Дисфагия
Дисфагией называется затруднение глотания твердой и жидкой пищи.
Развиваться данное состояние может как вследствие заболеваний пищевода, гортани, глотки и окружающих их органов, так и по причине заболеваний неврологического характера, ведь именно нервная система регулирует весь процесс приема пищи.
Диагностикой и лечением данного синдрома занимаются несколько смежных специалистов: ЛОР, невролог, гастроэнтеролог и онколог. Прогноз зависит от причины, вызвавшей его развитие.
Что это такое
Акт глотания является довольно сложным процессом:
- Вначале человек жует пищу, приводя ее к измельченному состоянию, при этом каждая частичка смачивается слюной, создавая лучшие условия для дальнейшего проглатывания. Затем язык и щеки проталкивают пищевой комок так, что он попадает на корень языка.
- После попадания на корень языка включается рефлекс, в результате которого пища попадает в глотку. Сразу же поднимается мягкое небо, которое герметизирует полость глотки от носовой полости (оно опустится, как только пища достигнет определенного уровня), сокращаются мышцы, поднимающие гортань (чтобы пища не попала в нее и дальше в трахею).
- Пищевод открывается только при создании в глотке определенного давления. Пища проталкивается по пищеводу его кольцевыми мышцами по направлению к желудку. Этому акту способствует «волна» сниженного тонуса пищевода, которая, опережая пищевой комок, создает область пониженного давления.
Только процессом жевания и перемещения на корень языка человек может сознательно; остальные фазы производятся совместной работой нервной системы и глоточно-пищеводными структурами.
При дисфагии нарушаются именно эти непроизвольные этапы, что проявляется:
- возвращением пищи из глотки в рот;
- болью в пищеводе (по центру грудины);
- ощущение «застревания», «кома» пищи в горле или пищеводе.
Классификация
По локализации патологического процесса дисфагия может быть:
- Орофарингеальной (ротоглоточной), когда пище затруднительно перейти из глотки в пищевод. Причины этой формы – в патологиях мышц глотки, окологлоточных структур или нервной системы.
- Эзофагеальной (пищеводной), которая развивается вследствие или перекрытия просвета пищевода, или нарушения движений его мышц. Условно пищеводная дисфагия будет подразделяться на нижнюю, среднюю и верхнюю.
- Крикофарингеальная дискоординация – несогласованное сокращение круговых волокон верхнего пищеводного сфинктера.
- Дисфагия, возникающая вследствие передавливания пищевода проходящими рядом крупными сосудами (аортой и ее ветвями), что возможно при патологии этих сосудов.
Степени
Выделяют 4 степени проблем с проглатыванием пищи:
- Невозможно проглотить только некоторые виды твердой пищи.
- Проглотить твердую пищу не представляется возможным; мягкая и полужидкая глотаются без осложнений.
- Можно проглотить только жидкую пищу.
- Акт глотания становится полностью невозможным.
Заболевания пищевода, сопровождающиеся дисфагией
- спазм пищеводного устья;
- дивертикулы пищевода;
- инородное тело;
- воспаление слизистой оболочки органа;
- рефлюкс-эзофагит;
- рак;
- доброкачественная опухоль пищевода;
- грыжа отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод;
- спазм нижнего пищеводного сфинктера;
- доброкачественная стриктура;
- синдром Пламмера;
- химический ожог пищевода;
- врожденное сужение мышечного кольца, где глотка переходит в пищевод (кольца Шатцки);
- склеродермия;
- приобретенное или врожденное расслоение тканей пищевода.
Какие еще заболевания могут вызывать дисфагию
- Доброкачественная опухоль или рак глотки. В этом случае кроме проблем с глотанием будет ощущаться дискомфорт в горле, ощущение «комка», глотать будет больно, и отдавать такая боль будет в ухо.
- Глоточный «карман» – патология чаще врожденного характера, когда слизистая оболочка выпячивается, образуя карман.
При этом будут и дисфагия, и неприятный запах изо рта, на шее виден выпячивающийся мешок.
- Инсульт. В этом случае возникают и другие симптомы: паралич конечностей, асимметрия лица, нарушение понимания или воспроизведения речи, спутанность сознания.
- Энцефалит.
Дисфагия возникает на фоне нарушенного обычно сознания (неадекватность и возбуждение или сопор), повышенной температуры тела, других симптомов поражения мозга: нарушения дыхания, снижение артериального давления.
- Ботулизм.
Кроме затрудненного глотания наблюдается двоение в глазах, невозможность прочитать текст, широкие зрачки, не реагирующие на свет. Обычно с появлением дисфагии появляются также нарушения дыхания. Давление и температура при ботулизме не изменяются.
- Миастения будет проявляться еще слабостью лицевых мышц, затруднением жевания, слабости мышц конечностей.
- Болезнь Паркинсона. В этом случае на первый план выходят двигательные нарушения и тремор, психические нарушения.
- Рассеянный склероз кроме дисфагии может проявляться различными симптомами: парестезиями, нечеткостью зрения, нарушением речи, слабостью конечностей, когнитивными нарушениями.
- Синдром Гийена-Барре обычно начинается с повышения температуры, затем – болей в конечностях. Затем снижается объем движений в конечностях вплоть до паралича, такой паралич поднимается от ног наверх – к мышцам живота и груди.
Особенности у детей
Основные причины дисфагии у детей возникают при заболеваниях нервной системы, например, при детском церебральном параличе (особенно повышается риск развития этого симптома у ребенка с параличом всех четырех конечностей).
Также высок риск у детей, страдающих атетозом (постоянные непроизвольные движения), который часто имеет врожденный характер. Дисфагия развивается и при заболеваниях мышц, при расщелине позвоночника, при аномалии Арнольда-Киари. Симптом может развиваться и при врожденных пороках развития глотки и пищевода, синдроме Россолимо-Бехтерева.
Заподозрить проблему стоит у ребенка с такими симптомами:
- малый объем съедаемой малышом пищи;
- длительное сосание смеси или груди;
- кашель или покраснение лица после еды/питья;
- постановка головы и шеи в необычную позицию при кормлении;
- кашель и одышка не всегда будут выраженными, если в трахею при кормлении попадает небольшой объем;
- молоко или смесь появляются в носу.
Если ребенок часто болеет пневмониями или бронхитами, у него красное лицо после еды, у него развилась астма (но таким заболеванием не страдают родные) — это тоже может явиться признаком проблем с иннервацией пищевода.
Ком в горле может быть спровоцирован шейным остеохондрозом. Узнайте все подробности об этом заболевании.
О вегето-сосудистой дистонии читайте здесь.
Нервная дисфагия
Ее еще называют функциональной. Она обусловлена различного рода неврозами – неорганическими заболеваниями нервной системы. Развивается патология у детей, подростков, взрослых людей обоего пола до 40 лет, после этого возраста у мужчин заболевание уже практически не регистрируется.
У детей невроз может «тянуться» с раннего возраста. Вначале он проявляется тем, что у ребенка снижен аппетит, имеются срыгивания, рвота, плохой сон.
В школьном возрасте такие дети отличаются повышенной болезненностью, худобой, непереносимостью транспорта, плохим аппетитом. У взрослых такая дисфагия развивается впервые на фоне психотравмирующей ситуации, характеризуется поперхиванием с последующим затруднением вдоха, что сопровождается панической атакой.
Диагностика
Поставить диагноз можно по пробе с глотанием жидкости или твердой пищи. Далее на основании исследований диагностируют проблему, приведшую к развитию дисфагии:
- рентген пищевода с контрастом (барием);
- УЗИ щитовидной железы;
- ФГДС;
- осмотр ЛОР-врача;
- МРТ головного мозга.
Лечение
Терапия зависит от причины, вызвавшей симптом. Так, при рефлюкс-эзофагите применяется консервативное лечение «Домперидоном» и «Омепразолом», функциональная дисфагия лечится совместно с психотерапевтом.
При наличии опухолей, стриктур, халазии, ахалазии или дивертикулов пищевода проводится оперативное вмешательство.
При воспалительных заболеваниях глотки лечение состоит из противовоспалительной и антибактериальной терапии.
Ниже представлено видео — передача «Жить здорово» о причинах и решении проблемы кома в горле:
7 советов, как справиться с дисфагией
По подсчетам экспертов, дисфагией страдает 15% пожилых людей и около 68% пациентов, требующих ухода на дому. Дисфагия развивается по многим причинам. Это и возраст, и тяжелые заболевания такие, как рассеянный склероз, рак, болезнь Альцгеймера. Дисфагия может возникнуть на фоне инсульта.
Как ставят диагноз «дисфагия»
Чаще всего дисфагию диагностируют по результатам теста оценки глотания. Его проводит логопед. В ходе теста специалист просит человека проглотить жидкость, в которой содержится контраст (барий).
По мере глотания делается рентгенологическое исследование. При этом пациента просят проглотить жидкости разной консистенции: воду, нектар (гуще, чем вода), мед (еще гуще) и пудинг (самый густой вариант).
Если необходимы дополнительные тесты, врач может провести эндоскопическую оценку состояния пищевода, акта глотания, тест силы мускулатуры пищевода или другие визуальные исследования.
Тест оценки глотания под контролем рентгена проводится для того, чтобы понять, есть ли аспирация: попадает ли проглоченная жидкость в легкие, вместо желудка. Аспирация обычно вызывает пневмонию или другие тяжелые заболевания. Если врач видит аспирацию, он даст рекомендации по изменению консистенции пищи и жидкости.
1. Лекарства: какую форму выбрать
Если человек, у которого дисфагия, запивает таблетки водой, необходимо подготовить ее с помощью загустителя. Или, если это возможно, таблетки нужно раздробить и смешать с предварительно размягченной пищей, например, пудингом, яблочным муссом или пюре.
Обычно таблетки на вкус не слишком приятны, особенно, когда они покрыты специальной оболочкой. Но можно жевать их вместе с маленьким кусочком шоколада или чем-то еще сладким, что нейтрализует неприятный вкус.
На некоторых упаковках указано, что таблетки нельзя крошить. Необходимо поговорить с врачом о препаратах, которые нужно принимать: можно ли их мельчить и смешивать с другими продуктами, чем их стоит запивать. Возможно, специалист порекомендует заменить таблетки на жидкую форму препарата. Ее можно легко загустить до консистенции, которую удобно и безопасно глотать.
2. Трубочка: пить или не пить
В зависимости от состояния здоровья человека, специалист по глотанию может объяснить, что использование соломинки для питья у людей с дисфагией — не самая хорошая идея.
Если человеку сложно проглотить воду, кажется, трубочка может стать полезным приспособлением. Однако если пить через соломинку, то во рту повышается объем и поток жидкости.
На слабые мышцы гортани ложится большая нагрузка, им сложно направить жидкость в «то горло», а это может привести к поперхиванию.
3. Водный баланс: запасаемся терпением
Правильный баланс жидкости у пожилого человека — важная задача для любого ухаживающего. Если человеку поставлен диагноз дисфагия, всю воду и другие напитки нужно загущать.
Чтобы выпить загущенную жидкость, человеку потребуется больше времени, чем если бы он пил обычную. Поэтому ухаживающему придется запастись терпением и со вниманием отнестись к тому, как болеющий человек пьет. Загущающими агентами могут выступать специальные порошки, агар-агар, пектин. Их можно найти в аптеках или в интернет-магазинах.
4. Мороженое и желе — остались в прошлом
Кажется, что мороженое и желе — это идеальный десерт для пожилого человека, но, если мы говорим о предотвращении аспирации, от этих вкусностей придется отказаться. Дело в том, что во рту мороженое и желе тают и в итоге становятся жидкими. А значит, при проглатывании может появиться риск попадания «не в то горло».
Людям с дисфагией требуется больше времени, чтобы напрячь мышцы языка и челюстей и направить пищу в горло. В результате мороженое и желе успевают растаять и превратиться в жидкость, несущую угрозу аспирации.
5. Питательные вещества — в достатке
Если у человека дисфагия, получить достаточно калорий, а также витаминов, минералов и микроэлементов — это настоящее испытание.
Лечебное питание, которое сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, может стать хорошей альтернативой обычной пище и даст достаточное количество калорий.
Однако его сложно правильно загустить, именно потому что в нем содержится много белка и витаминов. Также в нем очень много сахара и химических веществ.
Но есть другие способы приспособить обычную еду к диете при дисфагии. Например, можно употреблять продукты с большим содержанием жира — греческий йогурт, авокадо, арахисовое масло, кокосовое молоко, мягкий сыр. Их можно добавлять в сладкие и пряные блюда. Они увеличивают калорийность пищи и помогают пожилым людям поддерживать массу тела.
Продукты, которые легко превратить в пюре, — это тыква, бобовые (белая, красная, черная фасоль и т.д.), овощи на пару (цветная капуста, брокколи, шпинат и т.д.), фрукты (бананы, манго и т.д.). В них содержится огромное количество питательных веществ, необходимых пожилому человеку. Из них легко сделать загущенный суп или пюре.
Мороженое и сливки можно взбить и вместе с другими ингредиентами и загустить до нужной консистенции. Молоко, например, можно соединить в блендере с бананом, кабачком или кокосовым маслом, и таким образом приготовить натуральный напиток без химических добавок.
Некоторые нутрициологи могут порекомендовать специальное лечебное питание, белковые порошки и смеси, которые помогут удерживать вес тела. Особенно это необходимо тем пожилым людям, которые наращивают мышечную массу.
6. За обедом — с прямой спиной
Людям с дисфагией во время приема пищи или жидкости необходимо сидеть только прямо. Это позволяет еде безопаснее пройти в горло.
Если человек лежит в кровати или сидит в инвалидной коляске или глубоком кресле, необходимо адаптировать спинку кресла или кровати так, чтобы голова человека всегда находилась в прямом положении во время еды.
7. Меньше, но чаще
Если дисфагия возникла на фоне таких хронических заболеваний, как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, чрезмерная утомляемость и слабость заставляют человека есть дольше 15 минут. И это становится просто изнурительным.
Чем сильнее он устал, тем тяжелее ему будет проглотить пищу и жидкость правильно и безопасно. Логопед или нутрициолог могут рекомендовать есть меньше, но чаще в течение дня. Это гораздо лучше, чем попытаться съесть много за один присест.
Диагноз дисфагия выводит уход за человеком на качественно новый уровень, особенно, если у него есть хронические заболевания.
Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, а также специалистами по глотанию и питанию.
Что такое дисфагия пищевода и как её лечить?
Согласно опросам ВЦИОМ, почти треть россиян не доверяет врачам и предпочитает самолечение. Испытывая затруднения при глотании, люди прибегают ко всевозможным псевдонародным средствам или снимают симптомы лекарствами, не затрагивая корень проблемы. Дисфагия – это настораживающий признак непоправимых сбоев работы пищеварительного тракта.
Что такое дисфагия?
Дисфагия пищевода – ощущение препятствия при прохождении пищи из полости рта в глотку или пищевод.
Нарушение проглатывания пищевого комка или дисфагия может сопровождаться одинофагией (болезненным глотанием) и доходить до крайней стадии – афагии, или абсолютной невозможности проглотить даже воду. Цель глотания – провождение пищи из ротовой полости по глотке и пищеводу в желудок.
Когда еда из ротовой полости проталкивается дальше, в глотке «включается» рефлекторное глотательное движение мускулов. Закрывается отверстие гортани во избежание аспирации лёгких. Пища продвигается в верхний сегмент пищевода. Перистальтические сокращения мышц пищевода передвигают комок до нижнего пищеводного сфинктера за 8 секунд.
Нормальное глотание зависит:
- от порции пищевого комка;
- от величины просвета глотки и пищевода;
- от силы перистальтических сокращений;
- от согласованной работы центров глотания в мозге и периферических нервов.
Расстройство глотания, вызванное слишком большим комком пищи или сужением пищеводной трубки, называют механическим. Если затруднение проглатывания связано с несогласованной или слабой перистальтикой, нарушением иннервации, наблюдается функциональная дисфагия.
По локализации места, где застряла пища, различают ротоглоточное и пищеводное расстройство проходимости. Ротоглоточный тип патологии классифицируют как верхний, средний, нижний.
Как проявляется дисфагия
Внешние симптомы дисфагии пищевода сначала проявляются при проталкивании твёрдой пищи. Кажется, что в горле что-то мешает свободному прохождению еды.
Выпитая жидкость уменьшает трение, комок проваливается в желудок под действием силы тяжести. При этом больного не покидает неприятное ощущение кома в пищеводе.
Больно глотать еду, но горло не болит, не воспалено. Пища как будто застревает в пищеводе.
Кашель, першение в горле – тоже признаки дисфагии. Человек давится, захлёбывается пищей. Плохо закрывающийся клапан гортани допускает выскакивание частичек пищи в нос, становится тяжело дышать и глотать. Воздуха не хватает, чувствуется удушье. Рефлекторно стимулируется повышенное слюноотделение, организм пытается таким образом смягчить дискомфорт в пищеводе.
Для удобства диагностики врачи разделили симптомы дисфагии по тяжести на 4 степени:
- при 1 степени дисфагии проблемы с глотанием преследуют время от времени. Спазм в горле мешает глотать только твёрдую пищу. Возникает болезненность, ощущение застрявшей пищи в горле;
- 2 степень болезни характеризуется питанием только полужидкой пищей – протёртыми супами, пюре. Проявляется тяжестью за грудиной, усиливающейся после еды;
- 3 степени соответствует усугубление симптоматики, проходит в желудок исключительно жидкая пища. Глотать очень сложно, болезненность усиливается. Мягкая, жидкая пища «раздирает» пищеводную трубку, даже если при этом не болит горло;
- при дисфагии 4 степени тяжело глотать слюну, жидкость «не лезет» в горло, невозможно сглатывать даже воду. Осложнено дыхание во время жевания и глотания.
Типичный синдром дисфагии осложняется недостатком питания, истощением, слабостью, нарушением обмена веществ и общим упадком сил. Патологические изменения затрагивают органы дыхания, ые связки. Больной говорит хриплым голосом, кашляет до саднящего горла, но не может откашляться из-за затруднённого отхождения мокроты.
Почему возникает дисфагия
Причины дисфагии разнообразны и зависят от основного заболевания. К частым причинам дисфагии относятся:
- перекрытие просвета пищевода крупным куском еды, застрявшей костью, случайно проглоченным предметом;
- отёчная, воспалённая слизистая оболочка пищевода вследствие ангины, инфицирования ротовой полости;
- спазм мышц глотки и пищевода отмечают, если больно глотать, но горло не болит;
- рубцевание и снижение эластичности пищеводной трубки из-за химического ожога, в том числе при хроническом раздражении кислым желудочным соком;
- доброкачественные или злокачественные опухоли глотки, пищевода;
- заболевания соединительной ткани пищевода – склеродермии;
- сдавление пищевода костными выростами шейных позвонков, расширенными сосудами, увеличенной щитовидкой;
- поражения нервной системы выключают иннервацию органов, что приводит к невозможности сглотнуть. Происходит такое при инсульте, параличах, заражении вирусом бешенства, столбняке, различных травмах, болезни Паркинсона;
- хроническая алкогольная интоксикация, сахарный диабет, врождённая аномалия гладких мускулов у детей вызывает мышечную дистрофию глотки и пищевода.
Почти половина людей поле инсульта имеют затруднённое глотание. Дисфагия, вызванная воспалением пищевода и ангиной, проходит после терапии эзофагита, лечения горла.
Как отличить дисфагию от других болезней
Диагностика дисфагии состоит из последовательных шагов по сбору достоверной информации о заболевании:
- анамнестические данные о характере симптомов, интенсивности болевых ощущений, давно ли у пациента трудности с глотанием. Внешний осмотр слизистых оболочек, полости рта, прощупывание лимфоузлов;
- врач выясняет, какие заболевания перенес человек – инсульт, ангина, гастрит, ожоги пищевода. Важно знать, кто из ближайших родственников перенёс онкологию, инсульт, поражения нервной системы;
- анализ крови из пальца на гемоглобин, эритроциты, лейкоциты. Биохимический анализ венозной крови;
- копрограмма для выявления непереваренных пищевых остатков;
- осмотр ЛОР-врачом задней стенки горла с помощью зеркала;
- фиброгастродуоденоскопия желудочным зондом для полного представления о состоянии пищевода, желудка, 12-перстной кишки со взятием биоптата для гистологии;
- рентгенография желудка с контрастным веществом, а также ирригоскопия для выявления заболеваний тонкого и толстого отдела кишечника;
- ультразвуковое исследование органов грудной и брюшной полости;
- измерение давления внутри пищевода – манометрия;
- электроэнцефалография мозговой деятельности позволит установить нарушения ЦНС;
- магниторезонансная томография мозга, грудной и брюшной полости предоставит достоверные данные о локализации патологического процесса, размере опухоли.
Работу по выявлению причины дисфагии проводит целая команда врачей – терапевт, гастроэнтеролог, ларингооторинолог, хирург, невропатолог, онколог, пульмонолог, психотерапевт.
Чем лечить дисфагию
Лечение дисфагии отталкивается от характера доминирующего заболевания. Сложные случаи требуют помещения в стационар под наблюдение врачей. Осуществляется кормление через зонд, внутривенная инфузия питательных растворов. цель – восстановить глотание, устранить провоцирующие факторы и предотвратить осложнения.
Медикаментозное лечение
Нарушения моторики пищевода устраняют прокинетиками, спазмолитиками, блокаторами нервных импульсов в синапсах, миорелаксантами, седативными средствами.
Снижают повышенную кислотность желудочного сока нейтрализующими антацидами, ингибиторами протонного насоса для устранения жжения пищевода. Эрадикацию хеликобактерной инфекции осуществляют антибиотиками и солями висмута.
Используются инъекции Ботулотоксина для расслабления спазмированных пищеводных мускулов.
Оперативное лечение
Если медикаменты не помогут, прибегают к оперативному лечению. Делают пластическую фундопликацию, она устраняет кислотный рефлюкс. Удаляют опухоли, кисты, полипы, мешающие прохождению пищевого кома. Применяют расширение просвета пищевода воздушными баллонами, методом бужирования.
Миотомия пищевода происходит через проколы брюшной стенки – лапароскопией или путем проникновения в грудную клетку – торакотомией. Хирург иссекает склерозированный участок, удаляет сращения или спайки, удлиняет, расширяет просвет пищеводной трубки.
В тяжёлых случаях устанавливают гастростому. Тонкую трубку вводят через переднюю брюшную стенку. На конце трубки есть колпачок, его открывают для ввода пищи специальным зондом. Иногда гастростома – единственный способ спасения пациента от голодной смерти.
Домашнее лечение
Лечить дисфагию в домашних условиях можно исключительно под контролем специалиста. Действие лекарств направлено на снятие воспаления, мышечных спазмов, успокоение нервной системы:
- Атропин – расслабляет мускулы пищевода, снимает спазм и боль;
- Бускопан – ректальные свечи, используют для устранения спазма гладкой мускулатуры и снижения секреции пищеварительных ферментов;
- Гастроцепин – временно блокирует блуждающий нерв, снижая избыточную секрецию соляной кислоты;
- Мотилиум – стимулирует моторику желудка, ускоряет прохождение пищевого кома по органам ЖКТ;
- Платифиллин – успокаивает нервную систему, снимает гипертонус сосудов;
- Никошпан – действует расслабляюще на мозговые сосуды, усиливает кровообращение в головном мозге.
Препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, применение согласовывают с врачом.
Народные методы
Лечение затруднённого глотания народными средствами возможно при лёгкой степени недомогания, вызванного нервным напряжением, воспалением горла или пищевода, гиперацидным гастритом.
Расслабить мускулатуру, успокоить нервы поможет сбор из донника, душицы, крапивы, ламинарии, хмеля и мяты. Сухую траву каждого вида смешивают по чайной ложке. Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка в термосе. Через полчаса процеживают, принимают по 100 мл тёплого отвара трижды в день.
Общеукрепляющим и противовоспалительным действием обладает сбор из ягод шиповника, цветков календулы и ромашки, мяты, солодки, шалфея, руты. Растительные ингредиенты смешать в равных пропорциях. Две столовые ложки сбора заварить литром кипятка в термосе и настаивать час. Принимать через 40 минут после еды по половине стакана отвара.
Снизить давление, нормализовать работу желудка поможет следующий сбор: трава пустырника, цветки боярышника, листья мяты, корень аира. По чайной ложке каждого вида сухого сырья смешать в чистой стеклянной банке. Взять столовую ложку полученной смеси и с вечера в термосе заварить 500 мл кипятка. Утром за 20 минут до завтрака выпить 150 мл отвара, повторить перед обедом и ужином.
Бороться с язвенной болезнью можно включением в комплексную терапию целебного сбора из равных частей плодов фенхеля, цветков ромашки, корней солодки и алтея, корневищ пырея, травы тысячелистника. Столовую ложку смеси сухих трав залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, принимать по половине стакана трижды в день.
Лечение травяными сборами длится 10 дней, затем делается 2-недельный перерыв. По желанию фитотерапию возобновляют, сменив состав целебного сбора. Если во время фитолечения началась тошнота, головная боль, кожные высыпания, расстройство стула или другие симптомы, то терапию травами отменяют.
Профилактика дисфагии
Предупредить развитие непроходимости пищевода можно, если:
- своевременно посещать врача и ответственно лечить заболевания ЖКТ;
- рационально питаться, включая в меню витамины, белки, минералы;
- не употреблять спиртное, отказаться от сигарет;
- спать 8 часов в сутки, заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха;
- укреплять иммунитет закаливанием;
- избегать стрессовых ситуаций.
Дисфагия проявляется затруднённым глотанием и является симптомом разных по этиологии заболеваний. Лечить начальную степень недуга можно медикаментозно. Устранить крайнюю стадию непроходимости пищевода возможно лишь хирургическим вмешательством. Терапия народными средствами снимет воспаление, укрепит иммунитет, успокоит нервы. Профилактика дисфагии заключается в здоровом образе жизни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Описание
Помочь при дисфагии могут оториноларинголог, невролог, гастроэнтеролог, психотерапевт, но может потребоваться и консультация онколога.
Глотание – это процесс, при котором в результате поочередного сокращения и расслабления мышц комок пищи проталкивается через глотку и пищевод в желудок. И нарушаться этот процесс может на различных этапах. Различают ротоглоточную и пищеводную дисфагию.
Ротоглоточная дисфагия, в свою очередь, может быть верхней, средней и нижней. Причиной верхней могут быть заболевания щитовидной железы, лимфатических узлов, позвоночника, мышц.
Также причинами могут быть травмы, термические и химические ожоги полости рта и глотки, а также нарушения нервной регуляции функций глотки и устья пищевода.
Иногда дисфагия может возникать при дефектах строения ротовой полости, например при волчьей пасти.
Средняя ротоглоточная дисфагия может возникнуть при заболеваниях органов заднего средостения, то есть, сердца, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и соединительной ткани.
Нижняя ротоглоточная дисфагия возникает в результате развития опухолей и кист диафрагмы, увеличения размеров селезенки или печени.
Пищеводная дисфагия также бывает трех типов – высокая, средняя и нижняя.
Высокая пищеводная дисфагия возникает в результате спазма устья пищевода, дивертикулов (выпячивания стенки) пищевода, инородных тел, острых и хронических воспалений глотки и гортани.
Причинами средней пищеводной дисфагии могут быть нервно-мышечные расстройства, дивертикулы, опухоли, язвы, эзофагиты.
А нижняя пищеводная дисфагия возникает из-за неправильной работы нижнего пищеводного сфинктера, следствием которой может быть, например, гастроэзофагеальный рефлюкс. Также причиной этого заболевания могут быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли и дивертикулы.
Часто причина расстройства глотания в том, что мышцы и нервы не выполняют своей функции или выполняют ее неправильно. Такое может произойти при инсульте, травме позвоночника, ахалазии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, спазме пищевода, склеродермии.
Часто причиной дисфагии становится невроз или истерия. Такая дисфагия обычно не постоянная, а провоцируется каким-либо одним видом пищи (холодной, горячей, острой, неприятной консистенции).
Образ жизни
Если случаи дисфагии уже были, необходимо придерживаться простых правил, чтобы они не повторились. Есть нужно медленно и молча, иначе в пищевод может попасть воздух и затруднить прохождение пищевого комка. Нельзя есть всухомятку.
Не нужно ложиться после еды или питья, так как пища при горизонтальном положении тела может забрасываться обратно в пищевод, тем самым обостряя некоторые заболевания, вызывающие дисфагию. После еды 1,5-2 часа нужно избегать наклонов вперед.
Женщинам, страдающим дисфагией, даже рекомендуют мыть пол не руками, а шваброй, чтобы при наклоне пища не попадала в пищевод.
Профилактика
Для профилактики дисфагии нужно стараться не допускать ситуаций, способствующих появлению этого заболевания. То есть, нужно внимательно следить, чтобы дети не глотали посторонние предметы, которые могут застрять в горле или пищеводе. Нужно тщательно очищать рыбу от костей. Нужно следить за температурой еды, чтобы не обжечься.
При наличии язвы желудка, гастроэзофагеального рефлюкса, эзофагита нужно своевременно лечить эти заболевания, чтобы кислота не травмировала слизистую пищевода, так как такие травмы тоже могут стать причиной дисфагии.
Женщинам не рекомендуется носить тугие ремни, пояса и корсеты.
© Доктор Питер
При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)? Причины, симптомы, диагностика и лечение дисфагии, боль в пищеводе
О такой проблеме, как дисфагия (затрудненное глотание), говорят в случае, когда проблемой становится проглатывание не только пищи твердой, но и жидкой.
Если вдруг почему-то стало трудно глотать, беспокойство может вызывать не только само возникшее расстройство, но и сопутствующие ему ощущения: удушье, тошнота с головокружением либо без оного. И тогда уже сразу становится не до такой мелочи, как сомнительная свежесть выдыхаемого воздуха.
Следует помнить, что глотание это не просто процесс транспортировки еды через пищевод. Это ещё и ритуал массажа пищевым комом интимно прилегающей к нему трахеи и мощных сосудисто-нервных пучков.
Пучки – название официальное, подразумевающее прохождение в одном канале крупного нерва, такого же калибра артерии и одной либо двух вен. При расстройстве механизма продвижения по пищеводу это благотворное воздействие на них прекращается.
Расстроить акт глотания может не только растущая в пищеводе опухоль или грыжа его стенки – дивертикул, но и давление, оказываемое снаружи, и иные причины.
Но помимо оснований механического свойства существуют и нейрогенные причины дисфагии, в обиходе привычно обозначаемые как «на нервной почве».
Дисфагия пищевода: симптомы
Дисфагия пищевода чаще всего вызывается эзофагеальными заболеваниями, болезнями органов ЖКТ, патологией органов средостения.
Острая пищеводная дисфагия возникает в результате:
- аллергического отека (отек Квинке);
- обтурации инородным телом.
Причины пищеводной дисфагии:
- Сужение просвета пищевода вызывает рак пищевода (так же проявляется рак желудка с локализацией в кардии), ГЭРБ. Рубцовые сужения возникают после химических ожогов, лучевой терапии при торакальной онкологии.
- При сдавливании пищевода опухолями органов грудной клетки (рак легкого, бронхов), увеличенными лимфоузлами средостения, параэзофагеальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, кардиальной патологией с выраженной гипертрофией миокарда.
- Нарушение координированного сокращения мышц пищевода может быть признаком ахалазии, тотального спазма пищевода, сахарного диабета, склеродермии.
- К нарушению перистальтики пищевода могут привести инфекционные болезни (туберкулез), неконтролируемым приемом некоторых препаратов (антагонисты кальция, нитраты).
Симптомы дисфагии пищевода:
- в начальной стадии заболевания больные жалуются на затруднения при глотании сухой, твердой пищи;
- появляются ретростернальные боли, слюнотечение, нередко изжога, сухой кашель, осиплость голоса;
- по мере прогрессирования симптомы нарастают, появляются затруднения при проглатывании мягкой пищи, а затем и жидкостей.
Причины
В зависимости от причин, которые спровоцировали прогрессирование данной болезни, она может быть следующих видов:
- функциональная дисфагия. Наблюдается в том случае, если никаких механических препятствий для прохождения пищи нет, но наблюдаются только расстройства ЦНС;
- истинная;
- дисфагия, которая возникает из-за органических поражений (при патологиях верхних отделов ЖКТ).
Отдельного внимания заслуживает парадоксальная дисфагия. В этом случае наблюдается более лёгкое прохождение твёрдой пищи через пищевод, нежели жидкой. Человеку намного проще глотать целые и большие куски пищи, чем пережёвывать все это.
Для того чтобы пища могла полноценно и беспрепятственно перемещаться из ротоглотки в желудок, мышцы пищевода должны постоянно пребывать в тонусе. Но есть некоторые факторы, под воздействием которых данный физиологический процесс может нарушаться.
Наиболее частая причина развития дисфагии – неспособность мышц и расположенных в них нервных окончаний выполнять свою основную функцию – перемещать пищевой комок по пищеводу. Данное патологическое состояние провоцируют:
- инсульт;
- травма позвоночного столба или же головы;
- спазмирование пищевода;
- рассеянный склероз;
- ахалазия;
- мышечная дистрофия;
- склеродермия, в результате прогрессирования которой происходит ужесточение тканей пищевода;
- некоторые недуги иммунной системы, которые способствую прогрессированию опухолевых и воспалительных процессов. К таким заболеваниям можно отнести полимиозит, дерматомиозит.
Вторая причина развития дисфагии – это полная или частичная блокировка пищевода. Данное патологическое состояние развивается у человека под действием нескольких факторов:
- опухоли пищевода, носящие доброкачественный или злокачественный характер;
- расслоение тканей пищевода. Это патологическое состояние чаще всего бывает врожденным, но также не редки случаи, когда патология являлась приобретённой на протяжении жизни;
- дивертикул пищевода;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- опухоли, которые оказывают давление на пищевод со стороны других органов. К примеру, увеличенные лимфатические узлы;
- возраст. Чаще всего именно возрастное старение организма является основной причиной развития дисфагии у пожилых людей.
Виды дисфагии
Все заболевания, протекающие с синдромом дисфагии, в зависимости от анатомического уровня нарушения глотания делят:
- Орофарингеальная (ротоглоточная) дисфагия – нарушение формирования пищевого кома и продвижения его в глотку, в этом случае нарушаются начальные глотательные движения.
Причинами могут быть неврологическая патология, тиреомегалия, лимфоаденопатия, онкологические заболевания головы и шеи, дегенеративные процессы позвоночника. Основные симптомы:
- кашель;
- носовая регургитация;
- приступы удушья.
Лечение зависит от причин, вызвавших этот синдром.
- Эзофагеальная (пищеводная) дисфагия – нарушение продвижения пищи из глотки в желудок. Причинами заболевания являются сужение или сдавление пищеводной трубки, а также нарушение его моторики.
Кроме того, все дисфагии делят на: