В кафе можно чем-то заразиться

Содержание

В мире пандемия, и теперь мне уже совсем страшно. что делать, чтобы не заразиться коронавирусом? обновленная инструкция «медузы» — meduza

В кафе можно чем-то заразиться

В России по состоянию на 17 марта 2020 года зафиксированы 114 случаев новой коронавирусной инфекции. Судя по всему, в ближайшее время лучше не станет. С тех пор, как началась эпидемия, появились новые рекомендации по профилактике заболевания. Вот новая инструкция, что надо делать.

Ищите информацию только в качественных источниках

Вот чему точно можно доверять:

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускает довольно много материалов о новой коронавирусной инфекции и большую часть переводит на русский. Если чего-то нет на русском, всегда можно воспользоваться онлайн-переводчиками (это, например, «Яндекс.Переводчик» и «Google Переводчик»).
  • Онлайн-переводчики можно использовать и для того, чтобы изучить сайт американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, где много полезной информации.
  • Качественные источники на некоторых языках, отличных от русского и английского, есть здесь.
  • У «Медузы» появился специальный раздел с материалами о новой коронавирусной инфекции.

К надежным источникам НЕ относятся, например, посты в соцсетях о «Климове Юре — молодом враче из РФ» или посты переболевших людей. Их оценки и интерпретации могут быть чрезвычайно субъективны.

Старайтесь не выходить из дома, особенно если в последнее время вы были за границей

Правительства разных стран рекомендуют жителям, по возможности, переходить на удаленную работу, избегать общественных мест и отменять массовые мероприятия.

Это не значит, что опасность новой коронавирусной инфекции так же велика, как, например, была у оспы или чумы.

Считается, что такие меры снизят нагрузку на системы здравоохранения, которые оказались не готовы к такому количеству пациентов.

Также, возможно, в результате заболеет меньше людей, находящихся в , в том числе потому, что их не заразят более молодые люди, которые в основном переносят заболевание гораздо легче.

Особенно настоятельно рекомендуется минимизировать контакты с другими людьми тем, кто прибыл из . Хотя бы первые две недели. Считается, что в среднем с момента передачи вируса до появления симптомов проходит пять дней, но .

Также, вероятно, вирус могут распространять и люди без симптомов. Правда, неизвестно, как долго это может длиться: сейчас решено, что таких людей нужно проверять через две недели после первого теста.

Если вы все-таки выходите из дома, соблюдайте меры предосторожности

Новый коронавирус (SARS-CoV-2), судя по всему, передается по воздуху: человек чихает — и капли слизи попадают на слизистые другого человека.

Но также вирус может передаваться через загрязненные предметы: сначала до поручня дотронулся больной человек, потеревший нос, а потом — здоровый человек, прикоснувшийся после этого к лицу.

Есть несколько простых правил, которые помогут защитить вас от окружающих и окружающих — от вас, если вы бессимптомный носитель вируса:

  • Не пользуйтесь общественным транспортом в час пик.
  • Держитесь от людей как минимум на расстоянии метра.
  • Проветривайте помещение.
  • Дезинфицируйте поверхности, до которых дотрагиваются разные люди (например, столы и дверные ручки).
  • По минимуму делитесь предметами.
  • Мойте руки.
  • Не трогайте лицо грязными руками.
  • Чихайте и кашляйте правильно.

Маски вам не нужны — они необходимы только медицинским работникам и людям, которые ухаживают дома за пациентами. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний считает неправильным использовать маски в остальных случаях: в условиях дефицита они не достаются тем, кому действительно нужны.

ВОЗ тоже призывает использовать их с умом из-за недостатка масок по всему миру. Кроме того, из-за маски у человека может быть ложное чувство защищенности, в результате чего он станет пренебрегать другими мерами профилактики.

Нет официальных рекомендаций носить маски «на всякий случай», чтобы не заразить других людей, — а вот дефицит реально существует.

Постепенно делайте запасы

Возможно, вы заболеете, и тогда вам нельзя будет выходить из дома. Хорошо бы иметь к тому времени какой-то запас еды, предметов гигиены и других вещей, которые вам могут понадобиться. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует без паники закупить все на 2–4 недели. Причем, конечно, хорошо бы не в пиковые часы.

Также дома должен быть запас , которые могут пригодиться при инфекции дыхательных путей (будь то ОРВИ или что-то другое), термометр и салфетки.

Особенно важно пополнить запас лекарств, если вы постоянно принимаете какие-то рецептурные средства. До 17 марта 2020 года доставка лекарств на дом была незаконной, сейчас это изменилось, однако все же хорошо иметь запас необходимых препаратов на случай форс-мажора.

Если у вас появились симптомы ОРВИ, по возможности лечитесь дома. Если стало хуже — звоните в скорую

Даже если вы чувствует себя не очень хорошо, то, скорее всего, у вас самая обычная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ, она же «простуда»), которая, вполне возможно, вызвана коронавирусом, но не тем, о котором .

В 80% случаев новая коронавирусная инфекция — это не пневмония или лишь легкая пневмония.

В связи с этим британская Национальная служба здравоохранения просит по возможности справляться со своими симптомами дома и не тестирует таких пациентов (что считается нормальным).

Это относится даже к тем случаям, когда у человека есть жар и сухой кашель — типичные симптомы новой коронавирусной инфекции. В целом ВОЗ позволяет оставаться дома даже с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

  • Усталость
  • Потеря аппетита
  • Боль в мышцах
  • Одышка
  • Выделение мокроты
  • Головная боль
  • Боль в горле
  • Насморк
  • Тошнота
  • Диарея

В некоторых странах просят все же при развитии симптомов звонить своему врачу (в случае России — в свою поликлинику), чтобы выяснить, как быть.

Особенно это актуально, если вы приехали из страны, где коронавирус распространился, и если вы живете с человеком из группы риска (например, с бабушкой).

Также вы можете позвонить в Единый консультационный центр Роспотребнадзора (8-800-555-49-43) или на горячую линию, которую организовал региональный департамент здравоохранения или минздрав.

Есть клиники, которые предлагают проверить на коронавирусную инфекцию с выездом на дом.

Однако нужно понимать, что речь идет не о новой коронавирусной инфекции, а в целом о проверке на возбудителей инфекций дыхательных путей, в том числе группу коронавирусов, в которую входит не только новый SARS-CoV-2.

На данный момент тестирование на новую коронавирусную инфекцию проводит лишь Роспотребнадзор, поэтому сделать тест где-то еще не получится.

Если вы остались дома и вам становится , вы чувствуете, что не справляетесь с симптомами или в течение недели не стало лучше, в Великобритании предлагают позвонить в скорую (и обязательно предупредить, если повышена вероятность, что у вас новая коронавирусная инфекция).

Не нужно пытаться дома справляться с помощью ингалятора и глюкокортикоидов. Не нужно покупать аппарат искусственной вентиляции легких (без специальных знаний и навыков вы не сможете им воспользоваться). Не нужно идти к врачу и по пути, а также в самой клинике подвергать всех риску.

Нужно звонить в скорую.

Дома соблюдайте все правила

Дома важно соблюдать правила безопасности, особенно если вы живете с кем-то (если у вас вполне вероятна новая коронавирусная инфекция и вы не можете выполнять эти правила, задумайтесь о госпитализации):

  • Если это возможно, переселитесь в отдельную комнату.
  • Не приближайтесь к домашним и курьерам меньше, чем на два метра (курьер иногда может оставить пакет или коробку у двери). От близких старшего возраста и с хроническими заболеваниями старайтесь держаться еще дальше.
  • Берегите своих беременных близких: возможно, инфекция течет у них тяжелее, хотя хорошая новость заключается в том, что пока не зафиксировано случаев внутриутробной передачи вируса. Понятно, что кормить грудью даже при подозрении на новую коронавирусную инфекцию нужно особенно осторожно, а некоторые организации вообще советуют отказаться от грудного вскармливания.
  • Носите маску, если рядом люди или животные. Домашние тоже должны надевать маски, если приближаются к вам.
  • Используйте отдельную посуду, зубную щетку, полотенца.
  • Не делитесь едой и напитками.
  • Мойте руки по всем правилам, в том числе после туалета.
  • Чихайте и кашляйте, как мы вас учили.
  • Проветривайте помещение.
  • Не ухаживайте за домашними животными. Еще не было зафиксировано случаев передачи коронавируса от домашнего животного человеку, но из предосторожности лучше избегать таких контактов, чтобы точно не распространять заболевание.
  • Не выходите никуда, даже на прогулку, и не пользуйтесь такси.
  • Мойте ванну и туалет после использования. Есть данные о том, что вирус есть в фекалиях, но пока непонятно, передается ли он эффективно через них. Например, если человек слил воду в унитазе, не закрыв крышку, и микрочастицы распылились по туалету или ванной комнате.
  • Сначала мойте с мылом или другим моющим средством, а потом дезинфицируйте поверхности, к которым прикасаетесь, — вроде дверных ручек и выключателей — каждый день. Для дезинфекции можно использовать, например, 0,5%-й раствор гипохлорита натрия.

Пока нет определенности в том, через сколько дней после выздоровления человек перестает распространять коронавирус.

В любом случае, для окончания строгой изоляции симптомов у него быть не должно или не должно быть жара, а остальные симптомы при этом должны стать менее выраженными.

В Китае даже тех пациентов, которых выписывают из больницы и у которых больше не находят вирус, просят изолироваться на 14 дней.

Лечитесь грамотно

Не существует препаратов, которые бы боролись конкретно с SARS-CoV-2. Поэтому в распоряжении пациентов и врачей есть лишь то, что помогает бороться с симптомами. В легких случаях лечение ограничивается советами пить воду и принимать жаропонижающие/обезболивающие — например, парацетамол.

К эффективным и рекомендованным методам лечения ОРВИ и новой коронавирусной инфекции НЕ относят:

  • цинк (он к тому же вызывает нежелательные реакции вроде тошноты)
  • лук
  • чеснок
  • антибиотики (они борются с бактериями, а не вирусами)
  • алкоголь
  • курение
  • противовирусные препараты (они лишь исследуются, и среди перспективных нет российских лекарств)
  • безрецептурные иммуностимуляторы

Если вам нужна медицинская помощь и похоже, что удаленная консультация — нормальный вариант, учтите, что могут быть некоторые подводные камни. Поэтому воспользуйтесь нашей инструкцией.

Не бойтесь случайных встреч, коротких разговоров и китайских товаров

Вероятность заразиться повышается, если вы долгое время были на расстоянии меньше двух метров от заболевшего человека, он покашлял вам в лицо или вы сами дотронулись до лица грязной рукой, которой трогали дверную ручку с биологическими жидкостями пациента. Выше шансы у людей, которые заботятся о заболевшем, живут с ним, посещали его или сидели вместе с ним в очереди к врачу.

Товары и посылки из мест, где распространяется коронавирус, не представляют опасности. По крайней мере, так утверждает Всемирная организация здравоохранения.

Мы разобрались, как вернуть деньги, если после ужина в кафе вам стало плохо

В кафе можно чем-то заразиться

К тому, что ужин в ресторане закончится отравлением и сопутствующими расходами, никто не готов, и мы желаем вам никогда не попадать в такую ситуацию. Но будет полезно взять на заметку рекомендации, которые помогут отстоять свои права. В том числе получить у ресторана компенсацию за испорченный праздник, невозможность работать несколько дней и расходы на врача.

AdMe.ru разобрался, что нужно делать, если съеденное в кафе или ресторане блюдо стало причиной пищевого отравления.

Сохраняйте чеки, фотографируйте еду

Чеки доказывают, что вы на самом деле посетили кафе или ресторан. В случае отравления они подтвердят время, место и стоимость блюда.

Могут пригодиться фото, поэтому снимать свою еду, особенно если в ней есть мясо или морепродукты, — предусмотрительное решение. Но фотографировать пустую тарелку смысла нет.

Сколько времени нужно хранить чеки

© pctx1030 / reddit   © pixabay  

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает, что симптомы отравления рыбой могут проявиться как через несколько минут, так и через несколько часов.

Симптомы большинства отравлений ощущаются в течение первых 72 часов после употребления злополучного блюда.

Некачественные сосиски в хот-догах, копченое мясо могут дать о себе знать через 9–48 часов, яйца – через 24–72 часа, морепродукты – через 24–48 часов.

Даже кусочек торта – небезопасная еда: вы не знаете, в каких условиях он хранился. Поэтому есть смысл сохранить чеки и не выбрасывать их хотя бы 3–4 дня.

© Kanko / flickr   © Joe Wolf / flickr  

При плохом самочувствии не терпите

© Scooby-Doo / Warner Brothers  

Когда вы чувствуете себя плохо больше нескольких часов и ощущаете сильный дискомфорт, нужно вызывать врача. Если этого не сделать, на 2–3-й день организм будет обезвожен, его силы истощены, а это чревато неприятными последствиями для здоровья.

Если не вызвать врача, получить компенсацию будет невозможно. У вас просто не будет доказательств отравления: результатов лабораторных анализов, заключения специалиста о состоянии здоровья и документально подтвержденных расходов на лечение.Чтобы доказать наличие отравления, нужны документы, слов недостаточно.

Соберите доказательства

Сдайте анализы и получите заключение врача. Сдавая анализы, можно будет лабораторно подтвердить источник отравления. Если этого не сделать, будет очень трудно доказать, что еда именно из этого кафе или ресторана спровоцировала плохое самочувствие.

Рекомендуем сохранить:

  • медицинское заключение после обследования;
  • результаты лабораторных тестов;
  • рецепты на покупку лекарств;
  • чеки после покупки лекарств.

Поищите других пострадавших. Если вы обедали в компании друзей, выясните, нет ли у кого-то симптомов отравления. Во время обращения в службу контроля качества продуктов уточните, не было ли еще жалоб на это заведение. Доказать виновность заведения в несоблюдении санитарных правил будет легче, если обратились несколько пострадавших.

Обратитесь в инспекцию по защите прав потребителей

© food.gov.uk  

Обращение можно подать лично, по телефону или в электронном виде. Лучший вариант – позвонить как можно раньше после появления симптомов отравления, так будут шансы в ходе проверки выявить на кухне заведения некачественные продукты или нарушения технологии приготовления.

Нужно указать:

  • конкретное место и желательно время, где вы ели или брали еду на вынос;
  • причину отравления, если ее удалось точно установить.

После обращения служба санитарного контроля должна провести проверку кафе, ресторана или другого заведения.

Если найдут нарушения, чаще всего заведению грозит штраф, а пострадавшие смогут требовать компенсацию. Если нарушений не выявят, к сожалению, будет сложнее доказать, что отравились вы именно в этом месте, ведь могли съесть что-то до или после этого.

© Scooby-Doo / Warner Brothers  

Напишите претензию в кафе или ресторан

Перед тем как обращаться в суд, стоит попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке: это быстрее и дешевле. Претензия должна быть предъявлена в письменном виде с указанием даты и подписью. Просто звонить и жаловаться не стоит: желательно, чтобы все взаимодействие проходило в письменной форме.

В претензии нужно указать:

  • дату, время и место обслуживания;
  • ваши паспортные данные;
  • состав заказа, к которому желательно приложить копию счета;
  • копии документов, в которых указано, из-за чего наступило пищевое отравление;
  • объяснение, почему вы уверены, что отравились именно там;
  • требование вернуть деньги согласно выставленному счету и компенсировать расходы на лекарства.

Претензию лучше составить в двух экземплярах: один вы оставляете себе, второй отдаете сотрудникам. На вашем экземпляре должны сделать пометку о том, что претензию приняли. Если нет желания этого делать, можно отправить претензию по почте с описью вложения.

Если на претензию вам ответили отказом, можно обратиться в суд. Но заведения, которые ценят своих клиентов и репутацию, скорее удовлетворят требования, указанные в претензии, чем ввяжутся в судебное разбирательство.

Бонус: права покупателя

© SongstressInDistress / reddit   © dspace143 / reddit  

Когда мы заказываем еду, между нами и заведением возникает договор: мы платим деньги, они нам предоставляют услугу – готовят блюдо. Если блюдо не соответствует тому, что нам обещали, мы вправе отказаться и потребовать вернуть деньги.

В каждой стране есть тонкости законов, которые могут отличаться. Права покупателей Великобритании прописаны в Законе о правах потребителей (Consumer Rights Act 2015), России – в Законе о защите прав потребителей, США – в Законе о безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Act).

При этом общие принципы одинаковы во всем мире: каждый человек имеет право на безопасную и качественную еду.

Потребитель имеет право:

  • отказаться от блюда, которое не соответствует описанию. Если вместо пиццы с ветчиной, сыром и зеленью вам принести корж с каплей майонеза – это веский повод не платить за покупку;
  • не оплачивать блюдо, которое выглядит некачественным, плохо приготовленным, небезопасным. Особенно это касается рыбы, мяса и морепродуктов;
  • требовать вернуть деньги, если принесли блюдо, которое выглядит несвежим, имеет неприятный или не свойственный такой еде запах.

Уверены, что среди наших читателей есть те, кто не соглашался оплачивать некачественное блюдо, и те, кто хотя бы раз получал компенсацию за плохой товар. Расскажите, как это было.

Фото на превью Jorge Gonzalez / flickr, Kim / flickr

Можно ли заразиться коронавирусом, если заказывать еду на дом

В кафе можно чем-то заразиться

Предварительный ответ, который дают учёные, — нет, не опасно. Пока не существует ни одного подтверждения, что коронавирус мог бы передаваться через готовую еду и продукты питания.

Учёные тщательно проанализировали данные, собранные в период вспышек атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — самых близких родственников COVID‑19. Случаев заражения через пищу не было. С оглядкой на этот опыт можно предположить, что и передача нового коронавируса через еду маловероятна. К тому же до сих пор такие факты не зафиксированы .

Тем не менее некоторые риски всё же остаются. Они малы, но их стоит учитывать. Вот они.

1. Вирусом теоретически можно заразиться через упаковку

Специалисты Министерства сельского хозяйства США хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают : SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней ) выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

Когда вы касаетесь заражённой поверхности, вирус остаётся на пальцах.

И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но тем не менее вполне реальный.

Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы разных стран настоятельно рекомендуют :

  • Почаще мойте руки тёплой водой с мылом. Делайте это в том числе до, во время и после приготовления пищи.
  • Приложите максимум усилий, чтобы не прикасаться руками к лицу — особенно ко рту, носу и глазам.

2. Вирус можно подхватить от курьера

А вот тут вероятен уже основной путь заражения — воздушно‑капельный. Доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.

Поэтому постарайтесь свести контакты с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличкой (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте её, когда доставщик уйдёт.

3. Вирус может передаваться через готовую к употреблению пищу

К таким опасным продуктам относятся , например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты.

Эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета сообщил изданию The Athlantic, что сама по себе готовая еда не представляет опасности. Даже если тот, кто её готовил и упаковывал, болеет, сама пища не будет содержать вирус. Но при одном нюансе.

Если кто‑то чихнёт на салат, появится некоторая вероятность заражения. Однако, если вы заказываете пищу у производителя, который строго следует правилам гигиены, риск очень мал.

В общем, заказывайте приготовленные блюда только у поставщика, которому доверяете.

Что делать, чтобы уменьшить риск заразиться через еду почти до нуля

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует следовать основным пунктам пищевой безопасности .

1. Строго соблюдайте гигиену

Чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом.

https://www.youtube.com/watch?v=uQRmZpviIA4

Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем.

Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки.

Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

2. Разделяйте

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться.

Например, обязательно используйте разные разделочные доски для зелени (свежих огурцов, помидоров, сыра, колбасы, капусты для салата и других продуктов) и сырого мяса.

3. Проводите правильную тепловую обработку

Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла 70 °С и выше.

4. Следите за качеством воды и продуктов

Готовьте только на чистой воде или дополнительно очищайте её с помощью бытовых фильтров. Кипятить воду не обязательно .

Следите за тем, чтобы продукты, которые вы используете для готовки, были свежими.

Поесть и заболеть: что делать, если вам плохо после ресторана

В кафе можно чем-то заразиться

К сожалению, раздолбаи есть не только в ресторанной индустрии, но и в индустрии производства продуктов. И, вероятно, их там не меньше, а санитарный контроль осуществляется не так жестко, как хотелось бы. По какой причине к ним попали зараженные яйца, неизвестно. Возможно, они взяли для проработки яйца водоплавающей птицы или деревенские яйца.

Или же они купили яйца на рынке, или они просто купили яйца у непроверенной бабушки — нам это неизвестно. Большие производства дают более стабильную и безопасную продукцию, чем любая бабушка, — это факт. Яйца водоплавающих птиц считаются опаснее, чем куриные, именно поэтому в России действует строжайший запрет на продажу яиц водоплавающих птиц в рознице.

Их переработка, кстати, возможна, то есть торты выпекать на их основе можно.

Предположим, они закупали яйца у крупного поставщика, но случилось так, что это яйцо почему-то оказалось зараженным сальмонеллезом. Мы не знаем, какие условия на производстве, но, судя по той же передаче, там все плохо. Дальше работает комплекс нарушений.

Если бы соблюдались все правила СанПиН, которые в современном мире соблюдать очень сложно, и яйцо проходило бы дезинфекцию, то, скорее всего, ничего бы не произошло: сальмонеллез — инфекция нестойкая, и она быстро бы сдохла. Мы не знаем, что там произошло.

Может быть, они сделали меланж или взяли бой яиц, и он хранился долго в холодильнике или просто в опасном температурном промежутке, и микроорганизмы распространились на другие яйца, которые использовали для готовки. Или, например, вся партия была заражена, и тут теоретически мог неправильно сработать поставщик.

Теоретизировать можно долго, но, даже не выходя на этот объект, я могу сказать, что санитарные правила там не выполнялись, потому что иначе этого не произошло бы. Потому что сальмонеллез — это штука серьезная, и в нормальных ресторанах она не встречается.

Писать ли жалобу

Расстройства ЖКТ, кстати, бывают разные. В случае обычной ротавирусной инфекции Роспотребнадзор проверять ресторан не будет. Но даже по ней проходят проверки в случаях массового заражения.

Так, например, было в мурманском дошкольном учреждении, где несколько детей попали в больницу с ротавирусной инфекцией, и в результате была проверка.

Хотя, конечно, инфекцию можно подхватить где угодно.

Я бы на месте потребителя написал жалобу, потому что заразиться инфекцией в ресторане — это ни в какие ворота не лезет. Также я потребовал бы компенсацию, потому что это серьезное нарушение законодательства РФ. Теоретически лечение в РФ бесплатное, а если человек хочет лечиться в США, то никто не будет ему это оплачивать.

Мы несколько раз сталкивались с заявлениями покупателей, которые якобы пострадали от нашей продукции и обращались в платные медицинские учреждения. Я им вежливо объяснял, что, во-первых, докажите, что вы отравились у нас, а во-вторых, медицина в России бесплатная.

И еще, если у тебя сальмонеллез, то ты не будешь лежать в платной клинике, ты в любом случае будешь лежать на Соколиной горе.

Как доказать?

Доказать довольно сложно. В случае сальмонеллеза проводится расследование эпидемиологической вспышки, и по результатам становится понятно, где находится источник.

Тут сложностей нет, это делает санитарная служба: людей просто опрашивают, где они были в последний раз и что ели, и когда все говорят, что в Scramble яйца, то тут сразу все становится понятно.

Но эпидемиологическая вспышка — это штука редкая, зато настолько меткая, что лучше бы ее вообще не случалось.

Что будет с виновным рестораном?

Для Scramble это начало конца, потому что там будут уголовные дела.

Продажа продукции, повлекшей угрозу жизни и здоровью людей, — это не административное правонарушение, а уголовное, статья 238 УК РФ, по которой виновным грозит до 5 лет.

Но это в том случае, если пострадал ребенок или если это смертельный случай. Когда я провожу аудиты, стараюсь доносить это до сотрудников ресторанов, и вот у меня теперь есть пример, доказывающий, что все эти идиотские правила важны.

Сальмонеллезом можно заразиться не только от яиц?

Да, можно и от мяса. В морепродуктах есть похожая инфекция, которая встречается довольно часто и дает феноменальный эффект: через пару часов начинает течь со всех концов и полощет двое суток — все как надо. Один из крупнейших поставщиков морепродуктов в России один раз поставлял такую продукцию. Я сам так травился. Но это не доходит обычно до больницы.

Когда обращаться в больницу?

Обращаться в больницу стоит, оценив свое состояние и диурез. Главное — вовремя пить. Если ты восполняешь жидкость, у тебя нормальное давление и ты не падаешь в обмороки, то это одна история.

Если ты понимаешь, что у тебя нет диуреза, плохое физическое состояние, ты на грани обмороков и держится запредельная температура, то тут нужно звонить в скорую. Конкретных рекомендаций дать нельзя, у всех болезни протекают по-разному, и то, что для одного допустимо, для другого смертельно опасно.

Особенно при бактериальной инфекции, когда ломается терморегуляция и может произойти катастрофа.

Имена некоторых героев изменены по их просьбам.

Чем можно заразиться в общественных местах?

В кафе можно чем-то заразиться

Общественные места потому так и называются, что там бывает большое скопление людей, но каждый из нас обладает разной степенью опрятности и аккуратности. Если соблюдать правила безопасности, то от посещения бассейна, аквапарка и поездки в транспорте можно получить только пользу, но стоит чуть расслабиться, и можно подхватить инфекцию.

Наш эксперт — Колмогорова Ирина Валерьевна, врач-дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук, сотрудник клиники «Медицина».

Общественный туалет

Врачи ни в коем случае не рекомендуют садиться на сиденье унитаза, каким бы чистым оно не казалось. Если уж это необходимо, то обязательно подкладывайте бумажные полотенца по всему краю сиденья так, чтобы не осталось непокрытых мест. Это правило особенно касается женщин.

Кто знает, какая патология была у предыдущих посетителей? Вирусы и бактерии очень комфортно живут и размножаются на стенках унитаза, а потом, вместе с брызгами мочи, могут попасть на незащищенные участки половых органов.

А уж если женщина перед этим делала эпиляцию или брила область бикини, то вероятность заражения повышается.

Утверждение, что в туалете можно «подцепить» такую неприятную болезнь, как урогенитальный герпес, на самом деле является мифом. Условием передачи этой патологи является интимный контакт. Это же касается и кандидоза, а также остроконечных кондилом.

Бассейн или аквапарк

В воде бассейна или аквапарка, которую специально обеззараживают хлоркой, ультрафиолетом или озоном, шансов на выживание не имеет ни один микроб. А вот душ и раздевалка – опасные места. В них нельзя ходить с голыми ногами, особенно если на стопе есть трещины, порезы, ссадины, а также травмы после посещения педикюрного кабинета.

Грибок, «подхваченный» в бассейне (дерматомикоз), – самый известный и распространенный диагноз, который можно получить после посещения общественных мест. Дело в том, что в помещениях с повышенной влажностью грибковые споры с кожи больных людей могут попасть на кожу здорового человека и, при наличии у него микротрещин, привести к микозу.

Врачи рекомендуют обязательно наносить специальную мазь между пальцами ног для профилактики, и обговаривают даже фасон тапочек — они должны быть максимально закрытыми. Разумеется, они советуют пользоваться только собственными резиновыми шлепанцами, шапочками.

Добавим, что микроорганизмы, вызывающие гонорею, сифилис и другие половые инфекции, на самом деле нежные и трепетные создания, и выживают только в комфортных для себя местах, к которым хлорированная вода не относится.

Так что «отмазки» неверных мужей о том, что гонореей они заразились, плавая для поддержания здоровья, не выдерживают никакой критики. Это же касается и заражения лобковой вошью, которая не умеет прыгать и ее нельзя «подцепить», если вы просто посидели на одной скамейке с разносчиком инфекции.

Для этого нужен очень тесный физический контакт. То же касается и хламидиоза. Эти заболевания передаются только половым путем.

Общественный транспорт

В принципе, он безопасен, если соблюдать самые простейшие правила гигиены – мыть руки после того, как приходите домой или на работу.

А вот если девушка в летнее жаркое время носит очень короткие юбки или шорты на голые ноги или, по последней моде, ходит вообще без нижнего белья, то ей надо быть максимально осторожной.

Не стоит садиться на матерчатые и покрытые ворсом сидения и на не заправленные постели в поездах. Есть вероятность заразиться чесоткой, если на этом месте сидел больной человек.

Если рядом с вами сядет бомж, очень неопрятный ребенок или просто человек с всклокоченными грязными волосами и со следами расчесов на лице, сразу же пересядьте на другое место. Педикулезом довольно легко заразиться — головные вши очень энергично переползают с волос на одежду. А на чисто вымытой голове им несравнимо комфортнее, чем на грязной.

Еще один довод в пользу непременного мытья рук после посещения транспорта: если до вас за поручни держался человек, больной импетиго (пузырьково-гнойничковые высыпания на коже, вызывается патогенными бактериями), то при условии наличия на руках ссадин и порезов, а также расчесанных мест укусов насекомых эти бактерии легко проникают в организм.

Понемногу обо всем

— Если посуда в кафе визуально чистая и сухая, то нет риска заразиться какой-либо инфекцией.

— Ни в коем случае не доедайте блюдо в столовой, если оно показалось вам странным на вкус. Возможно, срок годности продуктов уже давно прошел.

— Если конкретное заведение общепита вам незнакомо, не покупайте нарезанные фрукты, ограничьтесь бананом или цитрусовыми.

 — Обратите внимание, сухое ли постельное белье в гостинице или поезде. Даже если оно на вид чистое, во влажной среде может прекрасно себя чувствовать некоторые переносчики кожных болезней (чесотки, например).

— Никогда не надевайте чужие тапочки (в гостях, гостинице), слишком велика вероятность подхватить грибковые заболевания.

— Контролируйте себя — не трогайте грязными руками глаза, нос, губы.

— Носите с собой антибактериальные влажные салфетки и не стесняйтесь ими пользоваться почаще.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли подхватить вирус на улице или в магазине. Как и где на самом деле люди

В кафе можно чем-то заразиться

Как передается Covid-19. Оправданы ли меры карантина

Пока в мире продолжает распространяться новый коронавирус, некоторые страны уже сообщили об ослаблении карантина в ближайшее время.

Такие заявления сделали в Австрии, Норвегии, Дании, Чехии, Литве.

В Украине карантин объявлен до 24 апреля. И пока настроений у властей его смягчить нет. Наоборот, сегодня премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что, скорее всего, его продлят до начала мая. А там видно будет.

Пока же основные меры в Украине такие: запрет на появление без маски в общественном месте, самоизоляция для лиц старше 60 лет, запрет на прогулки в парках и скверах, запрет на перемещение группами более двух человек и нахождение детей до 14 лет на улице в сопровождении взрослых.

Это достаточно суровые запреты — особенно на фоне весны и тепла, когда прогулки актуальнее, чем когда-либо. Поэтому запреты начали массово игнорировать, а между собой люди сомневаются, нужно ли запрещать, к примеру, такие вещи, как пробежки или прогулки в парках.

Как вирус передается от человека к человеку и можно ли заразиться в ситуациях, которые с недавних пор попали под запрет.

Лифт, магазин, транспорт

Сovid-19 заражаются двумя путями. Воздушно-капельным (то есть, вдыхают вирус прямо из воздуха) и контактно-капельным — когда он выделяется из носоглотки зараженного и «опадает» на поверхности. Откуда через прикосновения он может попасть на слизистые оболочки здоровых людей.

Уже из этого видно, что легче заразиться «короной» в помещении, чем на улице. 

Через воздух. При воздушно-капельном способе вирус попадает в воздух при кашле или чихании инфицированного. При вдыхании зараженного воздуха коронавирус и попадает в организм.

Правда, этот путь передачи  не так эффективен, как это происходит с вирусом гриппа. Поскольку Covid-19 редко вызывает воспаление верхних дыхательных путей (полость носа, носовая и ротовая часть глотки), зараженные чихают и кашляют реже.

Как показывает опыт других стран, чаще всего заразиться таким способом можно при тесном контакте. Таковым считается нахождение в небольшом пространстве на расстоянии менее двух метров с больным человеком более 15 минут.

То есть шанс заразиться в магазине, когда человек несколько минут стоит в не слишком плотной очереди, есть, но он невелик. А вот в длинной очереди заразиться действительно можно — там практически нереально держать хотя бы метровую дистанцию. Да и время ожидания выше. 

Что касается кратковременной поездки в лифте, то опять же, шанс заразиться воздушно-капельным путем невысок — при условии, что зараженный не кашляет, не чихает или не разговаривает с вами без маски.

А вот при совместной поездке с инфицированным в автомобиле или при толкучке в общественном транспорте — риск подхватить «корону» по воздуху выше.

Через контакт. По данным исследований, наиболее вероятный шанс заразиться вирусом — капельно-контактный механизм.

Вирус выделяется со сравнительно крупными капельками слюны, например, при чихании или разговоре.

Они слишком велики, чтобы надолго задержаться в воздухе, поэтому оседают на разные поверхности в радиусе 1–2 метров от источника. Чаще всего это дверные ручки, поручни, предметы обихода.

С поверхностей вирус попадает на руки. Чтобы заразиться требуется еще один шаг — перенести вирус на слизистые оболочки, например, прикоснуться к губам или протереть глаза. Это часто происходит, поскольку люди склонны трогать лицо руками.

То есть основной путь заражения — близкий контакт с носителем вируса (по воздуху) или пользование общими с ним предметами (контактный путь). Поэтому чаще всего вирус подхватывают в помещении. Как правило — дома, от инфицированных членов своей семьи. Или в кафе, спортзале, транспорте — любом помещении, где человек находится, как уже говорилось, дольше 15 минут. 

В этом смысле опасен и лифт — здесь частицы вируса могут осесть на кнопки, которые нажимают сотни раз в день десятки людей.

Также не рекомендуют ни пожимать руки, ни обниматься — чтобы исключить контактно-капельный путь. В идеале после каждого прикосновения к таким рисковым поверхностям нужно либо мыть руки (или чем вы еще касались), либо протирать их антисептиком. 

В общем, меры украинской власти по масочному режиму в помещениях общественного пользования в принципе оправданны. Как и временное закрытие мест, без которых можно прожить — рестораны, спортзалы, парикмахерские. Где десятки человек находятся продолжительное время и постоянно чего-то касаются. 

Вопросы на данный момент остаются лишь к общественному транспорту, который критически необходим населению. Здесь бы не помешали более тонкие меры — возрастной ценз, не более 10 человек в автобусе или вагоне метро и так далее. Но не полная остановка, которая тут же парализовала экономику столицы (метро не закрывают полностью и в более инфицированных городах, чем Киев). 

Оправдан ли карантин в парках и скверах?

Куда больше украинцев напрягает запрет, как уже говорилось, посещать парки, скверы, прибрежные зоны, а также, как показал недавний баттл вокруг качалки в Гидропарке — и спортивные площадки.

Разберемся, насколько адеватен этот запрет.

Как мы уже говорили, коронавирус редко вызывает насморка и чихания, поэтому им заразиться по воздуху сложнее, чем гриппом. Также covid-19 тяжелее гриппа и быстрее оседает вниз.

Поэтому крайне маловероятно заразиться от проходящего мимо человека — если только он не чихает или не кашляет прямо в этот момент конкретно в напарвлении вас. При этом для заражения нужно не просто пройти мимо, а еще и постоять, чтобы с гарантией вдохнуть вирус. 

То есть на улице, если не жать друг другу руки и не обниматься, риск заразиться минимален. 

Это значит, что в парках и скверах, если там нет столпотворения народа, как бывает на праздники, находиться в принципе безопасно — главное не собираться тесными группами. То есть мамам с детьми днем вполне позволительно выйти днем на прогулку в парк. 

То же касается и бегунов — если они бегают в одиночку или от силы вдвоем. А также тех, кто занимается на спортивных площадках — при условии, что они в перчатках и приходят максимум по 2-3 человека. 

Пускать в парки можно, если следить, чтобы люди были рассредоточены и не гуляли большими компаниями. Да и то, исключение можно сделать для членов семьи, которые и так живут под одной крышей. 

В остальном проблему в тех же парках и на спортплощадках может решить регулярная дезинфекция скамеек, турников и так далее. 

Что же до пикников, то здесь есть резон запрета на большие компании (исключение — семьи, живущие под одной крышей) и соблюдение дистанции между группами людей. 

Примерно такие же меры и соблюдаются в большинстве стран, где бушует коронавирус. 

— Коронавирус: в мире темпы застыли, в Украине продолжилось замедление. Данные на 19 апреля
— В ПЦУ рассказали как дома освятить паски
— Православные христиане празднуют Пасху
— Государство — причина всех болезней нашей экономики
— «У вас просто остановится сердце» — врач-инфекционист об опасностях самолечения и о том, чем лечат украинцев при COVID-19
— У Зеленского наблюдались приступы паранойи в пятницу на программе у Шустера — политолог
— Світлана Олішевська: Ліси Києва. Ті, хто повинен захищати наші ліси — безбожно кришує їх вирубку!
— Зеленский обратился к нации: срочное обращение
— «Пожары заканчиваются на границе. Это портрет эффективности государства» — экс-нардеп
— Когда пенсионерам ждать карантинную 1 000 гривен

15:58Апрель, 08 2020 3312

Совет медика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: