Вопрос по совместимости трав

Содержание

Таблица совместимости растений в саду и огороде

Вопрос по совместимости трав

Совместная посадка ‒ это посадка двух или нескольких видов растений близко друг к другу с целью получения какой-то выгоды. Это помогает в борьбе с вредителями, делает растения более устойчивыми к болезням, обеспечивает более высокий урожай. Такие растения называются хорошими компаньонами или соседями.

Есть также растения, которые пагубно действуют друг на друга, поэтому их следует выращивать подальше одно от другого. Это плохие компаньоны.

Отпугивание вредителей

Корни, листья и цветы некоторых растений выделяют химические вещества, отпугивающие или подавляющие вредителей, и защищают таким образом находящиеся рядом растения.

Фиксация азота

Растения семейства бобовых (фасоль, горох, клевер, люцерна, древовидная люцерна, акация) имеют в своей корневой системе узелки, которые являются средой обитания бактерий под названием ризобии.

Эти бактерии поглощают азот из воздуха и «фиксируют» его в форму, которую растение способно усваивать. Это симбиотические отношения, так как польза обоюдная.

Более того, этот азот приносит пользу соседним растениям.

Заманивание в ловушку вредителей

Растение, которое нравится вредителям больше, можно посадить поблизости в качестве приманки. Это отвлекает вредителей от основных культур, нуждающихся в защите.

Маскировка

Многие вредители узнают источники пищи по запаху или по очертаниям (форме) растения. Их можно сбить с толку, если подсадить растения-партнеры, которые своим запахом будут маскировать запах другой культуры. Такие растения рассаживают среди сельскохозяйственных культур, так что вредители их не замечают.

Укрытие одних растений другими

Один из принципов пермакультуры ‒ более высокие светолюбивые растения могут создавать укрытие для тенелюбивых более низких растений нижнего яруса, а они, в свою очередь, создают укрытие для более деликатных растений напочвенного покрова. В результате все растения получают оптимальные для роста условия. Совокупный эффект заключается в том, что на конкретном участке выращивается больше растений, что приводит к увеличению урожайности на этом участке.

Растения выступают в роли «няньки»

Растения-няньки ‒ это обычно деревья или кустарники, густой листовой полог которых защищает от заморозков, солнца или ветра уязвимые растения во время их роста.

Создается среда обитания для полезных насекомых

К полезным насекомым относятся опылители (пчелы), пожиратели вредителей (божьи коровки, богомолы, златоглазки, мухи-журчалки, пауки и хищные клещи) и паразиты вредителей (осы).

Им нужны растения-партнеры, которые предоставят нектар в качестве источника пищи или среду обитания. Например, кукурузное поле, засеянное только кукурузой, это идеальное место для вредителей, питающихся этой культурой.

Ведь там нет ничего, что поддержало бы «хороших» букашек, поедающих этих вредителей.

Формируется биологическое разнообразие

Разнообразие растений, произрастающих вместе, создает более упругую экосистему, которая достаточно устойчива и способна быстро восстановиться, если вредители или неблагоприятные погодные условия ослабят или уничтожат конкретный сорт или вид растения. Обеспечивается такой уровень ​​безопасности, который гарантирует, что гибель одного вида растения не приведет к упадку всей экосистемы.

Больше информации о совместных посадках, о том, какие растения должны или не должны расти вместе, вы найдете в таблице.

Таблица совместимости растений

Хорошее соседствоПлохое соседство
ЯблоняШнитт-лук, хвощ, наперстянка, желтофиоль садовая, настурция, чеснок, репчатый лукЗлаковые травы, картофель
АбрикосыБазилик, пижма, кустарниковая полыньШалфей, томаты
СпаржаБазилик, петрушка, томаты
БазиликАбрикос, петрушка, спаржа, томаты
БобыГорох, огурцы, кочанная капуста, морковь, петрушка, цветная капуста, шпинат, чабер садовый, салат-латукГладиолусы, кольраби, подсолнух, репчатый лук, фенхель, чеснок
Русские бобыУкроп, картофель, сахарная кукуруза
ФасольКартофель, клубника, декоративная капуста, морковь, огурцы, укроп, редиска, салат-латук, свекла, шпинат, сахарная кукуруза, чабер садовыйГладиолусы, кольраби, подсолнух, репчатый лук, чеснок, фенхель
СвеклаМангольд, салат-латук, кольраби, фасоль, репчатый лук, кочанная капустаВысокие бобы
Огуречник аптечныйКлубника
Брюссельская капустаБархатцы, огурцы, орегано, репчатый лук, ревень, ромашка, сельдерей, свекла, укроп, шалфей, фасоль, настурцияКлубника
БрокколиБархатцы, огурцы, орегано, репчатый лук, ревень, ромашка, сельдерей, свекла, укроп, шалфей, фасоль, настурцияКлубника
Кочанная капустаБобы, иссоп, картофель, кориандр, сельдерей, мята, чабрец, шалфей, репчатый лук, свекла, розмарин, укроп, ромашка, орегано, кустарниковая полынь, настурция, пижма,клубника
Сладкий перецАмарант, базилик, фасоль, морковь, любисток, майоран, окра, петрушка, гераньФенхель, кольраби, томаты
МорковьРепчатый лук, горох, редиска, салат-латук, шнитт-лук, шалфей, лук-порей
ГвоздикаГиацинты
Цветная капустаСельдерей, бобы, пижма, настурцияКлубника
СельдерейКочанная капуста, томаты, укроп, бобы, лук-порей, цветная капуста
РомашкаКочанная капуста, мята, репчатый лук
КервельУкроп, кориандр, редиска
Жгучий перецБазилик, розмарин, орегано, петрушка
Шнитт-лукПетрушка, яблоня, морковь, томаты
ЦитрусовыеГуава
КориандрМорковь, укроп, кервель, анис, кочанная капустаФенхель
ОгурцыКартофель (только ранний), бобы, сельдерей, салат-латук, сахарная кукуруза, савойская капуста, подсолнух, настурция
Укроп*Морковь, томаты, кочанная капуста, фенхель, кориандр
ФенхельУкропБобы, томаты, кольраби, кориандр, полынь горькая
НаперстянкаЯблоня, картофель, томаты
ФуксияБазилик, крыжовник, томаты
ЧеснокРозы, яблоня, персикГорох, бобы, кочанная капуста, клубника
ГераньВиноградная лоза
ГладиолусыКлубника, бобы, горох
Виноградная лозаГерань, шелковица, иссоп, базилик, пижма
ГуаваЦитрусовые
ХренФруктовые деревья, картофель
ГиацинтГвоздика
ИссопВиноградная лоза, кочанная капустаРедиска
КольрабиСвекла, репчатый лукТоматы, бобы, фенхель
Лук-порейМорковь, сельдерей
Салат-латукМорковь, репчатый лук, клубника, свекла, капуста, редиска, бархатцыПетрушка, сельдерей
БархатцыСалат-латук, картофель, томаты, розы, бобы
ДыняСахарная кукуруза
МятаКочанная капуста, ромашкаПетрушка
НастурцияСемейство капустных, репа, редиска, огурцы, цуккини, яблоня
Репчатый лукМорковь, свекла, мангольд, салат-латук, кольраби, ромашка, чабер садовыйГорох, бобы
ОреганоКочанная капуста
ПетрушкаТоматы, спаржа, розы, шнитт-лукКартофель
ПастернакГорох, картофель, перец, бобы, редиска, чеснокМорковь, сельдерей, тмин
ПерсикПижма, чеснок, базилик, кустарниковая полынь
ГрушаЗлаковые травы
КартофельГорох, бобы, кочанная капуста, сахарная кукуруза, русские бобы, стручковая фасоль, настурция, бархатцы, наперстянка, хрен, баклажанЯблоня, вишня, огурцы (с любыми сортами, кроме ранних), тыква, подсолнух, томаты, малина, розмарин
ТыкваСахарная кукурузаКартофель
РедискаСалат-латук, горох, кервель, настурцияИссоп
МалинаПижмаЕжевика, картофель
РозыЧеснок, репчатый лук, резеда, бархатцы, петрушка
РутаШалфей, базилик
ШалфейМорковь, кочанная капуста, клубникаБазилик, рута, полынь горькая
ЧаберБобы, репчатый лук
МангольдСвекла, пастернак, томаты, лаванда, семейство капустных, семейство луковыхКартофель, сахарная кукуруза, семейство тыквенных, большинство лекарственных трав
ШпинатРусские бобы, горох, баклажан, кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, репчатый лук, клубника, сантолина (хлопковая лаванда)
Тыква крупноплоднаяПодсолнух, сахарная кукуруза
КлубникаОгуречник аптечный, салат-латук, шпинат, шалфей, пиретрумСемейство капустных, гладиолусы, томаты, чеснок
ПодсолнухТыква крупноплодная, огурцыКартофель
Сахарная кукурузаРусские бобы, картофель, дыня, томаты, огурцы, тыква, пижма
ПижмаКочанная капуста, розы, малина, виноград, персик
ЧабрецСемейство капустных
ТоматыБазилик, бархатцы, морковь, сельдерей, спаржа, петрушка, шнитт-лук, наперстянка, чеснок, сахарная кукурузаРозмарин, картофель, кольраби, фенхель, абрикос, клубника, укроп*
РепаБобы, горох, морковь, шнитт-лук, цикорий, настурция, шпинатКартофель, томаты
Желтофиоль садоваяЯблоня
Полынь горькаяВсе другие растения
ЦуккиниНастурция

*Укроп хорошо соседствует с томатами, когда он молодой. Созревший укроп может подавлять рост томатов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Статья написана по материалам сайта https://deepgreenpermaculture.com

Как составить травяные сборы с нужными вам свойствами

Вопрос по совместимости трав

Лечение травами, вероятно, так же старо, как и само человечество. С древних времен люди учились определять целебные свойства растений, чтобы потом использовать их в терапевтических целях. И надо сказать, что в этом удалось достичь многого.

При помощи фитопрепаратов можно снимать боль и спазм, нормализовать обменные процессы, залечивать разные недуги. Современная, традиционная медицина и используемые фармакологические препараты возникли значительно позже. Несмотря на популяризацию аптечных средств, фитотерапия по-прежнему востребована.

Правильно подобранный травяной сбор способен на многое.

Травы действуют более мягко, при этом, они могут быть достаточно эффективными. В отличие от таблеток или инъекций, они не загрязняют организм токсинами и вызывают куда меньше побочных явлений.

Фитотерапия выступает основным или вспомогательным способом лечения или профилактики какого-то недуга. Умело составленные, травяные сборы могут похвастать необычайно высокой эффективностью.

  Из этой статьи вы узнаете об основных правилах составления травяных сборов. Благодаря этому, можно будет самостоятельно создавать натуральные лекарства, идеально подходящие под особенности и состояние вашего организма.

Именно такие травяные сборы считаются самыми эффективными.

Правила составления сборов

Известно, что многокомпонентные растительные средства более эффективны, в сравнении с фитолекарствами, состоящими из одного ингредиента. Но, чтобы сбор и правда оказал желаемый эффект, его нужно, словно пазл, собрать правильно, руководствуясь определенными нормами. Основные можно сформулировать следующим образом:

  1. определение желаемого эффекта;
  2. выбор основы сбора;
  3. определение пропорций основных компонентов;
  4. изучить противопоказания;
  5. проанализировать совместимость компонентов по способу приготовления;
  6. проанализировать химическую совместимость;
  7. регулирование количества ингредиентов.

Чтобы самостоятельно составить идеально подходящий, а значит и по максимуму эффективный травяной сбор, стоит каждое из правил рассмотреть более детально.

В видео смотрите: яркий представитель траволечения, фитотерапии и онкофитотерапии — Андрей Николаевич Алефиров (http://.com/public78591529). Это первая часть его семинара по составлению сбора из трав.

Определение эффекта

Прежде всего, нужно определить, от чего должно помогать травяное средство. Эффектов может быть несколько, но преобладает всегда один. Например, сбор может успокаивать и попутно иметь небольшое снотворное воздействие.

Сборы бывают седативными и восстанавливающими, то есть, репаративными, есть также поливитаминные, общеукрепляющие многокомпонентные фитосоставы. Не менее популярны противомикробные, бактерицидные и кислоторегулирующие сборы, а еще составы, оказывающие обезболивающее, обволакивающее или желчегонное воздействие.

Исходя из этого, зная эффект от различных трав, можно выбрать основной ингредиент травяного сбора.

Из таблицы вы можете подобрать необходимые травы чтобы подобрать необходимый состав травяного сбора:

Выбор основы фитосбора

За основу травяного сбора берется, как правило, один или два, реже три компонента. Наиболее подходящим будет растительное сырье, обеспечивающее максимальный эффект, либо сразу несколько эффектов, а также не имеющее противопоказаний.

Сборы из трав подбираются индивидуально, с учетом переносимости или непереносимости, а также наличия или отсутствия аллергической реакции человека.

Например, чистотел имеет несколько лечебных эффектов, но и ряд противопоказаний. Следовательно, если его использование исключено, то основой фитосбора можно сделать тысячелистник с ромашкой.

Определение пропорций всех компонентов

Решать, сколько и какого ингредиента должно быть в сборе, нужно на основании концентрации действующих веществ в каждом виде растения. Чем больше действующих компонентов в траве, листьях, коре или цветах, тем, соответственно, меньшее количество фитосырья понадобится.

Кроме объема в рецепте сбора указывается соотношение всех составляющих, это облегчает его приготовление.

Изучение противопоказаний

По каждому из ингредиентов фитосбора нужно пройтись отдельно, рассмотрев его возможные противопоказания. Если таковые имеются или компонент не подходит человеку, следует его заменить одним или несколькими, имеющими подобное действие. Благо дело, в  фитотерапиии есть немало взаимозаменяемых растений.

Анализ совместимости компонентов по способу приготовления

Эффективность того или иного натурального средства зависит не только от его химического состава и правильности заготовки, но и от способа приготовления. Многие травы, корни или цветы можно заваривать или настаивать, но есть средства, для которых возможен лишь один метод приготовления.

Например, из мяты или тысячелистника возможно делать не только отвары, но и настои, в то время, как из рябиновых плодов готовится исключительно отвар.

Если фитокомпонент нечем заменить или это по каким-то причинам невозможно сделать, то придется применить двойную технологию. То есть, ингредиенты готовятся по отдельности, а затем соединяются. Причем, не обязательно все составляющие настаивать или варить отдельно. В индивидуальном порядке может готовиться что-то одно.

Анализ химической совместимости трав

Действие всех растительных компонентов сбора основано на их химическом составе. Прежде, чем считать сбор «рабочим», то есть, готовым к использованию, следует проанализировать, не вступают ли в реакцию вещества, содержащиеся в составляющих сбора.

Чем больше растений входит в сбор, тем труднее проанализировать их химическую совместимость.

Регулирование количества ингредиентов

Не желательно, чтобы в фитосборе было более 7, в отдельных случаях, 9 компонентов. Проанализировав эффект от каждой составной лекарственного средства, стоит выяснить, нет ли дублирования. Возможно, какое-то растение будет лишним, поскольку аналогичное воздействие оказывает другое вещество.

Как правило, 6-8 правильно подобранных и соединенных в нужных пропорциях компонентов вполне способны обеспечить обширный эффект.

Что запомнить

Составление фитосборов может показаться сложнее, чем есть на самом деле. Но, данный процесс требует внимательности и глубоких познаний в спектре действия и особенностях химического состава растений. Руководствуясь общими правилами, можно составить правильный травяной сбор, создавать натуральные травяные лекарства для лечения и профилактики различных заболеваний.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 3 268

Расскажите друзьям:

3 Комментария

Совместимость растений и типы взаимодействия

Вопрос по совместимости трав

По мере того, как в нашей стране набирает популярность органическое земледелие, всё большее распространение получают так называемые смешанные посадки сельскохозяйственных культур. При данной технологии особую важность приобретает вопрос совместимости этих культур. Впрочем, даже при традиционных методах земледелия совместимость растений на соседних грядках тоже весьма актуальна.

статьи:

Кратко о смешанных посадках

Одним из самых популярных приемов повышения урожайности и борьбы с сорными растениями и вредителями в органическом земледелии является метод так называемых смешанных посадок. Данный прием нельзя назвать революционно новым, скорее это поставленный на современные рельсы опыт предков.

Нагляднее всего эту технологию иллюстрирует пример из сельскохозяйственной практики индейцев доколумбовой Америки. Аборигены сажали вместе на одной грядке кукурузу, тыкву и бобы. Делалось это вполне осознано.

Тыква своими широкими листьями и ползучими по земле стволами закрывала грядку от солнца, радикально снижая темпы испарения влаги и развития сорняков. Кукуруза, легко пробивавшаяся через этот ковер, создавала тень, защищавшую от перегрева плоды и побеги тыквы.

Ну а бобы дополняли эту компанию тем, что насыщали землю азотом, стимулируя рост первых двух культур.

В Европе похожую методику использовали средневековые монахи, выращивавшие на монастырских огородах овощные культуры в симбиозе друг с другом, а также с разнообразными лекарственными растениями.

Сегодня старинные традиции и опыт смешанных посадок огородных культур был дополнен научно полученной информацией об их совместимости с другими растениями. Теперь этот опыт стал основой для современного органического земледелия, но использовать его можно и нужно также и в обычном сельском хозяйстве, где используются пестициды, гербициды и химические удобрения.

На что влияет совместимость растений?

Даже если абстрагироваться от смешанных посадок, позволяющих помимо прочего более рационально использовать ограниченную площадь огорода, планирование посадок на основании данных о совместимости растений способствует повышению урожайности. Это происходит потому, что овощи, растущие рядом, по-разному влияют друг на друга. Одни могут стимулировать рост соседей, другие — угнетать, третьи — быть совершенно нейтральными.

Например, правильно организованная грядка, на которой растут культуры с разными требованиями к типу питательных веществ, будет истощаться равномерно. Не будет ситуации, когда из земли выбран лишь один элемент питания, и, к примеру, растущая на ней пятой год подряд капуста перестанет давать хорошие результаты.

Также доказано, что некоторые растения-соседи благотворно влияют на общее состояние друг друга и вкусовые характеристики плодов. Например, зная совместимость клубники с другими растениями, можно добиться того, чтобы ягоды были не крупнее и слаще.

И всё же, самым важным является эффект снижения ущерба от вредителей и болезней. Правильно скомбинированная грядка сама себя защищает от вредных насекомых и микроорганизмов. Эти существа не исчезают полностью, но их численность снижается до минимальных показателей, при которых ущерб от них становится несущественным.

Это становится возможным потому, что некоторые растения способны отпугивать определенных насекомых и микроорганизмов, тем самым защищая от них своих соседей. Но бывает и обратная ситуация: некоторые растения притягивают полезных насекомых, помогающих бороться с насекомыми-вредителями.

Чтобы понять, как это работает, рассмотрим несколько показательных примеров совместимости растений при посадке. Паразитические осы довольно эффективно сдерживают рост популяции гусениц, тлей и прочих вредителей, уничтожающих капусту. Чтобы привлечь таких ос на свой огород, достаточно высадить на грядке немного сельдерея.

Если капусту постоянно уничтожают гусеницы и корневые мухи, то подсеяв под нее белый клевер, можно в разы увеличить популяцию хищных инсектоидов (жужелиц, пауков и т.д.), поедающих этих гусениц.

Типы взаимодействия растений

Совместимость растений на огороде может проявляться не только напрямую, но и косвенно. При непосредственном влиянии соседствующие культуры взаимодействуют через выделяющиеся из их листьев, цветов и корней различные вещества.

Из надземной части растений обычно выделяются летучие соединения, а из корней — водорастворимые.

Эти вещества могут оказывать как стимулирующее, так и угнетающее воздействие на соседей, что и вынуждает нас изучать комбинации совместимости огородных и садовых культур.

У каждого вида растений свой особый обмен веществ, поэтому принципы формирования грядки с учетом этой природной «химии» всегда будут универсальны. Но не стоит также забывать и о «физическом» влиянии растений друг на друга, то есть о создании особого микроклимата вокруг себя.

В начале статьи мы уже привели пример того, как американские индейцы использовали растения разной высоты и плотности лиственного покрова для создания тени и удержания влаги в грунте. Эти методы вполне актуальны и сегодня.

Например, многие огородников интересует совместимость с клубникой растений кустарникового типа, поскольку они способны защитить нежную и капризную клубнику от ветров.

Также еще раз отметим, что многие культуры способны оказывать защитное воздействие на своих соседей. То есть прямо на них они не влияют, но выделяют вещества, отпугивающие болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей.

Хорошие соседи

Для большинства огородных культур отличными соседями являются ароматические травы, выделяющие много летучих соединений.

Причем речь идет не о бесполезных диких травах и лекарственных растениях, а в первую очередь о привычных для европейской кулинарии базилике душистом, укропе, петрушке, шалфее, чабреце и др.

Сильно пахнущие травы не только улучшают вкусовые характеристики плодов своих соседей, но и заглушают их собственный запах, усложняя вредителям их обнаружение. Именно поэтому так актуален вопрос совместимости растений со смородиной.

К числу универсальных соседей также относятся бобовые растения. Дело в том, что они умеют вытаскивать азот прямо из атмосферного воздуха и накапливать его в своих корнях, используя его для собственных нужд.

Причем бо́льшая часть этого азота остается не израсходованной и после гибели растения попадает в землю. Но даже в то время, пока бобовое растение еще живет, немало азота выделяется из корней и через грунт достается растениям-соседям.

Таким образом, распределяя кустовую фасоль и бобы между грядками других овощей, можно существенно снизить потребность в азотистых удобрениях, или вовсе отказаться от них.

Столетия наблюдений показали, что сельдерейные культуры являются хорошими соседями для луковых овощей. Эта информация давно попала во все таблицы совместимости растений при посадке.

Немецкие огородники традиционно сажают по всему огороду шпинат. Выделения этого растения полны соединений, ускоряющих поглощение питательных элементов из почвы другими растениями. Особенно хорошо рядом со шпинатом себя чувствуют картошка, свекла и помидоры.

Чередование на одной грядке разных растений, даже если они совершенно нейтральны друг к другу, способствует сдерживанию численности вредителей.

На грядке, где посажена всего одна культура, сдерживающих факторов нет и вредители распространяются подобно лесному пожару, который перебрасывается с одного дерева на другое.

Если же на грядке ряды разных культур чередуются, то каждый следующий ряд является своего рода преградой для распространения вредителей подобно тому, как река является барьером для продвижения лесного пожара.

Плохие соседи

В большинстве случаев овощные культуры являются друг для друга благоприятными либо нейтральными соседями. Однако некоторые комбинации дают негативный эффект, поэтому таких сочетаний следует избегать.

Чаще всего плохая совместимость растений на грядке кроется в соединениях, которые выделяет корневая система либо листья одного из соседей.

Например, шалфей производит соединения, угнетающие лук, сам же лук плохо сказывается на бобах и горохе, укроп несовместим с морковью и помидорами, а чеснок — с бобовыми и капустой.

Впрочем, часто несовместимость тех или иных культур остается предметом дискуссий. Например, немецкие ботаники, долго экспериментировавшие с различными овощами, не смогли дать однозначный ответ касательно враждебности огурца и помидора, а также картошки с одной стороны и гороха с капустой с другой.

Вероятно, важен фактор расстояния между этими растениями на местности. То есть, выращивая их в непосредственной близости, результат будет негативным, но если дать растениям чуть-чуть простора, то они не будут влиять друг на друга, либо даже дадут положительный эффект. Так или иначе, но многие таблицы совместимости растений на огороде по указанным культурам противоречат друг другу.

Совместимость растений при севообороте

Помимо правил размещения овощей по соседству совместимость следует учитывать также и при севообороте. Хотя растения в такой ситуации и не взаимодействуют напрямую в реальном времени, опосредованный контакт через почву всё же имеет место.

В первую очередь следует определиться с тем, насколько культура совместима сама с собой, то бишь сколько лет подряд ее можно выращивать на одном месте.

Этот показатель напрямую зависит от чувствительности к собственным выделениям, оседающим в почве. Например, чрезвычайно чувствительна к этому свекла, заметно меньше — капуста и морковь.

А вот кукуруза может почти безболезненно расти в одном месте много лет.

К слову, проблема самоотравления достаточно актуальна для плодовых садов. Низкие урожаи фруктов часто получаются именно по причине незнания правил совместимости растений в саду.

Например, многие плодовые деревья, в том числе яблони, плохо переносят собственные выделения. По этой причине молодой сад нельзя закладывать вместо выкорчеванного старого.

Также не следует высаживать молодые фруктовые деревья рядом со старыми.

Не менее острой является проблема накопления в грунте вредных насекомых и болезней, характерных для данного вида растений. Нематоды при повторном выращивании на старом месте размножаются с катастрофической скоростью. Также большую опасность представляют насекомые.

Всё это базовые правила севооборота, но какое они имеют отношение к совместимости растений? Да самое прямое! Овощи, относящиеся к одному ботаническому семейству, зачастую подвержены одним и тем же вредителям и болезням, которые, однако, не представляют серьезной опасности для представителей других семейств. Также никуда не девается и фактор накопления отравляющих выделений. Растения способны отравлять не только себя, но и своих ближайших родственников. Пример: низкая совместимость смородины с другими растениями своей группы — красная и черная смородина мешают друг другу.

https://www.youtube.com/watch?v=SmhOw6nAd3g

Еще одним фактором, который нужно учитывать при севообороте, является влияние культур на плодородность почвы. Каждый овощ имеет свои «любимые» питательные вещества, их-то он и тянет из почвы.

Если представителей одного семейства высаживать год за годом в на одном участке, то почва быстро истощит запасы их «любимого» минерала, и на хороший урожай можно не рассчитывать.

Поэтому между родственными культурами делают перерыв в несколько лет, в течение которых на этом месте высаживаются другие овощи, поглощающие совсем другие вещества.

Тем самым у почвы появляется время на то, чтобы восстановить запасы питательного элемента, истощенного в самом начале цикла севооборота.

Также напоминаем, что некоторые виды растений способны накапливать в почве питательные микроэлементы, которые очень даже пригодятся следующим за ними культурам. Например, бобовые обогащают почву азотом, люцерна и другие бобовые многолетники за счет глубоких корней из нижних слоев грунта поднимают ближе к поверхности такие вещества как калий, фосфор и кальций.

Наконец, есть еще один фактор, который следует учитывать при составлении севооборота — это структура почвы.

Обычно на этот фактор обращают мало внимания, поскольку огород все равно перепахивается или перекапывается из года в год.

Но если приходится иметь дело с глинистой почвой, качество которой даже культивация улучшает не сильно, на помощь приходят растения с мощным корневищем, которые природными методами вспушивают грядку.

В заключение приводим таблицу совместимости растений на огороде по нескольким самым актуальным культурам:

Как правильно сочетать продукты?

Вопрос по совместимости трав

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного.

Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки.

А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания.

Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.

Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой.

Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.

Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.

Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной.

При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов.

Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо.

Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит».

Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать.

Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови).

Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Совет медика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: