Дисбактериоз кишечника и отсутствие кишечной палочки

Содержание
  1. Отсутствие кишечной палочки в кишечнике
  2. Виды кишечной палочки
  3. Симптомы болезни, осложнения
  4. Причины заболевания
  5. Профилактика
  6. Полезные кишечные палочки
  7. Степени нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника
  8. E. coli в мазке
  9. Лактозонегативные бактерии
  10. Дисбактериоз кишечника: симптомы и профилактика
  11. Микрофлора человека
  12. Что такое микрофлора человека
  13. Микрофлора кишечника
  14. Состав микрофлоры кишечника
  15. Функции микрофлоры кишечника
  16. Дисбактериоз кишечника – симптомы и лечение
  17. Виды дисбактериоза, в зависимости от причин:
  18. Причины дисбактериоза кишечника
  19. Степени дисбактериоза
  20. Симптомы дисбактериоза кишечника
  21. Профилактика и лечение
  22. Расшифровка анализа на дисбактериоз
  23. Нормы микрофлоры кишечного тракта
  24. Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?
  25. Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны
  26. Недостатки анализа на дисбактериоз:

Отсутствие кишечной палочки в кишечнике

Дисбактериоз кишечника и отсутствие кишечной палочки

E. coli – что это такое? Это кишечная палочка, которая была открыта в конце XIX века немецким ученым-бактериологом Теодором Эшерихом, получившая его имя Escherichia coli. У каждого человека в кишечнике находится эта бактерия, и она даже является полезной, когда ее количество не превышает положенной нормы.

Виды кишечной палочки

Существует больше ста разновидностей бактерий E. coli. Что это такое – будет рассмотрено подробно ниже. Все они, являющиеся патогенными, объединены в четыре вида:

  1. Энтеротоксигенные. Палочки вызывают заболевание энтерит и гастроэнтерит, а иногда энтероколит. Болеют взрослые и дети любого возраста, но чаще всего недуг поражает малышей от полугода до двух лет.
  2. Энтероинвазивные. Они являются возбудителями болезней, сходными по клиническому течению с дизентерией. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети старше одного года.
  3. Энтеропатогенные. Эти кишечные палочки порождают вспышки гастроэнтеритов и энтеритов, особенно, у маленьких детей: недоношенных, новорожденных и ослабленных болезнями.
  4. Энтерогеморрагические. Вызывают вспышки эпидемии колитов среди взрослых. Заболевание сопровождается осложнениями: малокровием и нарушением работы почек. К этому виду принадлежат и E. coli гемолитические.

Все виды бактерий выносливы, приспосабливаются к условиям внешней среды. Прекрасно размножаются в продуктах молочного происхождения. Они длительный период способны существовать в воде, земле и фекалиях. Гибнут при использовании дезинфицирующих средств и кипячении, боятся прямых солнечных лучей.

Симптомы болезни, осложнения

Основными симптомами болезней, которые вызывают бактерии EHEC (энтерогеморрагической E. coli), являются:

  • спазм гладкой мускулатуры брюшной полости;
  • диарея, иногда переходящая в кровавую;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • боль головная;
  • редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов;
  • слабость.
  • острая форма почечной недостаточности;
  • гемолитическая анемия – клетки крови красного цвета(эритроциты) разрушаются быстрее, чем их нарабатывает костный мозг;
  • тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов в периферической крови.

Согласно информации экспертов, у 10% больных, страдающих от инфекции EHEC, развивается ГУС, летальный исход при котором составляет 3-5 %. У детей в раннем возрасте это заболевание, кроме почечной недостаточности, вызывает и неврологические осложнения (инсульт, конвульсии, кому). Основная часть заболевших инфекциями EHEC приходится на возрастную группу от 0 до 15 лет.

Причины заболевания

Инфекция передается фекально-оральным путем. Основными источниками заболевания E. coli считаются следующие:

  • мясные и молочные продукты;
  • питьевая вода, фруктовые соки;
  • фрукты и овощи;
  • контакт с носителями или больными;
  • зараженные предметы обихода (игрушки, посуда);
  • грязные руки.

Взрослые люди могут заболеть гемолитической инфекцией E. coli вследствие иммунодефицита, переболев ОРЗ и при лечении антибиотиками.

Профилактика

Для уничтожения кишечной палочки необходимо производить правильную термическую обработку продуктов. E. coli – что это такое и как долго они живут? Погибают бактерии при температуре не менее 70 градусов, действующей на протяжении трех минут.

Следует отметить, что они не боятся холода, кислой среды, сильно концентрированного раствора соли, сохраняются при сушке продуктов при низкой температуре. При кипячении и пастеризации молока бактерии уничтожаются, поэтому молоко, купленное в магазине, можно спокойно употреблять в пищу.

Молочные продукты, приобретенные в частном секторе, должны проходить термическую обработку. Перед употреблением в пищу сырые овощи и фрукты надо тщательно мыть водой с мылом и чистить кожуру.

Соблюдение личной гигиены играет не последнюю роль при профилактике заболевания. Правильное и частое мытье рук должно войти в привычку как взрослых, так и детей. Использование одноразовых перчаток может служить дополнительной защитой от инфекции.

Полезные кишечные палочки

Кишечный тракт родившегося малыша стерилен. Микрофлорой он начинает заполняться сразу после появления на свет с молоком матери. Заселяются как полезные лакто- и бифидобактерии, так и другие разновидности микроорганизмов. Лактозонегативные E.

coli, которые считаются условно-патогенными, появляются в кишечнике малютки с первых дней его жизни. Прикрепившись к стенкам кишечника, они поселяются там навсегда.

Пока их количество не превышает 10*5 КОЕ/г они благоприятно воздействуют на организм индивида:

  • вырабатывают молочную, муравьиную, янтарную кислоты, витамины K и группы B;
  • обеспечивают жизнедеятельность бифидобактериям, перерабатывая кислород;
  • препятствуют патогенным бактериям размножаться в толстом кишечнике.

При некоторых заболеваниях определенные штаммы бактерий специально вводят в кишечник для нормализации его работы.

Степени нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – это отклонения в составе микроорганизмов, содержащихся в кишечнике, приводящие к нарушению работы ЖКТ. Существует три степени нарушений:

  1. Эшерихии типичные до 10*5–10*6 КОЕ/г, может быть повышение до 10*9–10*10 КОЕ/г.
  2. Повышение уровня содержания гемолитических эшерихий до 10*5–10*7 КОЕ/г.
  3. Эшерихии совместно с другими условно-патогенными микроорганизмами составляют 10*6–10*7 КОЕ/г и выше.

Все нормальные значения наличия кишечной палочки в анализах записываются в виде числа 10 в соответствующей степени, т. е. можно написать «норма E. coli 10 в степени 5».

E. coli в мазке

У здорового человека эта бактерия обитает в толстом кишечнике. Организм располагает разными механизмами, которые способны регулировать их количество и локализировать места обитания.

При различных сбоях в работе организма могут происходить как легкие недомогания, так и тяжелые заболевания.

Появление бактерии в других органах, кроме толстого кишечника, свидетельствует о формировании нарушений.

Лечение E. coli проводится комплексно. Предпринимают ряд мер по снятию воспаления, назначенных врачом. Для восстановления микрофлоры влагалища пьют витаминные комплексы и биойогурты наряду с лекарственными средствами. Врачи советуют соблюдать определенную диету и придерживаться режима дня.

Лактозонегативные бактерии

Как уже выше было сказано, кишечная палочка нормализует работу ЖКТ. При снижении числа бактерий E. coli возникает подозрение на присутствие в организме человека глистов.

Иногда, по ряду обстоятельств, ферментативная активность кишечной палочки снижается, тогда она становится неполноценной. Хотя вреда не доставляет, но и пользы от нее тоже нет.

Увеличение количества бактерий больше нормы свидетельствует о начинающемся дисбактериозе. По величине этого показателя выявляют дисбаланс микрофлоры кишечника.

По итогам анализа на дисбактериоз у здорового малыша количественный состав типичных кишечных палочек не должен превосходить 10*7–10*8 КОЕ/г, а выявление E. coli лактозонегативных обязано быть меньше 10*5 КОЕ/г.

Гемолитические бактерии в результатах анализа отсутствуют.

Эти микроорганизмы вырабатывают токсины, которые неблагоприятно влияют на кишечник и нервную систему человека, могут возникнуть и проблемы аллергического характера.

Дисбактериоз кишечника: симптомы и профилактика

Дисбактериоз кишечника и отсутствие кишечной палочки

Из этой статьи Вы узнаете, насколько разнообразна микрофлора человека и какие у нее функции; как проявляется дисбактериоз и по каким причинам он развивается. А также как восстановить микрофлору кишечника с помощью про- и пребиотиков.

Микрофлора человека

Что такое дисбактериаоз кишечника?

Что такое микрофлора человека

Человек живет среди множества экосистем, для каждой из которых характерно свое окружение (растения, животные и т.д.).

При этом абсолютно все биологические объекты, в том числе организм человека, заселены микроорганизмами, микробами.

По подсчетам ученых в человеческом организме обитает невероятно огромное количество микроорганизмов, приблизительно 1014    . Это намного больше, чем количество клеток всего тела.

В организме человека выделяют несколько сотен видов микроорганизмов, общая биомасса которых может достигать 3 кг.

Особенно богаты бактериями ткани, непосредственно контактирующие с внешней средой: кожа, ротовая полость, носоглотка, эпителий кишечника, слизистые оболочки половых органов.

Совокупность микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, составляют его микрофлору или микробиоту.

Что объединяет разнообразие микробиоты человека? Во-первых, организм человека населяют непатогенные бактерии, в основном синергисты, продукты жизнедеятельности которых не причиняют вреда организму хозяина, а, наоборот, способствуют правильному обмену веществ, поддерживают защитные функции организма. Во-вторых, полезная микрофлора использует для своего питания растительную пищу, которая богата биологически активными веществами, необходимыми для правильного функционирования систем организма.  Например, такой класс растительных веществ, как биофлавоноиды, специально синтезируется растениями для защиты от проникновения инфекции (бактерий, вирусов, грибков), а микрофлоре человека они не страшны. Можно сказать, что образ питания человека, в том числе употребление лекарственных трав, сказывается на составе микробиоты.

У каждого человека так же, как и ДНК, своя собственная микробиота. Совокупность разнообразия генов микробиоты называется микробиомом. Микробиом человека уникален, в мире не найдется двух людей с идентичным микробиомом.

В настоящее время в научном мире микробиом рассматривается как орган иммунной системы, выполняющий неспецифическую иммунную защиту, не только барьерную, но и обучающую.

Качественный состав микробиома, от которого во многом зависит здоровье человека, определяется во младенчестве.

Различают микробиоту кожи, полости рта, дыхательных путей, кишечника и других органов. Особого внимания заслуживает микробиота кишечника.

Микрофлора кишечника человека

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой сложную экологическую систему, ведущая роль которой состоит в защите организма от колонизации патогенных и условно патогенных бактерий, формировании резистентности организма различным заболеваниям. Состав кишечной микрофлоры может меняться в зависимости от возраста человека, особенностей его питания, климато-географических условий и других факторов.

Нормальное состояние микрофлоры (нормофлора, эубиоз) – это эволюционно сложившееся, сбалансированное по качеству и количеству соотношение разнообразных микроорганизмов, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для правильного функционирования систем организма.

Состав микрофлоры кишечника

В микробиоценозе кишечника (микробиоценоз – микробное сообщество) различают следующие группы микроорганизмов:

  • облигатные микроорганизмы (главные, обязательные), обеспечивающие здоровье и благополучие кишечника;
  • факультативные микроорганизмы (необязательные, добавочные) – условно патогенные микроорганизмы, которые при снижении количества облигатных могут стать патогенными;
  • транзиторные микроорганизмы – патогенные или условно патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в кишечник.

Облигатная микрофлора является превалирующей и составляет 95-98% от общего количества микроорганизмов. В кишечнике она представлена бифидо- и лактобактериями, бактероидами.

По количественным соотношениям состав нормальной кишечной микрофлоры представлен следующим образом:

  • главная микрофлора (более 90%) – бифидобактерии и бактероиды;
  • сопутствующая микрофлора (около 10%) – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки и др.;
  • остаточная микрофлора (менее 1%) – энтеробактерии, клостридии, стафилококки.

Именно бифидо- и лактобактерии, обладающие выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, регулируют количественный и качественный состав нормальной кишечной микрофлоры.

Хотя по количеству лактобактерий в организме человека меньше, чем бифидобактерий, они играют не менее важную роль в обеспечении бактериального благополучия организма и создают необходимые условия для размножения бифидобактерий. Лактобактерии первыми заселяют организм ребенка.

Для успешного размножения бифидо- и лактобактерий необходима перевариваемая клетчатка, фруктоолигосахариды, которые мы получаем с фруктами и овощами.

Состав микрофлоры кишечника

Функции микрофлоры кишечника

Огромная значимость кишечной микрофлоры подтверждается изобилием функций, выполняемых микроорганизмами. Подобно огромной лаборатории кишечная микрофлора осуществляет сотни биохимических процессов. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и 10% энергии. Вот основные функции микрофлоры кишечника:

  1. Защитная функция микрофлоры заключается в предотвращении колонизации желудочно-кишечного тракта условно патогенными и патогенными микроорганизмами, предупреждении развития острых кишечных инфекций. Используя специфические механизмы, полезная микрофлора создает противомикробный щит, обеспечивающий так называемую колонизационную резистентность.
  2. Пищеварительная и метаболическая функция микрофлоры реализуется путем регуляции работы кишечника, а также путем непосредственного усвоения и утилизации питательных субстратов. Считается, что нормальная бактериальная флора кишечника обеспечивает пищеварительный процесс более, чем на 50%. Только при активном участии микрофлоры происходит полное и правильное усвоение белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.
  3. Биосинтетическая функция. Микроорганизмы, населяющие кишечник, обеспечивают синтез многих жизненно важных субстанций:
  • синтез витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой и никотиновой кислоты), витаминов С и К. Одна только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов! Бифидобактерии синтезируют аскорбиновую кислоту, бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа.
  • синтез гормонов и биологически активных веществ, регулирующих функции не только желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и печени, системы кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;

Дисбактериоз кишечника – симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника и отсутствие кишечной палочки

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз – это дисбаланс микрофлоры внутри или снаружи тела человека. Он может быть на коже, на любой слизистой, в том числе, во влагалище, но чаще всего происходит в кишечнике.

Многие об этом не знаю, но практически все тело человека покрыто полезными бактериями, которые защищают нас или участвуют в процессе пищеварения или выполняют другую важную работу.

Если происходит гибель большого количества полезной флоры, то ее место стремятся занять другие микроорганизмы. Это приводит к дисбактериозу.

Все о чем мы будем говорить в этой статье дальше, касается дисбактериоза, как у детей, так и у взрослых.

Виды дисбактериоза, в зависимости от причин:

1. Возрастной, нутритивный, сезонный или профессиональный. Бывает у здоровых людей. Случается либо из-за возрастных изменений в теле (старость), либо по каким-то профессиональным причинам.

2. Дисбактериоз кишечника, как следствие заболеваний органов пищеварения:

  • заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • заболевания кишечника;
  • синдром мальабсорбции (не вырабатываются ферменты, что приводит к не перевариванию пищи).

3. Дисбактериоз вследствие инфекционных и аллергических заболеваний, иммунодефиците и гиповитаминозе.

Также к дисбактериозу может привести гипоксия и гипоксемия, то есть когда в крови мало кислорода и его недостаточно доставляется до тканей и органов. Это может привести к гибели полезной микрофлоры, для жизнедеятельности которой кислород необходим.

Дисбактериоз может вызвать интоксикация обусловленная воздействием радионуклидов и отходами жизнедеятельности паразитов.

4. Дисбактериоз, вызванный лекарствами. Очень часто возникает на фоне лучевой и химиотерапии. А также после приема антибиотиков.

5. Дисбактериоз, вследствие стресса.

Причины дисбактериоза кишечника

  • врожденные физиологические нарушения ЖКТ (дивертикулы кишки, мегаколоны и др.);
  • последствия операции – спайки и нарушения моторики кишечника;
  • неправильное питание – жирная, жареная пища, отсутствие витаминов и минералов, белка и клетчатки. Быстрые углеводы в еде фаст-фуда;
  • употребление только чужих продуктов, например, папайя и авокадо.
  • избыток животных белков (свинина, говядина) в рационе приводит к увеличению гнилостной и гноеродной флоры;
  • животные жиры приводят к появлению опасных бактероиды и энтерококков.
  • избыток углеводов в пище приводит к аэробной условно-патогенной флоры.

Все это ухудшает синтез витаминов, например, уничтожаются витамины К, В1, В2, В6. Еда напрямую влияет на состав микрофлоры в организме человека.

Из таблицы ниже, Вам будет понятно почему важно восстановить микрофлору:

Степени дисбактериоза

1-я степень — снижается количество и активность полезной микрофлоры.

2-я степень — уже появляются условно-патогенные микроорганизмы.

3-я степень — в кишечнике живет большое количество чужеродных организмов.

Также существует деление на степени, в зависимости от отношения кишечной палочки и условно-патогенных микробов. Их 4-ре:

  1. слабо выраженный бактериоз – условно-патогенная микрофлора составляет 25%,
  2. умеренный бактериоз – условно-патогенная микрофлора – 50%,
  3. выраженный дисбактериоз – условно-патогенная микрофлора – 75%,
  4. резко выраженный дисбактериоз – условно-патогенная микрофлора занимает 100%, то есть кишечная палочка отсутствует.

Симптомы дисбактериоза кишечника

  • обезвоживание организма. Больной испытывает чувство жажды, сухость слизистых;
  • слабость, боли в мышцах и судороги;
  • диарея, тошнота, боль в животе, рвота;
  • повышенная температура, озноб;
  • головная боль;
  • у больного может быть то понос, то запоры;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • могут обостриться аллергические реакции или появится аллергия;
  • на языке больного появляется белый или желтоватый налет. Если налет черного цвета – то это признак грибов в кишечнике;
  • если у человека есть такие заболевания, как гастрит, энтерит или колит, то они могут обостриться.

Если не брать во внимание лекарственный дисбактериоз и вследствие стресса, то все начинается с того, что в кишечник попадают чужеродные бактерии. Они выделяют токсины, которые раздражают слизистую кишечника и приводят к интоксикации. Так происходит нарушение равновесия между хорошей и патогенной микрофлорой, что и приводит к нарушению работы кишечника.

Если не восстановить правильное равновесие, то это может привести к серьезным последствиям – от общей интоксикации всего организма, до серьезных хронических заболеваний.

Чтобы установить точный диагноз, у больного берут на анализ кал и проводят ПЦР – диагностику.

Профилактика и лечение

Дисбактериоз кишечника редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще он, все-таки, является следствием или симптомом другого заболевания. Поэтому лечение, в первую очередь, должно быть направлено на ту болезнь, которая к нему привела.

Важно помнить, что если вам назначают антибиотики, то должны сразу назначить и препараты, которые будут восстанавливать здоровую микрофлору.

Такие препараты содержат пробиотики и пребиотики или непосредственно те бактерии, которые нужно восполнить.

Я в свою очередь, рекомендую вам добавить к вашему питанию Клетчатку ФАВАО, которая будет работать и на очищение и на восстановление микрофлоры, и как противовоспалительное средство.

Так как многие инфекции и бактерии приводят к интоксикации организма, то важно принимать сорбенты, которые смогут быстро вывести токсины и очистить организм.

Лучше всего с этой задачей справится сок из мангустина XANGO. Он работает, противомикробное, противовоспалительное средство, которое нормализует пищеварение. Именно мангустин испокон веков использовался в качестве профилактики заболеваний ЖКТ.

Мы сказали, что при дисбактериозе и, чтобы его не допускать очень важно питание и не нарушать собственную микрофлору кишечника. Если вы периодически чистите организм, то вы должны знать, что не все чаи и программы безопасны. Многие из них выводят и полезную микрофлору. Именно поэтому для этой цели мы рекомендуем использовать чай Детокс.

Если в вашей жизни дисбактериоз – это частое явление или, вы проходите курс лечения антибиотиками или химиотерапию, то включите в ежедневный рацион питания сок Ксанго и Клетчатку ФАВАО или всю программу, они будут поддерживать и микрофлору и способствовать укреплению вашей иммунной системы.

Диета при дисбактериозе имеет главное правило — меньше есть сладкое и сахар, потому что именно сахар способствует лучшему размножению патогенной микрофлоры. В остальном следуйте правилам правильного питания.

Также эти два продукта Вы можете смело использовать для профилактики и лечения детей и при беременности.

Расшифровка анализа на дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника и отсутствие кишечной палочки

При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Пример анализа на дисбактериоз

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке.

Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ. Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени.  Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лактобактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.

  1. КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА или E. сoli (Эшерихия коли, Escherichia coli), ферментирующие лактозу — еще один житель пространства вашего кишечника. Относятся к энтеробактериям. Несмотря на то, что ей отведено лишь 1% микрофлоры, кишечная палочка очень нужна организму:

    Кишечная палочка

  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107—108 кое/г

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз. 

КЛЕБСИЕЛЛЫ  — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.

Пример анализа на дисбактериоз

  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма.

    У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.

  2. ЭНТЕРОКОККИ —  именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника.

    При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (107).Энтерококк

    Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы.

    Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  3. ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella), и Шигеллы (лат. Shigella). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  4. Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  5. ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ  (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  6. КЛОСТРИДИИ (Clostridium) бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
  7. ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе.Золотистый стафилококк

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий.

    Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи.

    У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.

  8. ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ  CANDIDA (Кандида)Грибы Candida albicans

    Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики.

    Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему.

    Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).

    Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов.

    Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса).

    Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.

Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).

Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».

Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

Нормы микрофлоры кишечного тракта

Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме

  • Нормальная микрофлора:
  • Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
  • Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
  • Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
  • Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
  • Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:

Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в нормеПример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?

  1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным.

    Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.

  1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой.

    В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).

  1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
  • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
  • контейнер должен быть плотно закрытым;
  • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований.

В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

Недостатки анализа на дисбактериоз:

  1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
  2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
  3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
  4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры.

Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни.

В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

Совет медика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: