Почему после сладкого появляется сильная изжога?
- От чего может появляться изжога?
- Как избавиться от изжоги?
Любители сладкого со временем могут замечать, что появляется изжога.
Она может быть временной или продолжаться значительный период, пока не будут приняты меры, например, принято специальное средство.
Изжога от сладкого относится к вполне объяснимым явлениям и, если эту реакцию организма игнорировать, то есть риск развития определенных заболеваний ЖКТ, включая язву желудка, гастрит.
От чего может появляться изжога?
Чувство изжоги проявляется как жжение в области глотки, груди, пищевода. Ощущение неприятное, сопровождается кисловатым привкусом во рту. Такое состояние объясняется повышенной кислотностью в пищеварительной системе или забросом желудочного сока. Если определять только те причины, которые связаны именно с употреблением сладкого, то можно выделить следующие:
- Излишнее выделение кислот. Сладости содержат преимущественно легкоусвояемые углеводы, которые уже поступая в желудок частично переработаны активными компонентами слюны. Пищеварительная система рефлекторно начинает формировать дополнительные порции соляной кислоты для дальнейшего переваривания, но их становится переизбыток, так как углеводы уже практически переработаны. Оставшаяся незадействованной кислота начинает раздражать стенки пищевода и результатом становится изжога от сладкого, чувство горечи во рту.
- Состав вкусностей. Натуральных сладостей сейчас найти сложно, в продукты добавляются красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки для привлекательного внешнего вида изделия, насыщенного вкуса и длительного срока хранения. Для пищеварительной системы такой разнообразный состав может действовать как дополнительный раздражитель, что усиливает выделение поджелудочного сока, кислот.
- Лишний вес. Последствия в виде увеличения массы наступает не сразу, но при чрезмерном употреблении продуктов, с большим содержанием сахара, вес будет увеличиваться. Жировые слои формируются под кожей и на внутренних органах, что ведет к смещению желудка, пищевода и в целом всей пищеварительной системы. Такие изменения отражаются на структуре усвоения веществ, увеличивается вероятность поступления сока в пищевод.
Вышеперечисленные причины можно назвать основными, почему появляется изжога после сладкого, но они наступают постепенно. От нескольких кусочков шоколада или пирожного такой реакции не последует, но если постоянно «баловать» себя вкусностями и делать это в больших количествах, то последствия последуют в ближайшее время.
Как избавиться от изжоги?
Для устранения чувства жжения есть эффективные средства, которые быстро и относительно бережно справляются с повышенной кислотностью. Есть множество рецептов из народной медицины, например, сок картофеля, настой овса, корня сельдерея и другие. Все эти мероприятия избавляют от симптомов, но не лечат первопричину этого явления.
Спровоцировать изжогу может не только съеденная пища, но и развивающиеся патологии внутри организма. Именно этот симптом относится к таким заболеваниям, как язва желудка, панкреатит, гастрит, а также некоторые другие связанные не только с пищеварительной системой.
Если появляется сильная изжога после сладкого и такое явления частое, то нужна консультация гастроэнтеролога с сопутствующей диагностикой. Есть вероятность, что развиваются определенные заболевания ЖКТ, требующие пока еще терапевтических мероприятий. Специалист определит схему лечения или даст рекомендации для предупреждения изжоги после принятия пищи.
В качестве самостоятельных действия для профилактики чувства жжения в гортани и пищеводе следует придерживаться следующих правил:
- Не допускать переедания. Это касается не только сладостей, но и любой другой пищи. Чрезмерное количество еды не способно полноценно переваривается, это ведет к расстройствам ЖКТ, ожирению и другим нарушениям.
- Выбирать лакомства преимущественно из натуральных ингредиентов. Например, пирожное со сроком хранения более месяца в любом случае имеет в своем составе ряд химических соединений, негативно влияющих на пищеварение.
- Если хочется сладкого, то лучше себя баловать не на голодный желудок, также не стоит увлекаться перекусами в виде шоколада, конфет и других изделий, содержащих много сахара.
- Минимальное количество вредных продуктов, подвижный образ жизни, в том числе сразу после еды не желательно сразу ложиться, а также достаточное количество воды, помогут снизить вероятность появления проблем с пищеварением.
Вред сладкого для организма человека: чем опасен избыток сладостей?
Леденцы, пирожные, кремовые торты, цукаты из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.
Для чего необходимы сладости?
Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.
Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.
Все углеводы можно поделить на два вида.
- Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде сахарозаменителей) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
- Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.
Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.
Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.
Моносахариды | Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен. Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета. | Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов. |
Дисахариды | Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти. Поднимают настроение. Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь. Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты. | Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали. В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам. Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей. |
Полисахариды | Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. | Избыток углеводов может привести к лишнему весу. |
Клетчатка | Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. | Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. |
Вред сладкого для взрослого человека
Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.
Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.
- Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
- Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите морковь.
- Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
- Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
- Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и гиалуроновой кислоты, тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.
Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.
- Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке газированного напитка. Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
- Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
- Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
- Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
- При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.
Вред сладостей для детей
Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.
Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.
- Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
- Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
- Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
- Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.
Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.
Чем можно заменить вредные сладости?
Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.
В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.
- Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, финики – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
- Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
- Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
- Зефир. Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
- Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.
Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.
Почему после сладкого бывает изжога и как от её избавиться?
Те, кто не представляет своей жизни без сладостей (конфет, шоколада), сладкой выпечки, печенья, рано или поздно начинают сталкиваться с неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.
К ним относятся изжога, метеоризм, которые в дальнейшем могут привести к гастриту, язве, другим нарушениям в системе пищеварения.
Почему возникает изжога от сладкого и как от нее избавиться, как избежать возникновения неприятных ощущений – выясним детально.
Механизм возникновения изжоги
При входе из пищевода в желудок есть клапан, который называется пищеводный сфинктер. Он отвечает за разделение содержимого желудка и пищевода.
Если кольцевые мышцы этого клапана ослаблены, то функция его нарушается и происходит заброс соляной кислоты, которую содержит пищеварительный сок, а также часть содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс).
Стенки последнего раздражаются очень кислой средой, начинается воспаление, и человек ощущает жжение в грудной клетке или горле – это и есть изжога. Она действует изнуряюще, вызывает сильный дискомфорт, желание избавиться от неприятного ощущения как можно быстрее.
При частом злоупотреблении сладкими продуктами, которые содержат огромное количество простых углеводов и очень быстро усваиваются в желудке, чрезмерное, но невостребованное выделение соляной кислоты постепенно приводит к появлению эрозий и язвочек в желудке.
Эффект брожения во время переваривания глюкозы вызывает еще и повышенное газообразование. Под давлением образовавшихся газов происходит все тот же рефлюкс и вызывает чувство жжения в груди.
Еще одна взаимосвязанная цепочка (сладкое – глюкоза – ожирение) ведет не только к частой изжоге, но и к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.
Излишек жира на животе приводит к их смещению, кишечник и желудок приподняты вверх, что усиливает давление на пищевод, способствуя выбросу кислого содержимого из-за ослабевания мышц сфинктера.
Частое переедание также способствует нарушениям в работе ЖКТ, изжоге, горькому привкусу во рту, запаху изо рта, нарушениям стула.
Скрытая опасность сладостей
С развитием технологий и химической промышленности сладости постепенно стали совсем небезобидным лакомством. В их состав могут входить:
- консерванты;
- усилители вкуса;
- эмульгаторы;
- пальмовое масло, другие растительные и синтетические жиры;
- заменители сахара;
- красители.
Как работают, на что влияют подобные химикаты, их сочетания в человеческом организме, не всегда можно определить. Достоверно известно то, что они раздражают слизистую желудка, могут вызвать воспалительные процессы, а значит изжогу, гастрит, язву. Некоторые из них признаны канцерогенами.
В состав многих продуктов, в том числе овощей, фруктов входит соль и сахар. Но последние десятилетия, по статистическим наблюдениям, человечество почти в 40 раз увеличило потребление сахара.
А соль с 2007 года официально числится в списках канцерогенов. Побочным эффектом «сладкой» жизни, увлечения солеными продуктами, стали излишний вес и сахарный диабет.
Вернуться теперь к нормальному здоровому питанию уже не дань моде, а жизненная необходимость для многих.
Чашка или две сладкого чая не принесут вреда, мозгу необходима глюкоза в растворенном виде, так же как и сердцу. А вот вместо полноценной пищи перекусывать сладостями не рекомендуется. Желудочный сок, становясь более концентрированным, превращается в разъедающую кислоту.
Мед – природная сладость, очень вкусная и полезная. Часто диетологи рекомендуют им заменять в блюдах сахар. Стоит помнить, что содержание глюкозы в нем велико, кроме того у некоторых мед может вызывать аллергическую реакцию. Это означает, что и его, как сладость, надо употреблять в меру.
Избавляемся от изжоги
Для начала необходимо наладить нормальное питание. Каждый из нас однажды, даже младенцы до года, испытывали дискомфорт под сложным научным названием: диспепсия алиментарного генеза. Проще говоря – неприятные симптомы, вызванные нарушениями в питании.
В зависимости от преобладающего в рационе вещества – жиров, белков, или углеводов, диспепсия может возникнуть:
- бродильная – преобладание в питании углеводов, вызывающих брожение в толстом кишечнике, сопровождается метеоризмом, изжогой;
- жировая – много жиров, характерна полифекалия, «мыльный» кал;
- гнилостная – из-за излишков белковых продуктов, вызывает диарею;
- смешанная.
У взрослых такой диагноз могут вызвать также и просроченные, некачественные продукты. Болезнь считается функциональной, но лечение должно быть своевременным. Основным способом избавления от нее является коррекция схемы питания.
Если изжога наблюдается после сладкого – значит нужно перестать злоупотреблять углеводной пищей. Если это удается с трудом, советуют принимать препараты, содержащие магний, который снимает тягу к этим блюдам.
Лечение изжоги, если она мучает постоянно, является комплексным.
В него входят лекарства, которые улучшат моторику кишечника, защитят слизистую, понизят при необходимости кислотность, а также противовоспалительные препараты.
К народным средствам от изжоги можно отнести: раствор пищевой соды, активированный уголь, семечки тыквы или подсолнуха.
Изжога – один из симптомов, поэтому требуется правильная диагностика вызвавшего ее заболевания. Избавление от изжоги от сладкого и соленого, если она носит функциональный характер, заключается в частичном или полном удалении соли и сахара из рациона.
Особенно это актуально для пожилых людей с диагнозами: гипертония, ожирение, проблемами с сердцем и сосудами. Изжога во время беременности, особенно на поздних сроках связана с давлением плода на внутренние органы женщины. В результате происходит частый рефлюкс. Народным средством в этом случае всегда являлся обычный мел.
А из безопасных, но действенных лекарств от изжоги для беременных является глюконат кальция в таблетках.
Профилактика изжоги
Профилактика и лечение изжоги схожи в том, что основным методом является корректировка питания. Нужно уяснить, что избыток сладкого и мучного ведет не к борьбе с депрессией, не к образованию «гормона счастья», а является причиной ожирения, диспепсии, изжоги, проблем с кишечником и желудком. Без лишних углеводов можно легко обойтись, а без здоровья нет.
Если жжение в груди после еды, после мучного и сладкого, вызвано заболеванием, то лечат его, не затягивая с обращением к врачу. Кроме нормального питания нужно наладить нормальный водный баланс. 1,5 – 2 литра воды в день необходимо выпивать каждому. Тягу к сладкому, как и тягу к спиртному, преодолеть нелегко. Некоторые считают это схожими зависимостями.
Но соблюдая простые правила:
- не есть сладости на голодный желудок,
- уменьшить их количество,
- не заменять ими основные блюда,
- быть умеренным в еде.
Можно избавиться не только от изжоги и метеоризма, но и обрести стройную фигуру. Кроме того, есть нужно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек – это составляющие успешной профилактики заболеваний системы пищеварения.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу Рекомендуем: Почему после употребления тыквы может быть изжога?
8 тревожных признаков переизбытка сахара в питании
Многие полагают, что набрать лишние килограммы можно только из-за избытка жиров в рационе. Но в большинстве случаев похудению мешает именно сахар.
Сладкие продукты питания, употребляемые в большом количестве, могут вызвать ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, диабет и многие другие заболевания.
По мнению эндокринологов, питание с избыточным включением сахара не только вызывает увеличение веса, но и стимулирует необратимые внутренние изменения в организме. На повышенное потребление сладкого могут указывать несколько симптомов.
1. Постоянная депрессия и тревога
Согласно многочисленным исследованиям, питание с чрезмерным потреблением сахара может увеличить риски возникновения депрессии и тревожности.
Сладкие продукты питания, поглощаемые в большом объеме, повышают уровень сахара в крови, что приводит к проблемам с нервной системой. Постоянное чувство тревоги, слабость, беспокойство, нервозность могут свидетельствовать об излишнем объеме сахара в ежедневном рационе.
Иногда в таких случаях корректировка меню оказывает большую поддержку в лечении нервной системы, и депрессия постепенно отступает.
2. Плохое состояние кожи
Опытные дерматологи рекомендуют людям, часто страдающим от проблем с кожей, постоянными воспалением и высыпаниями, прежде всего, пересмотреть свое питание.
Большой объем сахара в рационе приводит к всплеску инсулина в крови и последующей выработке гормонов, что вызывает воспалительные процессы и является фактором риска развития акне, экземы и прочих неприятностей с кожными покровами.
В этом случает использование лекарств и и дорогих косметических средств без соблюдения специальной диеты с минимум сахара вряд ли поможет.
3. Слабость и хроническая усталость
Постоянное чувство усталости, слабость и быстрая утомляемость могут быть признаками чрезмерного увлечения все тем же сахаром. Безусловно, сладости способны дать временный заряд энергии, который довольно быстро пропадает.
Оптимальнее всего заменить сладкие продукты питанияна более здоровыми — овощами, фруктами, нежирным мясом, орехами, злаками. Они помогут восстановить утраченную энергию, и слабость с утомляемостью не будут преследовать постоянно.
По мнению специалистов, заряд энергии легче сохранить, если уровень сахара в организме стабилен. Кроме того, при излишнем употреблении сладостей тело скорее всего недополучает жизненно важных веществ, в частности белка и клетчатки, которые очень важны для поддержания силы и энергии. Сбалансированное питание поможет человеку стать более активным и приведет в норму уровень сахара в крови.
4. Лишний вес
Многие ошибочно полагают, что вес набирается исключительно от жирной пищи, а сахар не содержит жира, поэтому выглядит вполне безопасным. Это всего лишь распространенные заблуждения. Питание с большим количеством сладкого — это наполнение тела пустыми калориями, без полезных белков и жиров.
Чувство сытости в таких случаях проходит очень быстро, поэтому человеку все время хочется повторить дозу сладкого. Между тем в крови высвобождается инсулин. При поедании большого количества сладостей организм не в состоянии адекватно реагировать на выработку больших количеств инсулина.
Так тело набирает лишний вес и наблюдается значительная нагрузка на поджелудочную железу, что в свою очередь повышает риск возникновения диабета.
5. Частые простудные заболевания
Постоянные простудные заболевания, как ни странно, тоже могут быть признаком чрезмерного потребления сахара.
По мнению врачей, он способен ослабить иммунную систему, и организм перестает эффективно бороться с вирусами и бактериями. Это нередко становится причиной частых простудных заболеваний.
Если человек простужается более 8-10 раз в год, то ему полезно пересмотреть свой рацион питания и минимизировать сладкие продукты.
6. Постоянная тяга к сладкому
Постоянное стремление к поеданию сладостей — это прямой признак чрезмерного потребления сахара. Он действует подобно наркотику и дает кратковременный всплеск энергии, что впоследствии приводит к привыканию.
Повышенный уровень сахара ведет к гормональному всплеску, и когда его уровень падает, тело требует еще сахара.
Избавиться от подобной зависимости можно только с помощью правильной диеты, насыщенной полезными веществами, которые помогают поддерживать энергетический уровень и гормональный баланс.
7. Проблемы с зубами
Заботливые родители регулярно рассказывают своим малышам о том, что сахар очень вреден для зубов. И это правда. Посещения стоматолога, пломбы и чистка зубных каналов — это чаще всего последствия чрезмерного потребления сахара.
Из-за него бактерии в ротовой полости сильнее размножаются, и, как следствие, зубы разрушаются. Слюна призвана поддерживать здоровый баланс во рту, но сахар влияет на ее уровень рН и нарушает естественную экосистему в ротовой полости.
8. Потеря вкуса продуктов питания
Повышенное потребление сладкого может привести к тому, что человек на какое-то время перестает полноценно ощущать вкус остальных продуктов. Это связанно с тем, что сахар нарушает действие вкусовых рецепторов. Если такой симптом имеет место быть, то это непосредственный сигнал о том, что нужно незамедлительно сбалансировать диету.
Важные шаги для сокращения сахара в питании
Если пить много газированных сладких напитков, кофе и чая с сахаром, покупных соков, то в организм вместе с сахаром поступит много пустых калорий, которые нанесут организму больше вреда, чем пользы. Сладкие напитки лучше заменить обычной очищенной водой. Для улучшения вкуса в нее можно добавлять сок лимона, лайма, апельсина или немного меда.
Рекламируемые обезжиренные продукты питания на самом деле не настолько полезны. Они заполнены сахаром, которым собственно и пытаются подменить жиры. Поэтому от таких продуктов лучше держаться подальше.
При покупке еды очень важно читать список ингредиентов, входящих состав товара. Сахар часто скрывается под такими названиями, как: кукурузный сироп, высокое содержание фруктозы, мальтоза, ячменный солод, сгущенный сок тростника.
Уменьшение уровня стресса путем регулярных физических упражнений и практики медитации, поможет существенно снизить тягу к сладкому. Помимо этого нужно больше гулять на свежем воздухе, что поможет забыть о «сладкой» зависимости. Еду с содержанием белого сахара всегда можно заменить альтернативными и более полезными продуктами. К примеру, это могут быть фрукты.
Изжога от сладкого (мучного): причины, лечение
Причины появления изжоги после сладкого. Роль желудочного сока. Опасность сладостей. Связь между изжогой и лишним весом. Лечение, предотвращение негативных ощущений.
Причины появления изжоги
Изжога от сладкого проявляется жжением в пищеводе, груди. Во рту ощущаются горечь, кислый вкус. Эти признаки чаще всего выявляются у детей и женщин. От сладкого может возникнуть зависимость, особенно при чрезмерном употреблении десертов.
Основной причиной возникновения жжения за грудиной является действие желудочного сока. Немаловажен состав сладостей, в которые входят не только полезные вещества, но и вредные для организма. При чрезмерном употреблении шоколада, десертов и т. д. создается благоприятная среда для размножения бактерий, провоцирующих метеоризм, который может вызвать жжение за грудиной.
Причины появления изжоги:
- в брюшной полости скапливается большое количество жира;
- даже минимальные нагрузки сильно давят на желудок;
- нарушение работы клапана пищевода;
- жировые ткани способствуют смещению внутренних органов;
- происходит постепенное ослабление мышц пищевода;
- кишечник и желудок поднимаются, что вызывает излишнее брюшное давление.
Появление изжоги в желудке начинается с отдаленных признаков – резкая смена настроения, его упадок, кислое ощущение во рту.
Роль в изжоге желудочного сока
Сладости состоят из углеводов, которые быстро усваиваются. На это организмом не затрачивается много энергии. Переработка легкоусваиваемых углеводов начинается прямо во рту, дополнительных усилий от пищеварительной системы не требуется. Наоборот, как только туда попадает сладкое, происходит раздражение рецепторов. Затем – увеличивается выработка соляной кислоты.
Она требуется для обработки полноценной пищи, которая утрамбовывается комками, а сладости не отвердевают, растворяются быстро. Соляная кислота начинает раздражать слизистую ЖКТ. Она постепенно разрушается.
При постоянном употреблении сладкого под удар попадают глубокие структуры желудка. Его стенки истончаются, образовываются язвы, эрозии. Жжение и горечи во рту появляются все чаще. Неприятные и болезненные ощущения могут наблюдаться даже после сладкого чая.
Внимание! Частые приступы приводят к серьезным заболеваниям и осложнениям пищевода.
Насколько опасны сладости для желудка
Конфеты, торты и другие лакомства отличаются своими вкусовыми качествами, внешним видом. Привлекают яркими красками.
Почему они вызывают изжогу? При изготовлении десертов используется много вредных компонентов, даже сахарный песок бывает ненастоящий.
За сутки-двое большие объемы лакомства не продать, поэтому на производствах для продолжительного хранения продуктов добавляются химические ингредиенты:
- консерванты;
- растительные жиры;
- ячменно-солодовый экстракт;
- эмульгаторы;
- влагоудерживающие добавки;
- антиокислители;
- сахарозаменители.
Для создания красивого внешнего вида используются различные красители. Чтобы усилить аромат и вкусовые качества, добавляются усилители (например, глутамат натрия). Многие искусственные пищевые компоненты являются еще и канцерогенами.
Как действуют химические добавки, можно рассмотреть на примере глутамата натрия. Он сильно раздражает рецепторы пищевого тракта. При постоянном употреблении сладостей мышечные клапаны между пищеводом и желудком ослабевают. Сквозь истонченную пленку начинает просачиваться окисленная пища, что негативно отражается на слизистой.
Какую роль в изжоге играет лишний вес
Причиной ее появления может стать лишний вес. С поступлением в организм сахара, особенно в больших количествах, постепенно накапливается жировая прослойка. Начинает увеличиваться живот. Жировые ткани вытесняют внутренние органы с привычных мест.
Одновременно в брюшине усиливается давление. На нижний сфинктер пищевода оказывается дополнительная нагрузка. Клапан перестает справляться со своей функцией – не выпускать в организм из желудка его содержимое. Если к этому добавляется переедание, то сфинктер ослабевает полностью. Желудочный сок все чаще просачивается в пищевод, неприятное и болезненное жжение становится регулярным.
Лечение изжоги
Основное лечение направлено на нормализацию питания. Из рациона должны быть исключены (или сведены к минимуму) сладости, в том числе мучного характера. Лечить изжогу можно с помощью медикаментов. Они используются в случае постоянных приступов. Назначаются:
- прокинетики, стимулирующие моторику желудка и пищевода;
- препараты, снижающие кислотность;
- противовоспалительные средства;
- препараты, которые защищают слизистую пищевода (антациды).
Хорошо зарекомендовали себя в лечении изжоги после сладкого «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель» и их аналоги. Лекарство принимается с интервалом в два-три часа. Если боль не исчезает, она купируется «Но-Шпой» или «Циметидином».
Народные средства от изжоги
Медицинские препараты хоть и помогают справиться с изжогой, но содержат дополнительные химические вещества. Для снятия периодических приступов лучше использовать народные средства.
Очень быстро помогает от изжоги пищевая сода. Пол чайной ложки порошка разводится в стакане теплой воды и медленно выпивается небольшими глотками. Другие методы:
- По утрам можно съедать несколько листьев конского щавеля.
- Во время приступа выпить пару таблеток активированного угля.
- Принимается настой из ромашки, зверобоя и листьев подорожника (пропорции указаны в граммах – 5:20:20). Готовое средство употребляется трижды в день по столовой ложке.
Избавиться от изжоги можно с помощью овса или ячменя. Их зерна нужно жевать по 40 минут, сглатывая образовывающуюся слюну. Оставшаяся мякина не проглатывается, сплевывается. Кроме перечисленных способов есть и множество других.
Как предупредить изжогу
Для предотвращения изжоги необходимо ограничить количество потребляемых сладостей. Ими нельзя перекусывать, если хочется есть. Желудку требуется полноценная пища. Желательно питаться в определенные часы, небольшими порциями.
Важно! Нельзя употреблять сладости натощак.
Пара конфет, съеденных изредка, не окажут на ЖКТ разрушающего воздействия, но чрезмерное употребление сладостей навредит точно. Если человек не может пить чай или кофе без сахара, то он добавляется в минимальных дозировках, не более двух ложек на чашку.
Изжога – очень неприятное ощущение, которое может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При появлении приступов необходимо скорректировать питание, особое внимание следует обратить на сладости. Ежедневно рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды. Это поможет очистить организм от вредных веществ.
Причины изжоги от сладкого
> Что такое изжога > Продукты и изжога
Развитие сахарного диабета и излишки веса еще не всё, что может случиться с любителем конфет и пирожных.
Есть еще один неприятный момент — это появление изжоги от сладкого.
И если фанаты сладостей утверждают, что от ещё одной конфетки у них ничего не случится, они серьезно ошибаются.
Любовь к сладкому — почти болезнь
Для некоторых людей зависимость от сладкого можно сравнить с очень вредными привычками, такими как курение и употребление спиртных напитков. Положив всего одну маленькую шоколадку в рот за утренним кофе, им хочется затем поглотить целую коробку, по дороге на работу набрать еще кучу пончиков и булочек, чтобы потом прикончить все это в перерыве с чаем.
Многим знакома такая картина. Остановиться практически невозможно! Не удивительно, что после употребления такого количества сладкого в скором времени развивается изжога.
Механизмы появления изжоги от сладкого
Если углубиться во все механизмы действия сладостей на пищеварительную систему, можно выделить три варианта образования изжоги, которые ниже мы разберем подробно. К причинам изжоги от сладких продуктов относятся:
- действие желудочного сока;
- состав современных сладостей;
- лишние килограммы.
Практически с первых конфет и пирожного появляются изменения в организме. От одной чашки сладкого кофе или маленькой конфеты выраженных проблем не возникнет, но при систематическом употреблении таких продуктов произойдут необратимые изменения. Первыми признаками изжоги может стать апатия, резкая смена настроения, ощущение кислоты во рту.
Желудочный сок выделяется быстрее
Чаще всего сладости состоят из легко перерабатываемых углеводов, которые начинают усваиваться еще в ротовой полости и не требуют особых усилий для переработки. Каковы причины появления изжоги от сладкого?
- Попадая внутрь пирожное, конфета, зефир либо шоколад раздражает рецепторы желудка.
- Происходит усиленное выделение соляной кислоты.
- После завтрака или обеда желудочный сок идет на обработку сформировавшегося пищевого комка.
- На голодный желудок соляная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода, приводя к разрушению этого слоя.
- Затем НCL (соляная кислота) поражает более глубокие структуры пищеварительной системы, образуются язвы и эрозии.
- Эти заболевания сопровождаются загрудинным жжением. Спустя несколько недель изжогу можно почувствовать даже после сладкого чая.
Многие в своей жизни помнят ощущение кислоты во рту после обильного поедания сладостей. Это уже первые признаки заболевания желудка. В период обострения любых болезней желудочно-кишечного тракта в рекомендуемой врачами диете полностью исключаются сладкие продукты.
Непонятный состав сладостей
Последние годы пристальное внимание уделяется составу любого продукта. Больше всего ненатуральных масел (они носят названия спреды), противослеживающихся веществ и красителей содержат: шоколад, торты, карамель, печенье и другие кондитерские изделия.
Почему появляется изжога от сладкого?
- Все эти добавки раздражают пищеварительную систему.
- Постепенно ослабляется нижний пищеводный сфинктер — мышцы, закрывающей проход для пищи из пищевода в желудок.
- Происходит заброс соляной кислоты в пищевод — человек чувствует жжение в области грудной клетки после еды.
Лишние килограммы от сладкого
Очередной вариант развития жгучих мучительных болей можно назвать отдаленными последствиями. Сладкоежки не всегда обладают чувством меры. Для них со временем исчезает разница между одним пирожным и четвертью торта. Спустя всего пару лет такого сладкого рациона появятся лишние килограммы. Избыточная масса тела — еще один фактор появления изжоги. Как это происходит?
- Образуется лишняя жировая ткань в области живота.
- В избытке она не только снаружи, но и внутри. Происходит вынужденное смещение органов брюшной полости.
- Отодвигается кишечник и желудок кверху, повышается внутрибрюшное давление.
- Появляется дополнительная нагрузка на сфинктер пищевода, который со временем ослабляется.
- В дополнение к этому излишний жирок при минимальных физических упражнениях (таких как наклоны туловища вперед) давит на желудок.
Вот почему после сладкого появляется изжога. Такая участь ждет каждого, кто комплексному сбалансированному питанию предпочтет легкие быстро перерабатываемые углеводы.
Как избежать изжоги от сладкого
Что же делать, чтобы не провоцировать появление изжоги после сладкого?
- Не надо кушать сладости на голодный желудок.
- Не надо употреблять сладкие продукты в перерывах между едой.
- Если вы сладкоежка — старайтесь обходить кондитерские отделы в магазинах.
- Вместо очередной шоколадки лучше купите какой-либо фрукт и съешьте его за 30 минут до еды.
- В чай или кофе старайтесь добавлять половину вашей нормы сахара.
Только следуя несложным правилам каждый научится держать себя в руках. Изжога от конфет не появится, в случае, когда их будет мало в вашем рационе. Замените нежелательные продукты на самые нужные и полезные. Только так вы сможете легко избежать развития неприятного жжения за грудиной.
Загрузка…