Демпинг- синдром

Содержание

Демпинг-синдром: причины, симптомы, лечение

Демпинг- синдром

Демпинг-синдром — это быстрое опорожнение желудка, возникает, когда пища слишком быстро перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку без необходимого переваривания.

Причины и факторы риска

У здоровых людей пища перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при раннем демпинг-синдроме частицы пищи слишком быстро переходят в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к быстрому движению жидкости в кишечнике, что вызывает дискомфорт, вздутие живота и диарею.

Поздний демпинг-синдром возникает, когда высвобождается большое количество инсулина. Инсулин — это гормон, который помогает организму поглощать сахара. Повышенный уровень инсулина в кровотоке приводит к снижению уровня сахара в крови.

Самой распространенной причиной демпинг-синдрома является хирургическое вмешательство. Это состояние возникает, по меньшей мере, у 15% людей после перенесения хирургического лечения.

Хирургические операции, которые увеличивают риск демпинг-синдрома

Гастрэктомия — этот тип операции включает удаление части желудка, проводится у людей с раком желудка.

Шунтирование желудка обычно проводится при ожирении, чтобы помочь пациентам ограничить потребление пищи.

Эзофагэктомия при этой процедуре часть или весь пищевод удаляются. Эзофагэктомию используют для лечения рака пищевода.

Симптомы демпинг-синдрома

Симптомы демпинг-синдром включают боль, диарею и тошноту после еды, особенно после приема пищи с высоким содержанием сахара. При демпинг-синдроме помогают изменения в диете и изменения образа жизни. Более тяжелые случаи могут потребовать лечения или операции.

Фазы демпинг-синдрома

Существуют две фазы:

Ранний демпинг-синдром — симптомы начинаются через 10-30 минут после еды.

Поздний демпинг-синдром — симптомы начинаются через 2 — 3 часа после принятия пищи.

Примерно 75% людей с демпинг-синдромом имеют ранний демпинг-синдром, а около 25% — поздний. Некоторые люди имеют обе фазы.

Симптомы раннего демпинг-синдрома

Симптомы появляются сразу после еды, особенно если еда была сладкой. Люди с ранним демпинг-синдромом могут испытывать:

диарею;

головокружение;

вздутие живота;

учащение пульса;

тошноту;

боль в желудке;

рвоту.

Симптомы позднего демпинг-синдрома

В течение 3 часов после приема пищи могут возникнуть следующие симптомы:

головокружение;

слабость;

голод;

учащение пульса;

потливость.

Диагностика

Для диагностики демпинг-синдрома врач должен изучить медицинскую и семейную историю болезни и оценить признаки и симптомы. Также проводится тест на толерантность к глюкозе в крови — этот лабораторный метод исследования измеряет уровень сахара в крови.

Проводят тест на опорожнение желудка — в этом метод исследования оценивает скорость и качество опорожнения желудка.

Прохождение радиоактивного материала отслеживается через пищеварительную систему сканером, чтобы увидеть, как быстро пища выходит из желудка и попадает в тонкую кишку.

Лечение демпинг-синдрома

Изменение образа жизни и диеты могут уменьшить симптомы демпинг-синдрома. При более серьезных случаях могут потребоваться медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Чтобы облегчить симптомы необходимо:

употреблять пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями;

не пить жидкости за 30 минут до или после еды;

пить 8 стаканов воды в течение дня, но только между приемами пищи;

лежать 30 минут после еды;

потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевица и овощи;

ограничивать или избегать продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, пирожные, фруктовый сок;

ограничивать или избегать белый хлеб, белый рис и макароны;

отказаться от алкоголя;

увеличить потребление белка, такого как постное мясо, рыба и тофу;

удалить молочные продукты из диеты, поскольку молочные продукты содержат сахарную лактозу;

добавлять пектин, псиллиум или гуаровую смолу к приемам пищи, чтобы замедлить скорость, с которой пища проходит через пищеварительную систему.

Медикаментозное лечение

Если диетические изменения не улучшают симптомы, врач может назначить инъекцию октреотида. Этот антидиарейный препарат замедляет скорость, с которой пища попадает в тонкую кишку. Он также может помешать высвобождению инсулина. Побочные реакции на этот препарат включают тошноту и рвоту.

Хирургические методы лечения

Если пациенты не реагирует на другие виды лечения или если симптомы вызваны предыдущим хирургическим вмешательством, врач может предложить операцию. Существует несколько хирургических методов, которые могут вылечить данное состояние. Тем не менее, врачи предупреждают, что коррекционная операция не всегда бывает успешной.

Осложнения, которые могут возникнуть в результате операции:

проблемы с всасывание питательных веществ;

анемия из-за недостатка витамина B-12, фолиевой кислоты или железа;

остеопороз, вызванный проблемами с абсорбцией кальция.

Многие люди с ранним демпинг-синдромом восстанавливаются в течение нескольких месяцев, особенно если они вносят изменения в свой образ жизни и диетические привычки.

Демпинг-синдром: причины, симптомы, диагностика, как лечить

Демпинг- синдром

Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики.

Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию.

«Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.

Впервые демпинг-синдром был описан К. Миксом в 1922 году, а спустя 25 лет Джилберт и Данбар выделили его в самостоятельную нозологическую единицу. Данная патология относится к болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Каждый четвертый прооперированный пациент страдает от данного осложнения.

Демпинг-атака возникает после употребления жидкой пищи. Развитие моторной и секреторной дисфункции желудка приводит к быстрому опущению плохо переваренной пищи в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление. Внеклеточная жидкость, проникающая в тощую кишку, перерастягивает стенки кишечника, что проявляется поносом.

В крови повышается уровень серотонина, и возникают вазомоторные симптомы: гипергидроз, тахикардия, приливы жара, диспепсия, обмороки. Демпинг-синдром сопровождается дисфункцией всей системы пищеварения. Быстрое усвоение углеводной пищи приводит к гипергликемии и резкому ухудшению самочувствия больных.

Риск возникновения синдрома напрямую зависит от размера удаленной части желудка.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалистам необходимо собрать анамнез, провести объективное обследование больного и рентгенографию органов ЖКТ.

Лечение заболевания симптоматическое, заключающееся в медикаментозной коррекции клинических проявлений. Тяжелая выраженность синдрома требует хирургического вмешательства.

Своевременное определение причины заболевания и способов борьбы с ним позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений: гипогликемической комы, коллапса, нарушения психики.

Классификация

Демпинг-синдром имеет три степени тяжести:

  • Легкая – редкие приступы, спровоцированные погрешностями в питании, длящиеся 20-30 минут и исчезающие самостоятельно. Патология проявляется слабостью, головокружением, обильным потоотделением, тахикардией.
  • Средняя – частые приступы, длящиеся 1-1,5 часа и проявляющиеся тахикардией, гипертонией, поносом, болевыми ощущениями в верхней части живота, утомляемостью, шумом в ушах, вспыльчивостью, агрессивностью, бессонницей, нарушением основного и минерального обмена, похуданием, анемией.
  • Тяжелая степень – приступы длятся долго, появляются каждый раз после еды и сопровождаются помрачением сознания, коллапсом, кахексией, обмороками, непроизвольным мочеиспусканием.

По времени развития:

  1. Ранний синдром развивается практически сразу после приема пищи и проявляется признаками астенизации организма, диспепсическими явлениями, предобморочным состоянием.
  2. Поздний синдром развивается через 2-3 часа после еды и проявляется диплопией, неутолимым голодом, тремором, гипотензией, замедлением сердечных сокращений, тенезмами, мельканием «мушек» перед глазами, кардиалгией, гипергидрозом, беспокойством, амнезией.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:

  • Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
  • Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
  • Селективная, стволовая ваготомия.
  • Пилоропластика.
  • Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.

Факторы, провоцирующие приступы патологии:

  1. Переедание,
  2. Употребление преимущественно жидкой пищи,
  3. Слишком горячая или холодная еда,
  4. Чрезмерное употребление простых углеводов,
  5. Стрессы,
  6. Физическое перенапряжение,
  7. Тяжелые хронические недуги – сахарный диабет, колит,
  8. Нарушения психики.

Патогенетические звенья синдрома:

  • Удаление части желудка,
  • Нарушение его резервуарной функции,
  • Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
  • Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
  • Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
  • Гиповолемия, диспепсия,
  • Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
  • Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
  • Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
  • Дисбаланс гормонов ЖКТ,
  • Развитие симптомов болезни.

В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.

Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:

  1. Дисфункции ЖКТ,
  2. Воспаление тонкого кишечника,
  3. Непроходимость кишечника,
  4. Кишечные свищи,
  5. Стрессы,
  6. Нейроэндокринные опухоли.

Симптоматика

Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.

  • Сразу после приема пищи у больных появляется общая симптоматика: слабость, чувство переполнения в желудке, жар. Это признаки легкой формы патологии, развивающейся после употребления сладостей или цельного молока.
  • Заболевание средней степени тяжести проявляется гипергидрозом, утомляемостью, сонливостью, ухудшением зрения, голодом, снижением работоспособности. Во время приступа у больных учащается сердцебиение, возникает одышка, парестезии конечностей, полиурия, ринит, понос.
  • Признаки тяжелого демпинг-синдрома: тахикардия, дискоординация движений, помрачение сознания, проливной пот, гипертензия, коллапс. Пациенты часто отказываются от еды, быстро худеют, их организм истощается.

Даже между приступами больные чувствуют себя разбитыми, подавленными, у них снижается память и работоспособность, часто меняется настроение от раздражительности до апатии.

Осложнения и неприятные последствия демпинг-синдрома:

  1. Гипогликемия,
  2. Анемия,
  3. Гиповитаминозы,
  4. Нарушение кислотно-основного состояния,
  5. Спайки в брюшной полости,
  6. Эрозии и язвы на слизистой желудка,
  7. Хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника,
  8. Дискинезия желчевыводящих протоков,
  9. Метаболические расстройства,
  10. Анорексия,
  11. Протеиновая недостаточность,
  12. Кахексия,
  13. Потеря трудоспособности и социальной активности,
  14. Резкое снижение качества жизни.

Лечение

Лечением демпинг-синдрома занимаются специалисты в области гастроэнтерологии, эндокринологии, нервных болезней и психиатрии.

Первая и вторая стадии заболевания лечатся консервативно. Больным с третьей стадией демпинг-синдрома требуется оперативное вмешательство.

Диета

Диетотерапия – часто и дробное высококалорийное питание небольшими порциями до 6 раз в день.

  1. Больным рекомендуют употреблять сначала вторые блюда, а спустя 30 минут – первые.
  2. За полчаса до еды необходимо простимулировать секрецию желудочного сока. Для этого следует выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
  3. Пища должна быть не горячей и не холодной, содержать мало углеводов, жиров и много белков. Обычный сахар желательно заменить сорбитом.
  4. Калорийность суточного рациона должна быть высокой.
  5. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать.
  6. Употреблять напитки следует отдельно от основных приемов пищи, в идеале через 20—30 минут.
  7. Рекомендуемый объем однократно выпиваемой жидкости не должен превышать стакана.
  8. После приема пищи всем больным желательно полежать полчаса на левом боку.

Из рациона рекомендуют исключить жидкие молочные каши, копченые, консервированные и маринованные блюда, молоко, спиртные напитки, сдобу, хлеб, любую выпечку, колбасные изделия, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени.

Рекомендуется употреблять черствый хлеб, паровые котлеты, тушеные овощи, молочно-кислые продукты, приготовленную на пару рыбу, тушеное мясо, рассыпчатые каши.

Диетотерапия уменьшает выраженность клинических проявлений демпинг-синдрома легкой степени. Во всех остальных случаях необходимо лечение препаратами или проведение операции.

Лекарственная терапия

Лекарственное лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов, проведении симптоматической и заместительной терапии.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  • Поливитаминные комплексы,
  • Переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей,
  • Ферменты – “Мезим”, “Фестал”, “Пензитал”,
  • Препараты соляной кислоты перед едой,
  • Раствор «Атропина» или «Новокаина» для уменьшения перистальтики,
  • «Соматостатин» уменьшает выраженность атак,
  • Успокоительные препараты – «Персен”, “Ново-пассит”, “Дормиплант», «Экстракт валерианы”, “Тазепам”,
  • Десенсибилизирующие средства – “Пипольфен”, “Супрастин”,
  • Кортикостероиды – “Преднизолон», «Дипроспан»,
  • Спазмолитики – “Но-шпа», «Спазмалгон».

Психотерапия проводится для лечения нервно-психических расстройств. Психические нарушения купируются нейролептиками.

Хирургическое лечение

При отсутствии ожидаемого эффекта от диетотерапии и приема медикаментов больным показано оперативное вмешательство.

Основные цели хирургического лечения:

  1. Замедлить эвакуацию желудочного содержимого в кишечник,
  2. Восстановить естественный процесс перемещения пищевого комка,
  3. Улучшить работу ЖКТ.

Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика — операция, во время которой вставляют тонкокишечный трансплантат между желудком и кишечником. Он тормозит эвакуацию желудочного содержимого, что способствует улучшению переваривания и понижению интенсивности проявлений демпинг-синдрома. Эффективность операции на сегодняшний день остается недоказанной.

Народная медицина

Уменьшить выраженность проявлений демпинг-синдрома помогут проверенные годами рецепты народной медицины. Наибольшую популярность в последнее время получили фитосредства и фитосборы.

В состав сбора должны входить травы:

  • Горечавка и аир замедляют моторику ЖКТ и притормаживают процесс опорожнения желудка,
  • Валериана, шалфей и чабрец снимают спазмы и расслабляют гладкомышечные волокна,
  • Пустырник и боярышник успокаивают и снижают артериальное давление,
  • Ромашка, зверобой, эвкалипт, подорожник и облепиха снимают воспаление,
  • Солодка и ирный корень оказывают общеукрепляющее действие,
  • Крапива, тысячелистник, валериана, зверобой, подорожник, душица и шиповник нормализуют свертываемость крови.

Профилактика

Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:

  1. Применение органосохраняющих вмешательств,
  2. Смягчение клиники во время атак,
  3. Предотвращение прогрессирования заболевания,
  4. Сохранение трудоспособности пациента,
  5. Предупреждение инвалидности.

Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.

Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:

  • Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
  • Правильное питание,
  • Выполнение врачебных назначений,
  • Ношение нетугого бандажа,
  • Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
  • Профилактика стрессов,
  • Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
  • Занятия ЛФК,
  • Регулярное посещение лечащего врача,
  • Психосоматическое восстановление,
  • Санаторно-курортная терапия.

Демпинг-синдром – осложнение операций на желудке, требующее обязательной коррекции. Прогноз патологии относительно благоприятный.

Легкие формы синдрома самопроизвольно купируются или требуют соблюдения специальной диеты. Заболевания средней и тяжелой степени нуждаются в своевременном проведении медикаментозного и хирургического лечения.

В запущенных случаях заболевание может сильно ухудшить качество жизни и трудоспособность пациента.

Демпинг-синдром – функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.

: демпинг-синдром

Что такое демпинг синдром: причины, симптомы и лечение

Демпинг- синдром

Демпинг-синдром возникает в результате осложнений после хирургических операций на желудке и характеризуется ускоренным перемещением непереваренной пищи из желудка в кишечник.

В зависимости от вида оперативного вмешательства патология имеет различную симптоматику и несколько степеней тяжести и лечится консервативным или хирургическим путем.

Что такое демпинг-синдром

Ответ на вопрос, что такое демпинг-синдром, дает международная классификация болезней, относящая эту патологию к синдромам оперированного желудка (код по международной МКБ-10 – К 91.1) после его частичной или полной резекции.

Во время или после еды недостаточно переваренная пища попадает из усеченного желудка в тощую кишку, вызывая нарушение обмена углеводов и работы всей системы пищеварения.

Почему развивается демпинг-синдром

В результате постоперационных нарушений секреторных, моторно-эвакуаторных и резервуарных функций желудка происходит быстрое прохождение пищи в кишечник и ее ускоренное расщепление – гидролиз. Это является причиной демпингового синдрома, возникающего через 10-15 минут после принятия пищи.

Перенасыщение кишечной полости внеклеточной жидкостью и ее перерастяжение сопровождается расстройством пищеварения, болями, рвотой и диареей.

Причиной демпинг-синдрома через 2-3 часа после еды является быстрое расщепление углеводов, ведущее к повышению уровня глюкозы в крови и стимулирующее избыточное выделение инсулина.

Высокое содержание глюкозы, альбуминов и инсулина после принятия и утилизации пищи способствует развитию гипогликемии и нарушению гормонального баланса ЖКТ. Демпинговая атака длится от 30 минут до 1 часа.

Операции Бильрота и гастрэктомия

Наибольший процент заболеваний демпинг-синдромом отмечается после проведения желудочных резекций по Бильрот 2, когда соединение культи желудка с отделом тонкой кишки осуществляется при помощи наложения анастомоза, а культя двенадцатиперстной кишки полностью ушивается.

Операция увеличивает риск возникновения демпинг-синдрома за счет того, что после опорожнения оперированного желудка происходит перенос пищеварительного процесса непосредственно в тонкий кишечник.

Резекция желудка по Бильрот 1 (соединение культей желудка и двенадцатиперстной кишки) дает осложнения реже за счет сохранения участия двенадцатиперстной кишки в пищеварительном процессе.

При гастрэктомии (полном удалении желудка) демпинг-синдром развивается практически всегда. При соединении напрямую пищевода и кишечника пища не успевает перевариться и поступает в неподготовленном виде.

Развитие патологии у неоперированных

В отдельных случаях патология может возникнуть у неоперированных больных и требует диагностического обследования на предмет выявления:

  • гастрита,
  • хронической формы энтерита,
  • гастродуоденита,
  • или язвенной болезни.

Клиническая картина заболевания в таких ситуациях будет менее выраженной: функциональный демпинговый синдром проявляется нарушением секреторных и моторно-эвакуаторных функций ЖКТ.

Симптоматика и клинические проявления

Проявление симптомов демпинг-синдрома характеризуется изменением вазомоторных реакций пациента на фоне нарушенной работы ЖКТ. Отмечается появление слабости, головокружений, вплоть до обморока, учащенного сердцебиения, жара и повышенного потоотделения.

В дальнейшем ситуация усугубляется кишечными коликами, рвотой, метеоризмом и диареей.

Спустя несколько часов после употребления любой пищи появляются признаки демпинг-синдрома, связанные с быстрым всасыванием глюкозы и увеличением секреции инсулина, снижающей уровень сахара в крови.

Приступ может длиться от 30 до 60 минут и вызывает резкую слабость и падение давления, головокружение, повышенное потоотделение, боли в эпигастральной области, брагикардию. Для устранения симптомов необходим прием углеводистой пищи.

Классификация демпинг-синдрома

Выделяют несколько видов демпингового синдрома, которые можно классифицировать по симптоматике, степени тяжести и времени возникновения.

Классификация по симптоматике

По симптоматике различают 3 типа демпинг-синдрома:

  1. Симпато-адреналиновый синдром, характеризующийся бледностью кожных покровов, ознобом, судорогами, повышенным АД и учащенным пульсом, головной болью и сильным беспокойством.
  2. Ваготонический синдром. Отмечается краснота кожных покровов, жар, усиленное потоотделение, замедление пульса и снижение АД, возникновение тошноты, рвоты и диареи, увеличение образования мочи, сонливость, расплывчатость зрения, шум в ушах, головокружения, сонливость и сильная слабость.
  3. Смешанный тип, при котором наблюдаются признаки симпато-адреналинового и вагоинсулярного демпинг-синдрома.

При внешнем осмотре пациентов иногда отмечают признаки истощения и физической слабости.

Классификация по степени тяжести

Выделяют 3 степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Для легкого демпинг-синдрома характерно возникновение приступов после употребления сладкой и молочной пищи. Средняя степень характеризуется более продолжительными (30-40 минут) приступами, возникающими при употреблении любой еды, расстройствами пищеварения и дефицитом массы тела (8-10 кг).

При тяжелой степени заболевания продолжительность приступов увеличивается до 1,5-2 часов, пациент вынужден находиться в лежачем состоянии, чтобы не спровоцировать обморок. Страх перед употреблением пищи и ее ускоренное прохождение через ЖКТ приводит к возникновению диареи и истощения. Снижение массы тела достигает 13-15 кг от нормального уровня.

Классификация по времени возникновения

По времени появления различают приступы, которые возникают во время еды и спустя некоторое время после приема пищи.

Ранний демпинг-синдром может возникнуть через 10-15 минут после начала приема пищи в результате употребления большого количества еды, молочных продуктов или легкоусвояемых углеводов. Пища поступает в кишечник без задержки и переваривания.

Приступ, наступивший через несколько часов после еды, характеризует поздний демпинг-синдром, являющийся продолжением реакции, возникшей раньше. Он развивается в результате повышенного выброса инсулина и провоцирует гипогликемию.

Диагностика демпинг-синдрома

При диагностике патологии наибольшее значение имеет опрос пациента по поводу жалоб, симптомов и провоцирующих факторов заболевания. Диагностика должна быть комплексной, поэтому необходима консультация врача-гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога, невролога и психотерапевта.

Рентгенологическое исследование

Для получения наглядной картины патологии необходима контрастная рентгенография внутренних полостных органов.

В результате исследования получают информацию об ускоренном или замедленном прохождении контрастного вещества через органы ЖКТ.

Для полноты картины добавляют к контрастной жидкости различную белковую и углеводистую пищу, а также лекарственные препараты, возбуждающие холинорецепторы.

Лабораторные анализы

Лабораторные исследования на определение уровня глюкозы, альбуминов и инсулина позволяют выявить различные отклонения в работе органов ЖКТ при:

  • анемиях,
  • нарушениях обмена электролитов,
  • повышенной активности амилазы,
  • полигиповитаминозах,
  • стеаторее,
  • гипопротеинемии.

Общую картину дополняют показатели давления и частоты пульса при проведении провокационной демпинг-пробы.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза используется провокационная демпинг-проба, включающая двукратный забор крови из вены. Перед проведением теста измеряют давление и частоту пульса.

Первую пробу берут натощак, а вторую – при возникновении демпинг-атаки после принятия концентрированного раствора глюкозы.

При отсутствии симптомов приступа второй забор производится через 10-15 минут после принятия провокационного пищевого раздражителя для определения симптомов раннего демпингового синдрома. А через 2-3 часа осуществляют проверку на наличие гипогликемии при поздней реакции.

Медикаментозная терапия

Целью медикаментозного лечения демпинг-синдрома средней тяжести является:

  • замедление и нормализация процесса пищеварения;
  • торможение перистальтики;
  • снятие симптомов патологии, связанных с расстройством вегетативной, нервной и сосудистой системы.

Для замедления моторики ЖКТ назначают подкожные инъекции препаратов атропина, снижающих тонус мышц желудка, ставят новокаиновые блокады на поясничную область. Используются также лекарства для снижения выработки инсулина, ферментные препараты, антигистаминные средства, витаминные комплексы.

Для предотвращения тяжелых расстройств нервной системы назначают транквилизаторы и антидепрессанты.

Лечебное питание при демпинг-синдроме

Принципы лечебного питания при демпинг-синдроме основаны на раздельном и дробном принятии пищи. Порции – небольшие, а еда – теплая.

Жидкие и твердые блюда употребляют раздельно, с перерывом в 30-40 минут. Пища – преимущественно белковая, исключены жиры и быстроусвояемые углеводы.

Не допускается приготовление наваристых бульонов, употребление копченых, соленых и маринованных продуктов, алкоголя.

Вариант диеты для больных, перенесших тотальную резекцию желудка

У пациентов с демпинг-синдромом, перенесших операцию по полному удалению желудка, часто имеются заболевания других органов пищеварения и нарушения обменных процессов, осложняющие работу желудочно-кишечного тракта. Варианты диеты для таких пациентов предусматривают питание с увеличенным количеством растительных жиров и белка при ограничении соли, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Первые 2 месяца после операции рекомендована протертая пища. При склонности к диарее исключают сладкие продукты и молоко. При запорах рекомендовано увеличение количества овощных соков, отваров сухофруктов, растительного масла, отварной свеклы. А при нормальном пищеварении через 1,5-3 месяца переходят на непротертое питание.

Вариант диеты:

  • Завтрак: паровая рыбная или мясная котлета, каша на воде с молоком (1:1) из гречневой или овсяной крупы без сахара, чай с сахаром.
  • Ланч: яйцо всмятку, омлет или домашний творог, тертая морковь с яблоком, простокваша или овощной сок.
  • Обед: овощной салат с растительным маслом или винегрет, суп с фрикадельками или уха, мясное рагу или запеченная курица с гречкой или отварным картофелем, компот из сухофруктов (через 30 минут после обеда).
  • Полдник: крекеры или печенье, чай или отвар шиповника.
  • Ужин: овощная запеканка, творожный пудинг или гречневая каша, печеное яблоко, чернослив, кефир.

Порции – небольшие, жидкости употребляют спустя некоторое время после твердой еды. Количество хлеба в день – 300-350 г.

Вариант диеты для больных, перенесших частичную резекцию желудка

Приготовление пищи для больных с частичной резекцией желудка должно вестись наиболее щадящим образом. В первые послеоперационные сутки пациенты не получают питания, а со 2-3 дня можно пить дважды в день не слишком сладкий чай, компот или кисель. Постепенно меню расширяют, вводя белковые блюда: яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару, суфле.

Примерный вариант диеты на день из 6 приемов пищи:

  • 1-й прием: яйца всмятку или белковый паровой омлет, протертая рисовая каша, чай или отвар шиповника;
  • 2-й прием: рыбные паровые кнели, морковное пюре;
  • 3-й прием: слизистый суп из перловой крупы, мясные биточки с протертой гречкой, компот с протертыми вареными сухофруктами без сахара;
  • 4-й прием: суфле из творога без сахара;
  • 5-й прием: суфле из рыбы или мясной рулет, пюре из кабачков, чай;
  • 6-й прием: печеное яблоко или ягодный кисель с заменителем сахара.

В течение всего дня можно съесть не более 250 г белого хлеба и 30 г сахара.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры по предупреждению демпинг-синдрома заключаются в:

  • проведении наиболее щадящих операций на органах ЖКТ;
  • соблюдении рекомендаций диетического послеоперационного питания;
  • своевременном обращении к специалисту для назначения медикаментозного лечения;
  • осуществлении реабилитационных мероприятий по восстановлению нормального функционирования системы пищеварения (физиотерапии, курортотерапии).

Причины развития и характерные признаки демпинг-синдрома

Демпинг- синдром

Демпинг-синдром – патология, при которой пища чересчур быстро перемещается из желудка в кишечник. Она не успевает надлежащим образом перевариться. Нарушение – следствие оперативных вмешательств. Возникает у каждого двадцатого пациента.

Лечение заключается в регулярном приеме медикаментов и соблюдении основных рекомендаций по питанию. Болезнь сопровождается вегетативными кризами. В такой период у заболевшего проявляется целый ряд неприятных симптомов. У пациента начинается кружиться голова и наблюдается чрезмерное потоотделение.

Само по себе нарушение не проявляется. Его возникновение всегда обусловлено хирургическим вмешательством.

Демпинг-синдром — патология, встречающаяся у 5% всех пациентов

Причины отклонения

При демпинг-синдроме пищеварительный орган неспособен полноценно перерабатывать еду. Витамины и микроэлементы усваиваются в меньшем количестве. Ухудшается углеводный обмен. Патология развивается сразу же после хирургического вмешательства или спустя небольшой промежуток времени.

Отклонение часто протекает в легкой форме. Болезнь, требующая повторного хирургического вмешательства, возникает редко. Патология формируется обычно после перенесения:

  • резекции желудка;
  • селективной проксимальной ваготомии;
  • столовой ваготомии.

При патологии пища чересчур быстро транспортируется из желудка в верхние отделы кишечника. Болезнь сопровождается нарушением гормонального фона и процесса пищеварения.

Резекция желудка может привести к проявлению этого синдрома

В редких случаях заболевание проявляется на фоне иных отклонений:

  • гастритов хронического типа;
  • язвы желудка;
  • энтеритах хронического типа.

В таком случае симптоматика менее выражена. У неоперированных людей патология возникает крайне редко.

Патология может возникнуть после шунтирования желудка. Такая процедура проводится пациентам, имеющим ожирение. Хирурги создают так называемый карман, который значительно меньше пищеварительного органа. Благодаря этому после оперативного вмешательства человек не может употреблять большое количество пищи.

Также он может появиться после операции по устранению рефлюкса

После шунтирования отклонение способно проявиться спустя несколько недель. Демпинг-синдром также может возникнуть, если пациент начал потреблять привычный объем пищи.

Демпинг-синдром нередко является осложнением фундопликации. Операция проводится пациентам с запущенной формой рефлюкса. Оперативным путем создается повышенное давление в желудке. Это предотвращает процесс заброса жидкости кишечника в пищеварительный орган. Нарушение, характеризующееся быстрым перемещением пищи, возникает, если были повреждены нервы органа.

Виды отклонения

Демпинг-синдром после резекции желудка имеет несколько форм. По времени развития различают болезнь: раннюю и позднюю. При ранней форме заболевания симптоматика проявляется уже спустя 10-20 минут после употребления пищи. При позднем виде признаки возникают только по истечении двух часов.

У пациентов часто наблюдается дискомфорт после еды

Болезнь имеет три степени тяжести – легкую, среднюю и тяжелую. Особенности форм описаны в таблице.

СтепеньОсобенности
ЛегкаяСимптоматика возникает только на фоне употребления молочных и сладких продуктов. Приступ длится не более получаса.
СредняяПриступ возникает на фоне употребления любых пищевых продуктов. Длится не менее часа.
ТяжелаяПриступ ярко выраженный. Длится не менее 1-2 часов. Нуждается в срочном обращении к врачу.

При наличии 1-3 степени пациент всегда теряет определенное количество массы тела, а приступы всегда сопровождаются неприятными симптомами.

У некоторых наблюдается резкая потеря веса

Диагностические меры

Первичный диагноз устанавливается благодаря клинической картине. Пациенту дополнительно рекомендуют консультацию с психотерапевтом и психоневрологом. Диагностика включает провокационную пробу глюкозой. Перед исследованием врач измеряет у заболевшего частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Берется небольшое количество крови.

Пациенту вводят 150 мл раствора глюкозы. При ухудшении состояния все измерения повторяются. При отсутствии приступа – пробы берут спустя 15-20 минут. На основании их врач может установить присутствие отклонения.

Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования

Стоит прибегнуть к лабораторным исследованиям. Помогают выявить отклонения для последующей их коррекции. Часто диагностируются:

  • малокровие;
  • стеаторея;
  • полигиповитаминоз.

Перечисленные отклонения часто сопровождают демпинг-синдром. Они нуждаются в специальном лечении. Стоит отдать также предпочтение диагностике сопутствующих нервно-психических расстройств. Они обычно присутствуют у людей, которым проводилось оперативное вмешательство относительно злокачественных новообразований. Такого рода отклонения существенно ухудшают состояние больного.

У таких пациентов часто наблюдают нехватку витаминов

Лечебные меры

Иногда лечение демпинг-синдрома не нужно. Состояние улучшается само по себе. Это возможно при соблюдении основных рекомендаций по питанию. Важен здоровый образ жизни.

Обычно пациенты с демпинг-синдромом имеют хороший прогноз лечения. Медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство рекомендуют только в особо тяжелом случае. Обязательно следует соблюдать диету. Врачи рекомендуют:

  • кушать часто, но маленькими порциями;
  • ограничивать себя в количестве воды во время приема пищи;
  • не пить ничего за полчаса до употребления пищи и после этого;
  • отказаться от употребления кондитерских изделий;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • занимать горизонтальное положение на 30 минут после приема пищи;
  • отказаться от вредных продуктов.

Вам придется отказаться от сладостей

Медикаментозная терапия назначается при тяжелой форме патологии. Пациенту рекомендуют прием:

  • глюкозы с инсулином;
  • ферментов;
  • натурального желудочного сока;
  • витаминных комплексов;
  • анаболические средства.

Хирургическое вмешательство необходимо, когда остальные методы неэффективны. Оно заключается в восстановлении привратника или отмене действий, совершенных на предыдущей операции.

Могут назначаться капельницы с глюкозой и инсулином

Последствия демпинг-синдрома

Если развился демпинг-синдром, важно знать, как его убрать. При возникновении первых симптомов важно обратиться в медицинское учреждение за помощью. В ином случае проявятся дополнительные отклонения. К ним относят:

  • язву пептическую;
  • панкреатит хронического типа;
  • реактивную гипогликемию;
  • энтерит хронического типа.

Заболевание может привести к летальному исходу. У пациента наблюдается дефицит массы тела. В зависимости от степени болезни недостаток составляет от 5 до 20 кг. Лечение должно быть начато незамедлительно. Это необходимо для того, чтобы предотвратить повторное хирургическое вмешательство. Медикаменты должны быть подобраны врачом.

Принимать лекарства можно только по назначению врача

При отсутствии лечения синдром может приводить к анорексии. Возможна полная потеря работоспособности и малокровие. Может наблюдаться белковая недостаточность.

Профилактические меры

Имея демпинг-синдром, пациент должен соблюдать профилактические меры. Это необходимо для предотвращения приступов и улучшения самочувствия. Доктора рекомендуют:

  • соблюдать рекомендации по питанию;
  • придерживаться всех рекомендаций врача;
  • надевать бандаж перед употреблением пищи;
  • после приема пищи находиться в горизонтальном положении не менее получаса;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • ежедневно делать зарядку.

Сразу после еды рекомендуется полежать и отдохнуть

Профилактические меры обязательны к выполнению. Они позволяют снизить выраженность приступов и предотвращают развитие осложнений.

Подробнее, что такое демпинг-синдром, вы узнаете из этого видео:

Совет медика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: