Набор веса после операции

Как быстро набрать вес после операции на кишечнике

Набор веса после операции

Удаление желудка или резекция значительно нарушает функциональную работу пищеварения. В тонком кишечнике может оказаться пища, где она плохо всасывается и не используется организмом.

Это приводит к похудению.

Резекция желудка и удаление его части вынуждают больного придерживаться особенной дробной диеты для набора веса в течение 3-6 месяцев. За один прием съедают 2 блюда с 1 стаканом жидкости. При этом увеличивается количество белков (150 г) и витаминов.

Жиров съедают до 90 г/сутки. Уменьшается количество углеводов (300 г/сутки), поскольку они быстро всасываются.

Их всасывание приводит к демпинг-синдрому в сопровождении потливости, общей слабости, сильного сердцебиения, озноба, выступания холодного пота и пр.

Молоко разводят, пищу практически не солят.

Исключение черного хлеба, мучных изделий, сладких блюд и напитков, свежего молока, животных жиров и жирных сортов мяса и рыбы, консервов, копченостей, бобовых, грибов, алкоголя уже ведет к набору веса за счет нормальной работы пищеварительного реактора (без патологий) и за счет компенсации полезными продуктами.

А именно: отварным протертым мясом или паровым, несладкими кашами (рисовой или гречневой на разведенном водой молоке), отварными или тушеными овощами, вегетарианскими супами с мясом и лапшой. Рис и гречка может быть гарниром. Постепенно добавляется масло и сахар, сыр, молочнокислые продукты. Энергоценность меню должно составлять – 3000 ккал.

Минеральную воду без газа, но с содержанием ионов кальция и хлора, гидрокарбоната, сульфата (Смирновскую, Славянскую, Нарзан, Лужанскую) в теплом виде нужно пить за полчаса до еды помл 3-4 недели. Дополняют лечение минеральной водой употреблением спиртового настоя руты, шалфея и чабреца.

Потеря веса при раке

Не каждый человек с онкологическим заболеванием имеет проблемы с весом. Но все же потеря веса при раке или наоборот – его увеличение ‒ это достаточно распространенные состояния организма больного, которые зависят от:

  • типа онкозаболевания, к примеру, опухоли пищеварительной системы (снижение веса) или гормонозависящие (стремительное увеличение веса);
  • вида лечения;
  • возраста и общего состояния здоровья онкобольного.

Статистика

У 40% людей на момент постановки диагноза была обнаружена стремительная утрата веса. Если не слишком полный человек беспричинно теряет до 15 кг за месяц, не сидя при этом на специальных диетах и не занимаясь спортом, то такая ситуация 100% свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

80% больных с распространенным злокачественным процессом имеют ту же проблему. Часто она усугубляется анорексией (отсутствием аппетита) или кахексией (снижение веса в сочетании с утратой мышечной массы).

Потеря веса при раке может возникать вследствие таких причин:

  1. Развитие онкоформирования заставляет тело работать быстрее, то есть ускоряет метаболизм, что отвечает за скорость превращение пищи в энергию.
  2. Химические вещества, называемые цитокинами, влияют на работу нормальных клеток. При простуде они выделяются в большом количестве, вызывая общую слабость. Высокие уровни цитокинов, спровоцированные раком, вмешиваются в обменные процессы между жирами и белками. Это приводит к утрате мышечной массы, а также влияет на головной центр мозга, контролирующий голод.
  3. Изменения свойств химических элементов способно привести к кахексии, невзирая на высокую калорийность пищи.

Потеря веса при раке желудка

Это очень частый симптом, сопутствующий заболевание. Преимущественно он присутствует у людей, которые питаются нормально, но все равно худеют.

Осложнение также возникает после терапевтических мероприятий или резекции опухоли. Изменить состояние можно посредством:

  • дробного питания (через полтора-два часа);
  • ведения пищевого дневника, который поможет диетологу установить вредные и ненужные продукты;
  • повышения потребления калорий;
  • витамина D, иногда инъекции В13, и минеральных добавок (кальция, железа). Эти питательные вещества всасываются в желудке. Если орган (или его часть) был удален, организм недополучает ценных витаминных источников.

Как набрать вес при раке?

Рекомендации по обновлению здоровой массы тела и сил предвидят:

  1. Соблюдение сбалансированной диеты с достаточным содержанием белка:
  • мясо (говядина, птица), яйца;
  • тофу и соевые орехи;
  • молочные изделия: молоко, масло. Особенно полезен греческий белковый йогурт;
  • протеиновые коктейли для набора мышечной массы совместно с фруктами.
  1. Изменение привычек питания, в которые должна входить высококалорийная пища и омега-3 жирные кислоты: ореховое, льняное масла, авокадо.
  2. Употребление напитков и жидкостей, что содержат высокую питательную ценность: фруктовые и овощные смузи, полезные супы.
  3. Акцент на различных высокоэнергетических перекусах.

Снижение веса при раке: как управлять с помощью медикаментов?

Фармацевтические стимуляторы аппетита способствуют поддержанию адекватного количества полезных элементов и назначаются специалистами. Они представляют средства:

  • Мегестрола ацетат (Мегас) ‒ стероидный гормон (прогестерон) утвержден для паллиативного лечения прогрессирующего рака эндометрия и молочной железы. Исследования выявили, что средство стимулирует аппетит и увеличивает вес без задержки жидкости. Однако, может спровоцировать тромбофлебит;
  • “Маринол” ‒ часть класса искусственных каннабиноидов (конопли). Уже после 4-х недель применения наблюдаются позитивные результаты;
  • Липаза ‒ фермент поджелудочной железы, отвечающий за усвоение жиров;
  • “Церукал” – предотвращает преждевременное ощущение сытости;
  • “Дексаметазон” ‒ кортикостероид, что назначается при анорексии. В природе вещество вырабатывается надпочечниками, которые регулируют обмен веществ.

Набирают ли вес при раке?

Ответ на этот вопрос индивидуальный для каждого человека и зависит от уровня метаболизма и реакции на болезнь. Но следует учитывать, что, к примеру, при стероидной терапии определенная прибавка в весе ‒ неизбежна. Состояние сложно поддается управлению и требует консультаций диетолога.

К методам, влияющим на набор веса, также относятся:

  1. Гормональная терапия, что базируется на снижении уровня гормонов. Используется при опухолях грудной и предстательной желез, яичек и пр. Прибавка в весе особенно опасна для женщин с раком молочной железы. Статистические отчеты показали связь между увеличением массы в ходе терапии и неблагоприятным прогнозом.
  2. Следствие разных способов ‒ накопление жидкости в теле, особенно в окончаниях, что характеризуется одутловатым лицом, скоплением жира на задней части спины и шеи, увеличенными размерами живота, перепадом настроения.

Увеличение веса при раке: причины

Больные раком обычно набирают лишнюю массу во время лечения. На массе тела негативно сказываются некоторые виды онкологических формирований и терапевтических методов:

  • задерживает лишнюю жидкость в клетках и тканях, вызывая отек;
  • как правило, из-за усталости уменьшается физическая активность и метаболизм;
  • возникает сильное ощущение голода и интенсивная тяга к жирам;
  • у некоторых женщин начинается менопауза и все ее негативные аспекты, в том числе добавление лишних килограммов.
  1. Стероидные препараты используются для снятия симптомов воспаления, отеков, боли, тошноты или как часть основного лечения. Побочные эффекты выявляются только после длительного применения и включают:
  • образование жировых тканей вокруг живота, области шеи и лица;
  • передозировка или длительное применение при лечении анорексии могут дать противоположный эффект и добавить килограммы.

Что делать, если набрался вес при раке?

Существуют общие рекомендации специалистов для снижения массы у раковых больных. Они предвидят:

  1. Тщательный подбор ежедневного рациона со сбалансированным количеством зерновых и злаковых продуктов на завтрак, фруктов и овощей на протяжении дня, белковых ‒ на ужин. Качественной альтернативой мясу может стать рыба, бобовые, орехи и семена.
  2. Блюда, приготовленные без использования жира: запекание, пропаривание, кипячение.
  3. Акцент на обезжиренном молочном питании: йогурт, творог и сметана с процентом жирности не более 2-х %. Твердые сыры с показателем жирности 20%.
  4. Отказ от растительных жиров ‒ маргарина, майонеза, кулинарной выпечки.
  5. Ограничение высококалорийных десертов, быстрых углеводов (белый хлеб, попкорн, печенье, всякие сладости, сдоба, сладкие газированные напитки и пр.).
  6. При ощущении голода между приемами пищи пить простую воду или зеленый чай без сахара.
  7. Ограничить соленую еду, задерживающую жидкость в организме.

комментариев 5

Как набрать вес при раке кишечника на 4стадии с метастазами в печень и селезенку? Почему теряется вес и что делать?

Как остановить потерю веса при раке кишечника, опухоль не удалили т.к. в трудно доступном месте. Вид рака- аденокарценома, 4ст. Мужчина 67 лет, на данный момент 42кг. Было 50кг.Сейчас пьет свежевыжатые соки фруктов овощей, пьет сок алое вера и орехи перемолотые.Подскажите пожалуйста.

Муж сильно потерял в весе. Рак желудка 4 ст с местазами в печень и лимфоузлы. Болен год. Ест очень мало и не очень хочет. Мясо практически не ест. Творог, яйца, каши и бульоны в небольшом количестве. Можно ли какие-то протеиновые добавки? Врачи от нас отказались. Подскажите пожалуйста.

Посоветуйте пожалуйста рак простаты в октябре 2017 ввели гормон эльгард 45 на 6 месяцев, при росте 170 см и весе 96 кг я сейчас дошел до 80 кг, аппетитом не страдаю, но мышечная масса падает, думаю на этом не остановится т.к. предстоит в феврале лучевая терапия, посоветуйте что делать при этом прилип сахарный диабет

попробуйте nutridrink ,мне помогло только это, так как ничего не могла есть …не было апетита да и есть не могла из за стоматита ….здоровье вам

Очень похудела после операции как поправиться. Как набрать вес и мышечную массу: отзывы. Правильное питание после выписки из больницы

Набор веса после операции

Не каждый человек с онкологическим заболеванием имеет проблемы с весом. Но все же потеря веса при раке или наоборот – его увеличение ‒ это достаточно распространенные состояния организма больного, которые зависят от:

  • типа онкозаболевания, к примеру, опухоли пищеварительной системы (снижение веса) или гормонозависящие (стремительное увеличение веса);
  • вида лечения;
  • возраста и общего состояния здоровья онкобольного.

Причины

Потеря веса при раке может возникать вследствие таких причин:

  1. Развитие онкоформирования заставляет тело работать быстрее, то есть ускоряет метаболизм, что отвечает за скорость превращение пищи в энергию.
  2. Химические вещества, называемые цитокинами, влияют на работу нормальных клеток. При простуде они выделяются в большом количестве, вызывая общую слабость. Высокие уровни цитокинов, спровоцированные раком, вмешиваются в обменные процессы между жирами и белками. Это приводит к утрате мышечной массы, а также влияет на головной центр мозга, контролирующий голод.
  3. Изменения свойств химических элементов способно привести к кахексии, невзирая на высокую калорийность пищи.

Набор веса после операции на желудке

Набор веса после операции

Желудок » Вопросы » Набор веса после операции на желудке

При резекции нередким явлением является ухудшение процесса пищеварения. Удаление желудка при раке во многих случаях не позволяет усваиваться питательным веществам, что влечет за собой значительную потерю веса уже в первые дни. Для возвращения потерянных килограммов попервоначалу нужно разобраться в факторах, влияющих на похудение, затем — определиться с меню.

Причины потери веса

Вес не набирается по ряду причин:

  • ускоренный метаболизм, активное сжигание энергии при онкологии;
  • потеря питательных веществ при побочных эффектах терапевтических мероприятий (рвота, диарея);
  • нарушенный обмен белка и жиров из-за большого количества цикотинов в организме;
  • угнетенное чувство голода, неспособность мозга различать сигнал о нехватке питательных веществ;
  • общее истощение организма болезнью.

Как набрать?

Последующая информация имеет ознакомительный характер. Курс восстанавливающего питания после операции обязательно обсуждается и разрабатывается с лечащим врачом. Предпринимать какие-либо меры самостоятельно не рекомендуется.

Чтобы набрать вес, пациенту назначается специальная диета, суть которой заключается в приеме сразу двух блюд со стаканом жидкости за раз. При этом увеличивают потребление белков до 150 грамм, уменьшают количество углеводов до 300 г в день. Обязательным является употребление витаминов, особенно D и B13. Исключаются продукты, которые не позволяют поправиться без усложнения пищеварения:

  • спиртные и газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • сладкие и мучные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • большое количество соли.

Стоит отдавать предпочтение отварной курице или говядине, несладким полужидким кашам (рису или гречке на разведенном молоке), овощам в любом виде, вегетарианским бульонам. Молочно-кислую продукцию можно вводить в рацион со второго месяца диеты.

Обычно вес набирается за 90—180 дней при соблюдении всех рекомендаций и поддержании энергетической ценности на уровне не меньше 3000 килокалорий.

Также рекомендуется за полчаса до трапезы выпивать 50—100 мл минеральной негазированной воды комнатной температуры с содержанием кальция, магния в течение первых недель лечебного питания.

По мере восстановления важно сделать упор на продукты с Омега-3 жирными кислотами, такие как ореховое и льняное масла, авокадо. Если это необходимо и разрешено доктором, можно пить протеиновые коктейли, белковые йогурты вместе с фруктами. Вся жидкость должна быть питательной — это фруктовые и овощные смузи, супы-пюре.

Рецепты блюд при резекции

Отварить 90 грамм нежирной рыбы, пропустить филе через мясорубку. Рыбий фарш смешать с желтком, небольшим количеством сливочного масла (до 7 г), щепоткой соли, молоком, разбавленным водой (приблизительно 30 мл). После этого аккуратно вмещать взбитые белки одного яйца. Полученную смесь выложить на противень, смазанный маслом. Запекать суфле в духовке при 180 °C до готовности.

Отварить и остудить 200 грамм свеклы. Снять с корнеплода кожицу, пропустить через мясорубку. Добавить в пюре немного сметанного соуса, сливочного масла и щепотку моли. Для соуса нужно смешать 3 грамма муки, 15 г холодной обезжиренной сметаны, небольшое количество неострых специй, довести до кипения. Смесь процедить и только потом добавлять в пюре.

40—50 грамм манки засыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить 10 минут на слабом огне. Добавить в манную кашу 100 грамм почищенных, мелко порезанных яблок, 5 г сливочного масла, щепотку соли, взбитые белки одного яйца. Тщательно перемешать. Полученную смесь поместить в форму, заранее смазанную маслом, сварить на пару или запечь в духовке при 180 °C до готовности.

Как набрать вес после удаления желудка

№ 46 272 Гастроэнтеролог

19.08.2017

Здравствуйте! Обнаружили рак желудка. В апреле сделали операцию по удалению желудка. После операции, не могу никак набрать вес. Стараюсь питаться правильно, и усваивается, так же. Подскажите, пожалуйста, что мне делать – как набрать вес? Огромное спасибо!

фарит илалов,
явгильдино

подписаться на ответы
2 ОТВЕТА

вес желудок операция

удаление

Валеева Эльвира Раисовна
Москва

0.0
врач онколог гинеколог

В ДОПОЛНЕНИЕ. Соблюдение сбалансированной диеты с достаточным содержанием белка:
мясо (говядина, птица), яйца; тофу и соевые орехи;молочные изделия: молоко, масло. Особенно полезен греческий белковый йогурт;протеиновые коктейли для набора мышечной массы совместно с фруктами.

Изменение привычек питания, в которые должна входить высококалорийная пища и омега-3 жирные кислоты: ореховое, льняное масла, авокадо.Употребление напитков и жидкостей, что содержат высокую питательную ценность: фруктовые и овощные смузи, полезные супы.

Акцент сделать на различных высокоэнергетических перекусах.

Поблагодарить
Уточняющий вопрос

20.08.2016

Помогите расшифровать анализы

Добрый день. Нужна помощь (эндокринолога) в расшифровке анализов крови. 8. 04. 13г была проведена операция по удалению Щитовидной железы. Диагноз по гистологии папиллярный рак pT1бN1бMx первая стадия, вторая клиническая группа.

Лечение радиоактивным йодом проходила. Принимаю на данный момент Л Тироксин доза 125. Вчера сдала анализы “18. 08. 16”. ТТГ – 0.09 мкMO/мл, ATTГ – 22.98 MO/мл, ТГ – 0.04 нг/мл.

Подскажите всели нормально? Стоит ли поднять дозу тироксина?

0 ОТВЕТОВ

16.05.2017

Множественные после лучевые свищи тонкой кишки!

Здравствуйте! Моей жене (36 лет) в сентябре удалили матку диагноз рак шеки матки после чего она перенесла 34 дня лучевых процедур в области малого таза затем, 15. 04. 17 в центральной больнице г.

Великие Луки сделали операцию по удалению спаек в связи с непроходимостью кишечника после чего у нее образовался ректально-вагинальный свищ ее состояние ухудшалось и ее перевезли в Псковскую областную больницу где 05. 05.

17 сделали операцию по выведению калостомы но туда ничего не пошло открылись множе…

1 ОТВЕТ

26.10.2018

Мальчику 11 лет. Сахар 6. 2. Вес 70кг. Возьмут ли на операцию по удалению Невуса под наркозом?

Мальчику 11 лет. Сахар 6. 2. Вес 70кг. Возьмут ли на операцию по удалению Невуса под наркозом?

1 ОТВЕТ

Питание после операции на желудке при раке (резекции, удалении): меню диеты на неделю, как набрать вес после

Набор веса после операции

Питание после операции на желудке при раке является неотъемлемой составляющей не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей дальнейшей жизни больного. Основной принцип диеты заключается в том, что пациент должен принимать пищу дробными частями не менее пяти раз в день. Разработкой меню должен заниматься исключительно диетолог для каждого случая в индивидуальном порядке.

  1. Как набрать вес
  2. Цели питания
  3. Принципы
  4. Что можно есть
  5. Что нельзя
  6. Примерное меню

Как набрать вес

После удаления желудка больные испытывают сложности с поддержанием нормальной массы тела. Как правило, после гастроэктомии отмечается снижение веса. Если отмечается отсутствие аппетита, то человеку порекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут набрать недостающую массу и вернуть ее в норму.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы внешний вид еды был максимально привлекательным. Для этого блюда можно украшать дольками лимона, помидора или различной зеленью.

Отмечается, что повышению аппетита способствует употребление небольшого количества коньяка или аперитива. Однако, прежде чем принимать спиртные напитки, необходимо получить консультацию у лечащего врача, который определить возможность приема алкогольной продукции.

Часто запахи, которые возникают во время готовки, становятся причиной отвращения от еды. В таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы пищу готовил кто-то из близких людей. Как вариант – можно попробовать употреблять охлажденные красиво украшенные блюда.

Поскольку аппетит часто меняется в зависимости от настроения, то нужно постараться сделать так, чтобы оно сохранялось хорошим как можно дольше. Для этого в меню должно быть больше любимых, но в то же время разрешенных рецептов приготовления еды.

Чтобы не терять в весе, можно попробовать изменить привычную и уже надоевшую обстановку, например, питаться не на кухне, а в комнате.

В некоторых случаях, чтобы стимулировать аппетит, специалисты назначают больным после удаления части желудка специальные препараты – гормон медроксипрогестерона или стероиды в незначительных дозах.

Увеличению массы тела также способствует присутствие в пище большого количества белка и высококалорийных продуктов. Врач может прописать употребление протеиновых порошков.

Цели питания

Основная задача диеты в послеоперационный период после резекции или гастроэктомии заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы системы пищеварения. Кроме того, больной после операции должен получать необходимое количество витаминов, нутриентов и прочих питательных веществ, что можно обеспечить только в случае правильно составленного рациона.

Кроме того, при соблюдении правильного питания снижается выраженность симптоматики, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Принципы

Питание после резекции желудка при раке подразумевает соблюдение ряда общих несложных принципов.

В первые двое суток после проведения хирургического вмешательства осуществляется интенсивная терапия, в ходе которой питаться больному разрешается только посредством внутривенного введения специальных растворов. Парентеральное питание должно назначаться для каждого пациента индивидуально, при этом важно учитывать индивидуальные особенности организма.

По продолжительности диетическое питание должно занимать не менее четырех месяцев. При развитии осложнений в этот период диета продлевается. В это время рацион должен быть максимально полноценным. Он должен состоять из большого количества жиров, белков и углеводов, однако механические и химические раздражающие факторы должны быть полностью исключены.

Переходить от измельченной пищи к обычной необходимо медленными темпами.  Добавление новых продуктов должно осуществляться постепенно малыми дозами. При этом обязательно нужно следить, как будет организм реагировать на нововведения.

Назначать диету поле удаления желудка может только лечащий врач.

Когда закончится основной реабилитационный период, с пищей в организм больного должно поступать не менее 300 грамм углеводов, 140 белка или 100 жира. Суточная калорийность – от 2800 ккал.

Все употребляемые блюда готовятся исключительно на паровой бане или методом варения и тушения.

Пищу можно принимать только при достижении ее температуры не более 55 градусов. В случае, когда после теплых блюд начинается рвота, они заменяются на охлажденные.

Нередко у онкологических больных начинает развиваться гиперкальциемия – это патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации кальция в организме. В таких ситуациях сокращают употребление молочной продукции и увеличивают количество мяса и рыбы.

Что касается питьевого режима, то здесь надо быть максимально осторожным. Если почки работают в нормальном режиме, то можно пить до двух литров жидкости в сутки. За один прием допускается только один стакан воды.

Есть необходимо небольшими порциями в 5-6 приемов. Для повышения аппетита употреблять пищу специалисты рекомендуют на свежем воздухе. Кроме того, есть нужно стараться в одно и то же время. Так улучшиться процесс переваривания, что будет препятствовать раздражению слизистой.

Важно отказаться от перекусов на ходу и сухомятки. Эти привычки еще больше навредят пищеварительной системе.

Что можно есть

В первые 1-2 дня больному запрещается есть вообще. Чтобы и без того ослабленный организм не терял силы, все питательные компоненты поступают внутрь посредством внутривенного введения.

В случае, если на третий день не обнаруживается застойных явлений, можно давать пациенту шиповниковый отвар, чай или компот с минимальным содержанием сахара.

На четвертые сутки в рацион вводят супы повышенной вязкости, измельченное в блендере мясо, творог с пониженным содержанием жира, яйца, отваренные всмятку.

Первые семь дней одна порция пищи не должна превышать 50 грамм. Постепенно объем увеличивается.

На 8-е сутки после гастроэктомии назначается щадящая диета, которой необходимо придерживаться на протяжении четырех месяцев. В этот период нужно есть больше жиров и белков, сократить употребление углеводов.

В основе рациона – пюре из картофеля, мясная продукция в протертом виде, вязкие каши.

Блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются.

На 9-10 день назначается диетическое питание №0В. Допускается употребление супов-пюре, печеных яблок, белых сухариков, кисломолочных напитков, овощных и фруктовых пюре.

Через 3-4 месяца при отсутствии осложнений больной может переходить от протертой пищи к обычной. Рацион при этом становится более разнообразным. Разрешается есть суп на мясном бульоне, мясо и рыбу, гречку, рис, картофель, свежие фрукты. Такое питание необходимо соблюдать еще в течение 60-90 дней.

После полного восстановления работы кишечника и желудочно-кишечного тракта уже через полгода можно переходить на обычный рацион.

Что нельзя

После операции по полному или частичному удалению желудка при онкологическом поражении под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • спиртные и газированные напитки;
  • копчености, соления, маринады;
  • жареные и жирные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цитрусовые;
  • томаты, капуста, редька, бобовые.

Нельзя употреблять сладости, выпечку и свежий хлеб.

Примерное меню

Диетическое питание должен разрабатывать только специалист. Меню на неделю может выглядеть следующим образом.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОмлет, каша из овсянкиЧай с галетами, омлетОвсянка, молоко с пониженной жирностьюЯйцо всмятку, суфлеТворог с добавлением яблокаЗапеканка творожнаяРис
ОбедСуп-пюре, овощи, приготовленные на паруСуп с вермишелью, котлета куриная, пюре из тыквыМясной суп-пюре, запеканка из овощейРис с овощами, суп с гречкойСвекольник, запеканка из тыквыСуп рыбный, салат с овощамиЛапша, оладьи из кабачков и фарша
УжинФиле куриное в отварном виде, каша рисоваяГречка, вареная телятинаПюре из картофеля, сыр твердых сортовОвощи в протертом виде, паштет из рыбыГречка, тефтеля из куриного мясаРагу, курица отварнаяПюре из картофеля, фрикадельки

На перекус допускается компот с печеньем, мусс яблочный, суфле, желе фруктовое. Перед сном можно выпивать стакан йогурта или кефира.

Чтобы восстановительный период прошел с минимальными осложнениями, важно строго соблюдать все предписания специалиста относительно питания поле гастроэктомии желудка при злокачественной опухоли. Перед тем как вводить новые продукты, необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Совет медика
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: