаментов и свеклы.
- Ускоренная перистальтика кишечника.
- Наследственные особенности метаболизма.
- Уровень кислотности желудочного сока.
- Дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Предлагаем вам разобраться, почему стул после свёклы приобретает столь различные оттенки.
- Одновременно с овощем человек принимает медикаментозные препараты (антибиотики или таблетки, содержащие калий).
- В свекле первоначально содержится малое количество красящего пигмента.
- Комбинация с другими продуктами питания, содержащими другие красители.
В образовании черного цвета кала принимают участие следующие факторы:
- Прием в пищу продуктов, содержащих черный пигмент (виноград красных сортов, черника, черная смородина, чернослив, крепкий кофе).
- Высокое содержание в свекле бетацианина.
- Совмещение с алкоголем низкого качества (например винные продукты с большим количеством химического красителя).
- Одновременный прием лекарственных препаратов, красящих испражнения (феррумсодержащие средства, антибактериальные вещества, висмута трикалия дицитрат, черный активированный уголь).
- Ускорении работы кишечника. Наличие в химическом составе свеклы высокого уровня клетчатки способствует образованию слабительного эффекта, что зачастую может привести к развитию диареи. Не стоит пугаться такой реакции организма на овощ.
- Благодаря процессам эволюции человеческий организм установлен на переваривание преимущественно белковой пищи. Вся клетчатка, содержащаяся в свёкле, не может перевариться в кишечнике и выходит с экскрементами в первоначальной форме.
- Патологические нарушения в пищеварении. Наличие в испражнениях непереваренных кусочков овоща и иной пищи в комбинации с плохим самочувствием, нарушением акта дефекации свидетельствуют о неполадках в пищеварительной системе.
Стул после свеклы у детей и у взрослых — в чем разница?
Наличие у взрослых сформированной системы пищеварения способствует адекватному перевариванию свеклы и выведению ее из организма. Следует понимать, чем младше ребенок, тем сложнее кишечнику справляться с избыточным количеством красного овоща.
Наличие у ребенка бордовых испражнений с остатками непереваренной свеклы — не повод для беспокойства. Однако, сочетание подобных изменений в стуле и ухудшение общего состояния ребенка, может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Непременно следует обратиться к педиатру.
Какой кал после свеклы свидетельствует о проблемах со здоровьем?
Частое употребление пигментного овоща может маскировать симптомы опасных болезней. Цветной стул обычной консистенции может не вызвать опасений. Однако, наличие болей или неприятных ощущений в животе, в сопровождении с тошнотой, рвотой и общей слабостью, должны настораживать. Наиболее вероятно возникновение кровотечений желудочно-кишечного тракта.
Топ-7 болезней, сопровождающихся кровотечениями:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Язвенный колит.
- Злокачественные опухоли.
- Расширенные вены желудочно-кишечного тракта.
- Геморрой.
- Трещины анального отверстия.
- Инфекционные поражения (амёбиаз, дизентерия).
Нарушение работы кишечника проявляется в виде жидкого стула с непереваренными кусочками свеклы и иной пищи.
Осветленные фекалии после приема в пищу пигментных продуктах сигнализируют о нарушении функции печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Неравномерное окрашивание экскрементов (часть обычного цвета, часть красная) предупреждает о погрешностях в питании (частое переедание, нарушение ритма приема пищи).
Как отличить кровь от цвета свеклы?
В норме, после поедания свеклы, консистенция кала становится более мягкой. А цвет варьируется от нормального до различных оттенков красного. Допустимо незначительное количество непереваренного овоща. Субъективное состояние при этом не ухудшается.
Разберем влияние крови из разных отделов желудочно-кишечного тракта на кал:
1. Фекалии черного цвета со зловонным запахом, дегтеобразной консистенции свидетельствуют о патологии верхних отделок пищеварительной системы.
2. Наличие в экскрементах прожилок крови характерно для патологии нижних отделов кишечника. Отличие кровянистых прожилок от непереваренной свеклы проявляется в волокнистой структуре последних.
3. Геморрой или трещины заднего прохода оставляют на каловых массах капли или струйки алой крови.
Сколько дней стул будет другого цвета?
Средняя продолжительность движения еды по пищеварительному тракту составляет 18-26 часов. Исходя из этого, нормальным считается выделение цветных фекалий в течении двух суток.
Цвет каловых масс является индикатором состояния здоровья пищеварительной системы. Изменение оттенков фекалий считается нормальным после приема в пищу пигментных продуктов, таких как свекла.
При наличии красных испражнений и плохого самочувствия (частая тошнота, рвота, боли в животе, бледность, высокая температура) следует обратиться к врачу. Берегите себя.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
У многих людей наблюдается выделение красного кала после свеклы. Очень часто такое проявление настораживает. Ведь это напоминает истечение крови из кишечника. В каких случаях такая окраска фекалий является нормой, а в каких — патологией? Эти вопросы мы рассмотрим далее.
Красный кал после свеклы — стоит ли беспокоиться
У многих людей наблюдается выделение красного кала после свеклы. Очень часто такое проявление настораживает. Ведь это напоминает истечение крови из кишечника. В каких случаях такая окраска фекалий является нормой, а в каких — патологией? Эти вопросы мы рассмотрим далее.
Состав овоща
Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами А и С и микроэлементами (железом, цинком, калием. марганцем), а также клетчаткой. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят из организма токсины, способствуют укреплению сосудов.
Свекла содержит красящее вещество — бетанин. Именно оно придает насыщенный темно-красный цвет овощу. Кроме этого, бетанин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Однако это вещество может окрашивать в темный цвет человеческие испражнения.
Часто пациенты интересуются: «Красный кал после свеклы — это нормально или нет?». Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как долго держится окраска. При этом также нужно учитывать сопутствующие симптомы.
Окраска кала
Красный стул после употребления блюд из свеклы связан с действием пигмента бетанина. Это вещество не всегда полностью разрушается желудочным соком.
Например, при низкой кислотности у человека оно выводится из организма через почки и кишечник практически в неизмененном виде.
Поэтому если такая окраска кала сохраняется недолго, и человек нормально себя чувствует, то это не должно вызывать беспокойства. Когда овощ полностью выйдет из организма, цвет фекалий нормализуется.
Рецепты из свеклы в сыром виде считаются наиболее полезными. Но именно такие блюда (например, салаты) чаще всего вызывают изменение цвета стула. Однако красный кал после свеклы может появиться и в результате поедания борща или винегрета. При отваривании овоща пигмент разрушается лишь частично и способен окрашивать человеческие выделения.
Однако не только красная свекла может повлиять на цвет фекалий. Бетанин используется во многих других продуктах в качестве красителя Е-162 (свекольный красный). В таком виде он тоже может влиять на окраску испражнений. Диетологи не рекомендуют есть продукты с этой добавкой, так как она может содержать вредные нитраты и другие синтетические вещества.
Слабительный эффект
Нередко после употребления блюд из свеклы может возникать красный стул жидкой консистенции. Такое проявление обычно пугает человека, ведь это очень напоминает диарею с кровью, которая может признаком опасных заболеваний.
Однако не стоит волноваться раньше времени. Нужно помнить, что этот овощ обладает слабительными свойствами. Это также связано с химическим составом свеклы.
Продукт богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Поэтому умеренно частый стул является естественным явлением.
Если при этом у человека не ухудшается самочувствие, нет боли в животе и тошноты, то учащение дефекации можно считать нормой.
По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к диарее. Но он может быть очень полезен при затруднениях с опорожнением кишечника. Рецепт из свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство от запоров.
Однако даже людям, не страдающим диареей, нужно соблюдать умеренность в употреблении этого овоща. Поедание блюд из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника.
Цвет мочи
Должна ли окрашиваться моча после употребления свеклы? Как мы уже упоминали, бетанин не всегда полностью перерабатывается в желудке и может выходить через органы выделения. Это и приводит к изменению окраски урины. Ее цвет может варьироваться от розоватого до ярко-красного.
Многим людям известно о полезных свойствах сока из красной свеклы. Его рекомендуется пить при анемии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Однако этот напиток сильно окрашивает урину. Специалисты не рекомендуют употреблять это средство в чистом виде. Такой напиток нужно разбавлять водой.
Следует помнить, что при подготовке к некоторым анализам мочи нужно исключить свеклу из рациона за несколько дней до сдачи пробы. Иначе можно получить ложные результаты исследования.
Сколько держится окраска
После употребления свеклы красная моча может наблюдаться в течение 2 суток. Примерно столько же держится и окраска кала. В течение этого времени бетанин удаляется из организма.
Если же после свеклы красный кал и моча сохраняются на протяжении более длительного периода, то, скорее всего, такое проявление не связано с едой. Если при этом у человека ухудшается самочувствие, то это должно служить поводом для обращения к врачу.
Почему цвет мочи и кала меняется не у всех
Можно заметить, что после свеклы красный кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Свидетельствует ли окраска испражнений о каких-либо нарушениях в организме? Этот симптом говорит лишь о том, что у человека в организме слабо перерабатывается пигмент бетанин. Такое проявление может отмечаться при следующих состояниях:
- пониженной кислотности сока желудка;
- высокой кислотности мочи;
- нарушении микрофлоры кишечника;
- наследственных особенностях обмена веществ.
Такие состояния не относятся к серьезным патологиям и не требуют специального лечения. Если же у человека очень часто изменяется цвет урины и кала после употребления красящих продуктов, то следует принимать пробиотики и изменить свой рацион.
На изменение цвета испражнений могут повлиять разные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой употреблял другие продукты с пигментами (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), то это приводит к более насыщенной окраске выделений.
Большую роль играет и количество выпитой жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять побольше воды при поедании блюд из свеклы. Это поможет снизить концентрацию бетанина и быстрее вывести пигмент из организма.
Тревожные симптомы
Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?
При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:
- сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
- наличие примесей в моче;
- неприятный запах урины;
- боли в поясничной области;
- повышение температуры;
- озноб;
- неприятные ощущения при мочеиспускании.
Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.
При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.
Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.
Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску.
Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие.
Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.
Предполагаемые заболевания
Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.
Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:
- язвенных процессах;
- колите;
- опухолях;
- расширении вен;
- геморрое;
- трещинах прямой кишки;
- инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).
Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:
- мочекаменной болезни;
- пиелонефрита;
- гломерулонефрита;
- травмы почек;
- отравлений солями тяжелых металлов.
Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.
Анализы
Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, то нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Нужно только помнить, что за несколько дней до анализа нужно исключить из рациона красящие продукты.
Если окраска мочи держится более 2 суток после употребления свеклы, то нужно сдать общий клинический анализ урины. При необходимости врач направит вас на пробу по Нечипоренко. Это исследование мочи с высокой точностью определяет количество эритроцитов.
При подозрении на болезни почек нужно также пройти УЗИ-диагностику. Это поможет исследовать изменения в органах выделения и установить причину кровотечения.
Каким должен быть кал после свеклы? Красный цвет — норма или сигнал болезни?
В норме у человека цвет каловых масс варьируется от светлых до темных оттенков коричневого. Однако, при употреблении в пищу продуктов с примесями красителей, цвет испражнений меняется. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на образование примесей в кале или изменение его цвета.
Наличие болезней верхнего и нижнего отделов пищеварительного тракта по-разному влияет на окрашивание каловых масс. Выясним, нормально ли это — красный кал после свеклы.
10 побочных эффектов свеклы
Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.
Вредна ли свекла для здоровья?
Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.
Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.
Побочные эффекты свеклы
Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.
Может вызвать битурию
Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой.
И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа.
В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.
https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc
В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.
Камни в почках
Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.
Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.
Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.
Сыпь
Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение ых связок, хотя это бывает редко.
Цветной стул
Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет.
Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов.
Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.
Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.
Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.
Внезапное падение артериального давления
Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.
В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.
Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.
Расстройство желудка
Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.
Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.
Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.
Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.
Пики в сахаре крови
Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Проблемы во время беременности
Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.
Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.
Может вызвать подагру
Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным.
Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру.
И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.
Может нанести вред печени
Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.
Сколько свеклы «слишком много»?
Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.
Меры предосторожности
Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.
Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.
Подробнее в источнике: https://dangerousfood.ru/10-pobochnyh-jeffektov-svekly.html
После свеклы кал как с кровью
В норме у человека цвет каловых масс варьируется от светлых до темных оттенков коричневого. Однако, при употреблении в пищу продуктов с примесями красителей, цвет испражнений меняется. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на образование примесей в кале или изменение его цвета.
Наличие болезней верхнего и нижнего отделов пищеварительного тракта по-разному влияет на окрашивание каловых масс. Выясним, нормально ли это — красный кал после свеклы.